logo
ЭУМК Философия Мартынов М

Организация управляемой самостоятельной работы студентов с первоисточниками

Прежде чем приступать к анализу текстов первоисточников, студенту следует вспомнить (прочитав конспект лекций и/или учебник по философии), что говорилось на лекциях по той теме, к которой отнесен данный текст того или иного мыслителя. Например, прежде чем анализировать определение философии, как оно дано в тексте М. Хайдеггера, необходимо прочитать лекцию посвященную первой теме («Предназначение философии, круг ее проблем и роль в обществе»).

После этого необходимо ознакомиться с творческой биографией мыслителя, которому принадлежит данный текст. С этой биографией студент может ознакомиться по 5-ти томной Философской энциклопедии. – М., 1960-1970 гг. или по 4-х томной Новой философской энциклопедии. –М., 2000, или по Философским энциклопедическим словарям разных лет издания.

В процессе знакомства с творческой биографией мыслителя следует обратить внимание на следующие моменты: годы жизни философа; историческая эпоха, к которой он принадлежал; его учителя и последователи; к какому философскому направлению он примыкал; от каких идей он отталкивался, развивая свою собственную концепцию; что нового он привнес в развитие философской мысли, какие его основные работы.

Следует также специально отметить те идеи, которые выдвинул данный мыслитель по той теме, которая обсуждается на семинарском занятии. Например, что нового внес в определение понятия философии М. Хайдеггер, текст которого отнесен к первой теме. Краткие результаты исследования творческой биографии мыслителя должны быть занесены в конспект первоисточника. Только после этой предварительной работы, можно приступать к анализу текста первоисточника по тем вопросам, которые указаны в плане семинарских занятий.

Знакомясь с текстом первоисточника, студент должен вначале прочитать текст целиком, чтобы увидеть архитектонику всего текста. Только после этого необходимо читать текст, строго придерживаясь страниц и абзацев, указанных для ответа на каждый вопрос. Страницы и абзацы текста, указанные по каждому вопросу студент должен читать и анализировать до тех пор, пока он четко не поймет и не усвоит те идеи, которые выдвигает автор. После этого он своими словами передает смысл ответа автора на поставленный вопрос и записывает этот ответ в свой конспект.

Следует избегать механического переписывания текста первоисточника. От студента требуется, прежде всего, понимание данного текста и его ответ будет оцениваться по степени такого понимания.

После того как студент ответит на все вопросы, поставленные к тексту, и запишет их кратко в своем конспекте, он должен вновь прочитать текст целиком и сделать попытку ответа на последний вопрос, поставленный к каждому тексту: с какими идеями данного мыслителя и почему он согласен, и какие он считает спорными, на какие собственные мысли и идеи натолкнуло его чтение данного текста?

Все тексты, представленные для обсуждения всей группе студентов на семинарских занятиях, будут еще раз проанализированы совместно с преподавателем. Результаты этого совместного анализа студент должен записать на полях своего конспекта. Кроме этого студент должен записывать (на полях или внизу страницы, делая сноску) определения незнакомых философских терминов (например, экзистенция, трансцендентный, позитивизм и т.д.), которые он встречает в тексте первоисточника. Только после всей этой работы конспект первоисточника можно считать законченным.

В заключение приведем примеры анализа текстов первоисточников.