logo
ЭУМК Философия Мартынов М

1.14. Функции идеологии

  1. Ниже перечислены некоторые функции идеологии. Требуется продолжить этот перечень.

  1. Идеология является формой передачи опыта некоторого класса или социальной группы.

  2. Она закрепляет групповые связи.

  3. Она упорядочивает индивидуальное и коллективное поведение.

  1. Социологи получают разнообразную информацию о жизни общества, в том числе и горькую правду для господствующих групп и социальных слоев.

  1. "Клиент сам заинтересован в истине, ибо истина всегда полезна для тех, кто стоит у власти, независимо от того, хотят ли они делить эту истину с управляемыми".

  2. Люди, стоящие у власти, не просто техники, озабоченные лишь поиском эффективных средств для реализации своих целей; это политики, связанные с определенными морально окрашенными принципами и символами и заинтересованные, как и все прочие люди. в продолжении своего самоуважения. Истины, несовместимые с их собственным представлением о себе, оказывают деморализующее воздействие и поэтому никоим образом не являются "полезными" для них. Понимание того, что противоречит их интересам, ослабило бы сопротивляемость, и они всячески противятся такому знанию.

  1. Французский католический социолог А. Шамбр пишет: "...Идеология выступает как совокупность иллюзий, мистификаций, ложных представлений, которые люди составляют о самих себе: более или менее сознательная, более или менее иллюзорная маскировка подлинной природы ситуации".

  1. сущность современной идеологии?

  1. природу гуманистической идеологии?

  1. Немецкий социолог К. Мангейм: "При разоблачении идеологий мы стремимся вынести на свет бессознательный процесс не для того чтобы морально уничтожить лиц, высказывающих определенные утверждения, но для того, чтобы разрушить общественную действительность... идей посредством разоблачения функции, которую они выполняют".

  1. Основой идеологического процесса в социально-антогонистическом обществе являются интересы классов, вытекающие из их положения в обществе и условий жизни: непосредственной задачей - духовное выражение, обоснование и оправдание этих интересов, а вовсе не познание истины.

  1. В ходе семинарского занятия, на котором анализировалась структура идеологии, один из студентов сказал, что в философской литературе имеется точка зрения, согласно которой под идеологией в широком смысле понимается общественное сознание в целом.

Ему возразил другой студент. Он подчеркнул, что отождествлять эти два духовных образования нет оснований, так как идеология входит в структуру общественного сознания в качестве его классовой стороны. В спор включился третий товарищ, который обратил внимание на то, что отождествление общественного сознания с идеологией влечет за собой необходимость считать все конкретные науки "идеологическими", а, это явно ошибочно.

  1. "Над различными формами собственности, над социальными условиями существования возвышается целая надстройка различных и своеобразных чувств, иллюзий, образов мысли и мировоззрений. Весь класс творит и формирует все это на почве своих материальных условий и соответственных общественных отношений".

  1. В принципе раскрыть структуру общественного сознания можно лишь через анализ системы общественных отношений и потребностей, вызвавших к жизни данные отношения, а следовательно, и соответствующих идей, взглядов, чувств, с помощью которых реализуются общественные отношения. Поскольку в разные исторические эпохи общественные отношения существенно изменяются, то и структура общественного сознания претерпевает от эпохи к эпохе серьезные преобразования.

  1. Зависимость от сознания выражается в том, что идеологические отношения... возникают только после того, как людьми осознается, под влиянием материальных потребностей, необходимость их создания... Эти отношения строятся людьми в соответствии с определенными идеями, и при этом настолько, что являются результатом их практического воплощения.

  1. Ф. Энгельс, говоря о влиянии материальной экономической основы на философию, указывал: "Экономика здесь ничего не создает заново, но она определяет вид изменения и дальнейшего развития имеющегося налицо мыслительного материала, но даже и это она производит по большей части косвенным образом, между тем как важнейшее прямое действие на философию оказывают политические, юридические, моральные отражения".

  1. Не только мораль и правовое сознание, но и политика, религия. искусство и философия выполняют функцию регулятора общественной жизни.

  1. "Когда исчезнет потребность в религии? Когда человек почувствует себя господином природы и своих собственных общественный отношений?".