logo
СОЦПЕДАГОГИКА 2

Этап 2. Распрос клиента.

Формирование и проверка консультативных гипотез

Длительность данного этапа 25-35 мин при средней продол­жительности консультативной беседы 45 мин — 1 ч 10 мин. Дан­ный этап можно условно разбить на два подэтапа:

1. Формирование консультативных гипотез.

2. Проверка консультативных гипотез.

Деятельность консультанта на подэтапе

«Формирование консультативных гипотез»

1. Эмпатическое слушание. Чутко воспринимать внутренний мир другого человека. Этому соответствует активный отклик консультанта на то, что рассказывает клиент, частое про­изнесение слов типа «конечно», «угу», «да-да».

2. Принятие концепции клиента на этапе расспроса. Это оз­начает то, что мы не должны вступать в споры с клиентом на этом этапе, обличать, уличать его, чтобы не вызвать от­ветную защитную реакцию.

3. Структурирование беседы. Первый прием: задавая ка­кой-либо вопрос, меняя тему обсуждения, консультанту следует объяснять клиенту, почему он это делает, чем это вызвано, чтобы для клиента сохранялась хотя бы види­мость логики всех переходов в разговоре. Второй прием: краткое комментирование того, что говорит клиент, регулярное подведение итогов сказанного. Это помогает клиенту быть более последовательным и лаконичным в своей речи, не повторять одно и то же. Кроме того, клиент полу­чает возможность прислушаться к себе, услышать себя, понять себя. Клиент получает стимул еще раз про­верить себя, обдумать, действительно ли это так.

4. Осмысление того, что говорит клиент. Осмысление это имеет целью формулирование одной или нескольких кон­сультативных гипотез.

Гипотеза - предположительное суждение о закономерной (причин­ной) связи явлений. Принято выделять две составляющие гипотезы - зависимую переменную (испытывающую влияние, отвечающую на вопрос «что?») и независи­мую переменную (оказывающую влияние на зависимую переменную, отвечающую на вопрос «почему?»). Зависимая переменная, казалось бы, всегда отчетливо представлена в консультировании - это те трудности, с которыми столкнулся клиент, те события, которые его волнуют, приведшие его к вам. Однако необходимо выявить суть этих затруднений, т. е. найти независимую переменную. Каждая гипоте­за - это попытка консультанта понять ситуацию клиента. Чем больше ги­потез возникает у консультанта при столкновении с ситуа­цией, тем более он профессионально оснащен, тем легче ему работать.

На первом подэтапе второго этапа консультант старается занимать по преимуществу пассивную позицию, по­буждая клиента к активному и довольно спонтанному (само­произвольному, без участия воли психолога и клиента) расска­зу. Одновременно он старается осмысливать ситуацию и фор­мулировать консультативные гипотезы. Когда у него формируется несколько подобных гипотез, возникает естественное желание занять более активную позицию — задавать конкрет­ные вопросы, направленные на проверку консультативных ги­потез, или предпринять какие-либо другие действия для их проверки. Этому, как правило, соответствует и желание клиен­та услышать что-либо от консультанта; он уже высказал все, что мог и хотел. Переход консультанта из пассивно­го состояния в активное, связанное с проверкой возникших у него консультативных гипотез второго подэтапа второго эта­па консультативной беседы.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4