logo
СОЦПЕДАГОГИКА 2

Вопрос № 49 Социально-педагогическая деятельность в учреждениях начального профессионального образования.

Особой социальной группой, являющейся объектом деятельнос­ти социального педагога, можно считать учащихся профессио­нальных училищ (ПУ).

Решая задачу социальной адаптации этой категории подрос­тков, педагогический коллектив училища должен рассматривать ее в двух аспектах: с одной стороны, принятие воспитанниками социальной роли учащегося профессиональной школы, с другой, — включение их в самостоятельную трудовую деятельность в услови­ях рыночных отношений.

Многие учащиеся ПУ приходят из общеобразовательной шко­лы с отрицательным отношением к знаниям. Как показывает прак­тика, формирование профессиональных навыков, приемов обра­щения с инструментами, обучение управлению станками идет у них успешнее, чем овладение теоретическими основами профессии. Это обусловлено и отношением таких учащихся к умственной дея­тельности, недостатками их интеллектуального развития вследствие педагогической запущенности. Выяснив, какая сторона преобла­дает (негативное отношение к теории или неумение заниматься ею), необходимо определить степень активизации каждой из них в индивидуальной работе с учащимися.

Можно выделить следующие причины слабой успеваемости или неуспеваемости учащихся ПУ: низкий уровень познаватель­ной активности, слабое развитие познавательных интересов; от­сутствие интереса к избранной профессии; трудности в изучении отдельного предмета или отсутствие необходимой помощи уча­щемуся; некоторые личные качества (например, безответствен­ность); конфликтные отношения с педагогом и перенос отношения к нему на предмет; причины физиологического и патологическо­го характера.

Особенности жизни и воспитания накладывают на многих учащихся ПУ своеобразный отпечаток, который иной раз оши­бочно принимают за интеллектуальную ограниченность.

В настоящее время целесообразно вести речь об особом на­правлении социально-педагогической работы с данной категори­ей подростков. Предпосылки специфики такой работы заключа­ются в следующем:

> отклонения в поведении немалого числа учащихся ПУ обусловлены их педагогической запущенностью, невниманием к их воспитанию, безнадзорностью;

> многие подростки сомневаются в правильности выбора профессии, ее перспективности, возможности дальнейшего тру­доустройства;

> для учащихся ПУ характерны многочисленные личные проблемы, проблемы взаимоотношений с педагогами, с товари­щами по группе, конфликтность в семье, проблемы со здоровьем.

Основным структурным компонентом организации педаго­гического процесса в ПУ является учебно-производственная груп­па. Именно в ней организуется учебная, производственная, досуговая деятельность, формируются социальные отношения между учащимися.

Непосредственное руководство группой осуществляет мас­тер производственного обучения. Кураторство в плане организа­ции познавательной деятельности учащихся осуществляет класс­ный руководитель.

В сотрудничестве с мастерами производственного обучения, кураторами групп социальный педагог должен организовать в ПУ реализацию системы профилактической и реабилитационной ра­боты с учащимися, приложить максимум усилий для изучения воспитанников и выявления среди них имеющих склонность к девиантному поведению.

Сегодня во многих профессиональных училищах созданы пси­хологические и социально-педагогические службы. Можно выде­лить следующие наиболее актуальные задачи этих служб:

> психологическая и социально-педагогическая диагнос­тика ученических групп в целях разработки рекомендаций по улуч­шению психологического климата в коллективе, снижения уров­ня конфликтности между учащимися и педагогами;

> индивидуальная диагностика и консультирование уча­щихся, оказание разносторонней помощи в решении сложных жизненных проблем;

> создание условий для раскрытия способностей учащих­ся, совершенствования их в совместной с педагогами и сверстни­ками социально значимой деятельности, отвечающей интересам и природным склонностям подростков к общению, творчеству;

> формирование у воспитанников знаний, умений и на­выков, необходимых для социальной адаптации, закрепления в профессиональной деятельности;

> развитие коммуникативных, организаторских способно­стей, повышение социальной активности, тренировка навыков межличностного и делового общения;

> проведение специальных занятий, направленных на сни­жение уровня тревожности, агрессивности, на развитие навыков самоконтроля, саморегуляции.

Опираясь на задачи социально-педагогической службы, мож­но выделить группу функций, реализация которых направлена на повышение уровня социальной адаптации учащегося ПУ.

Диагностическая — изучение психологических, возрастных особенностей личности воспитанника, его способностей, состояния физического и нравственного здоровья; степени и направленно­сти влияния микросферы; структуры учебного коллектива; харак­тера группового взаимодействия.

Организаторская — организация социально значимой дея­тельности в социуме, включение в нее подростка в качестве ак­тивного субъекта.

Координирующе-посредническая — координация усилий меди­цинских, культурных, спортивных, правовых учреждений, обще­ственных и благотворительных организаций, коллективов педа­гогов и учащихся для совместного решения проблем социального и профессионального становления подростка, для представления интересов учащихся на разных уровнях.

Профилактическая — использование социально-правовых, юридических, психолого-педагогических механизмов предупреж­дения и преодоления негативных явлений, способных оказать антипедагогическое воздействие, обеспечение защиты прав под­ростков.

Организационно-коммуникативная — установление деловых и личностных контактов с педагогами, родителями на принципах взаимного уважения, доверия, сотрудничества.

Прогностическая — прогнозирование процесса развития лич­ности учащегося в период его обучения в ПУ и после его окон­чания.

Функция психологической поддержки — оказание помощи уча­щимся в решении проблем личностного характера, в снятии не­рвного напряжения, состояния тревожности, различного рода «комплексов», используя психокоррекционные и другие методы воздействия.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4