logo
СОЦПЕДАГОГИКА 2

Вопрос № 55 Диагностические технологии в работе социального педагога: направления, методы, методики, этапы и процедуры.

Для эффективной профессиональной деятельности социально­му педагогу необходима достоверная информация, касающаяся раз­личных сторон жизнедеятельности его подопечных. Социальному педагогу приходится пользоваться различными видами диагности­ки, приспосабливая их к конкретным задачам своей профессиональ­ной деятельности. В этом смысле он является междисциплинарным специалистом и должен владеть методами социологического, педа­гогического, психологического и отчасти медицинского исследова­ния.

Поскольку деятельность социального педагога является мно­гоплановой, а его функции разнообразны и в процессе реализа­ции опираются на различные области научного знания, в практи­ке работы ему приходится использовать методы, относящиеся к разным профессиям.

Социальный педагог не ставит медицинских диагнозов, этот диагноз будет интересовать его с точки зрения психосоциальных и педагогических аспектов. Например, он не ставит диагноз: наркомания, шизофрения, невроз, алкого­лизм, но может диагностировать те социально-педагогические последствия, которые сопровождают эти заболевания, признаки их влияния на формирование личности ребенка.

Соци­альный педагог не ставит психологический диагноз, но он может выявить или использовать в качестве опорных психодиагности­ческих признаков факторы риска подопечных. Например, повышенный интерес в младшем школьном возрасте к ситуациям, включающим жес­токость и агрессию как компонент формирования детской агрес­сивности.В подростково-юношеском возрасте, сохранение инфантильности, крайняя зависимость от ситуации, склонность к уходу от трудностей, слабоволие, отсут­ствие самоконтроля и саморегуляции как несформированность основных предпосылок личностного развития.

Используя данные социальной диагностики о проблемах, особенностях участников социальной ситуации развития ребенка, педагог может анализиро­вать их влияние на подопечного, прогнозировать последствия для развития детской личности.Для социального педагога важно разобраться в отношениях ребенка с семьей и другими социальными группами, к которым он принадлежит.

Педагогическая диагностикаоценивает ребен­ка в сравнении с определенными социальными нормами и этало­нами, что часто обусловливает оценочное отношение к личности подопечного и отсутствие его безусловного принятия. Поэтому в ряде случаев социальный педагог не только не может пользо­ваться готовыми педагогическими оценками, но и вынужден реа­билитировать ребенка в глазах окружающих через демонстрацию его лучших сторон.

Социально-педагогическая диагностика — специально орга­низованный процесс познания, в котором происходит сбор информации о влиянии на личность и социум социально-психо­логических, педагогических, экологических и социокультурных факторов.

В социально-педагогической диагностике распознаются со­циально-психологические характеристики воспитательного мик­росоциума, особенности педагогического процесса и семейного воспитания, а также индивидуально-психологические характерис­тики личности, связанные с ее социальными взаимодействиями.

Постановка социально-педагогического диагноза невозмож­на без опоры на теоретические представления о том или ином изучаемом феномене. Например, выявляя подростков с агрессивным поведением, следует принять ту или иную концепцию формирования детской агрес­сивности (психоанализ — «агрессия как способ снятия напряже­ния и психологическая защита»; бихевиоризм — «агрессия как научение подобному поведению» и др.).

Этапы социально-педагогической диагностики:

(Никитина Н. И., Глухова М. Ф.)

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4