logo
ЭУМК Философия Мартынов М

3. Рациональное познание. Формы мышления

Рациональное познание строится на способности человека в своей мыслительной деятельности отходить от чувственно-конкретных предметов и их особенностей, чтобы находить в однородных предметах и явлениях главные, существенные и необходимые черты, качества. Это значит, что рациональное познание дает такие знания, которые не совпадают ни с одним из предметов, втянутых в познавательный процесс, а дают их обобщенный образ. Формы рационального познания (формы мышления)- понятия, суждения и выводы (умозаключения)- это собирательные, абстрактные, умственные образы действительности, с помощью которых и осуществляется отображение и познание мира.

Понятие - такая форма мышления, в которой отображаются наиболее общие, существенные и необходимые свойства, приметы реальных предметов и процессов.

В процессе познания и практической деятельности недостаточно только выяснить общее, существенное, необходимо познавать связи между явлениями, отношения между ними. А сделать это можно только объединив понятия в суждения.

Суждение - это форма выявления мысли, в которой устанавливается наличие или отсутствие какого-нибудь свойства предмета, утверждается или отрицается что-нибудь.

Необходимость повышения степени обобщенности знаний, их углубления и конкретизации проявляется в выводах (умозаключениях).

Вывод - это рассуждение, в ходе которого из нескольких суждений выводится новое. Построение выводов должно подчиняться формальной или диалектической логике.

Вывод (умозаключение) как установление определенных связей между суждениями приводит к новым знаниям, связанным с творчеством.

Творчество - высшая форма познавательного отношения человека к миру. Благодаря ему создаются культурные ценности, выявляются новые связи и отношения, формируются законы, разрабатываются методы познания и преобразования действительности. Творческая деятельность по-разному проявляется в науке, производстве, в педагогической и всякой иной практике, искусстве, политике и т.д.

В творчестве большую роль играет интуиция (от лат. intueri -пристально, внимательно смотреть), под которой понимают возможность познания истины как бы непосредственно: без логических рассуждений. Интуиция основывается на единстве чувственных и рациональных знаний.

Познание, начиная с ощущений, восприятий и представлений, продолжаясь затем в формах рациональных отношений человека к действительности, через творчество и интуицию ведет к отношениям истины.