logo
СОЦПЕДАГОГИКА 2

3. Реализация разработанной программы и ее периодическая корректировка:

В системе средств социально-педагогической реабилитации ве­дущая роль отводится созданию ситуации успеха, уменьшению эмо­циональной значимости проблемной (конфликтной, кризисной) ситуации.

Социально-педагогическая коррекция —деятельность спе­циалиста по исправлению тех особенностей психологическо­го, педагогического, социального плана, которые не соответ­ствуют принятым в обществе моделям, нормам.

Основные функции коррекции (по А.И. Кочетову):

Под адаптациейпонимают процесс и результат взаимодействия индивида (группы) с кардинально меняющейся средой, в ходе которого по­степенно согласуются требования и ожидания обеих сторон.

Можно выделить четыре вида адаптации человека: биологическую, физиологическую, психологическую, социальную. Они тесно взаимосвяза­ны, но иногда могут иметь относительную независимость или приобретать временный приоритет.

Социальная адаптация является важнейшим механизмом социализации. Но если социализация представляет собой по­степенный процесс формирования личности в определенных социальных условиях, то понятие «социальная адаптация» подчеркивает, что в относи­тельно короткий промежуток времени личность или группа активно осваива­ет новую социальную среду, которая возникает либо в результате социаль­ного или территориального перемещения, либо при изменении социальных условий.

Процесс социальной адаптации необходимо рассматривать на трех уровнях:общество (макросреда), социальная группа (микросреда), сам индивид (внутриличностная адаптация) — стремление достичь гармонии, сбалансированности внутренней позиции и ее самооценки с пози­ции других индивидуумов.

Социальная адаптация на уровне отдельных личностей включает:

Существуют следующие механизмы социально-психологической адап­тации личности:

В процессе адаптации человек входит в широкую систему профессио­нальных, деловых, межличностных, социальных отношений, которые позволя­ют ему приспособиться к условиям социума. Система социальной адаптации включает разные виды адаптивных процессов: бытовая и досуговая адапта­ция; производственная и профессиональная; политическая и экономическая; адаптация к формам общественного сознания (наука, религия, искусство, мо­раль и пр.); к природе и др. Любой вид социальной адаптации требует от чело­века определенных способностей. Характер и степень адаптации (либо дез­адаптации) личности зависит во многом от биологических, физиологических, психических свойств человека и его социального развития.

(Никитина Н. И., Глухова М. В.)

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4