logo
ЭУМК Философия Мартынов М

1.14. Структура общественно-экономической формации

  1. Многие важные черты общественной жизни определяются мерой релевантности (соответствия) производственных отношений уровню и характеру развития производительных сил определенной общественно-экономической формации, а также мерой релевантности надстройки экономической структуре общества.

Обозначим первую меру релевантности буквой X, а вторую - буквой Y. Пусть X и Y принимают два значения: 0, 1, где 0 - нерелевантность в целом, 1 - релевантность в целом. Все возможные комбинации значений из "0" и "1" можно представить в виде таблицы (табл. 1), строки

которой характеризуют важнейшие состояния общественно-экономической формации: всего шесть состояний. Из них три состояния выделяются по экономической релевантности и три по надстроечной.

Таблица 1.

X

Y

X

Y

1

0

0

4

3

1

0

2

0

1

6

4

1

1

138. Каждая общественно-экономическая формация представляет собой целостную общественную систему, конкретно-историческое единство базиса, надстройки и ненадстроечных явлений.

139. Почему в приведенных ниже цитатах речь идет лишь о производственных отношениях и не упоминается о производи тельных силах? Ведь известно, что последние играют определяющую роль по отношению к производственным отношениям, а не наоборот.

  1. "Каковы бы ни были общественные формы производства, рабочие и средства производства всегда остаются его факторами. Но находясь в состоянии отделения друг от друга, и те и другие являются его факторами лишь в возможности. Для того чтобы вообще производить, они должны соединиться. Тот особый характер и способ, каким осуществляется это соединение, отличает различные экономические эпохи общественного строя".

  2. "...Анализ материальных общественных отношений... сразу дал возможность подметить повторяемость и правильность и обобщить порядки разных стран в одно основное понятие общественной формации".

140. Что собою представляет экономический уклад? Какова познавательная роль понятия "общественно-экономический уклад?" Ответьте на эти вопросы, используя исторический материал и приведенные ниже определения и характеристики экономического уклада.

  1. Если формация " понятие высшего порядка, отражающее доминирующие черты социальной реальности, взятой как всеобъемлющая система, то понятие уклада охватывает лишь группу существенных признаков действительности, не претендуя на ее всеобщее отражение.

  2. В отличие от формации уклад представляет собой лишь один из типов общественно-экономических отношений, которые могут существовать в данной формации.

  3. "У клад-.- - определенная более или менее сложившаяся система производственных отношений, существующих в данной формации".

141. В недрах классовой общественно-экономической формации существуют различные экономические уклады, которые в этом случае изменяют определенным образом физиономию общества.

142. Допустим, что рассматриваемые общества характеризуются прежде всего двумя типами экономических отношений: феодальными (Ф) и капиталистическими (К). При этом каждый тип отношений может быть либо господствующим (г), либо нет (в), либо прогрессирующим (растущим, укрепляющимся) (п), либо регрессирующим (ослабевающим) (р).

Различные формально возможные комбинации значений Ф и К можно представить в виде табл. 2.

Таблица 2.

г

в

1

п

К

Ф

2

п

Ф

К

3

р

К

Ф

4

р

Ф

К

143. Какие общественно-экономические формации могут определяться производительными силами, характеризующимися следующими чертами:

  1. Источники энергии: огонь, мускульная сила человека и животных, падающая вода, ветер.

  2. Материалы: дерево, камень, кирпич, железо

  3. Производитель трудовых операций: человек, животное. очень редко - механическое устройство, т.е. господствует повсеместно ручной

  1. Источники энергии: пар, электричество.

  2. Материалы; широкий ассортимент главным образом природных материалов.

  3. Машинное производство.

  4. Руководство производством в целом выполняет человек даже наличии автоматов.

  1. Источники энергии: электрическая, атомная.

  1. Материалы: синтетические.

  2. Производитель трудовых операций: технические системы.

  3. Руководство производством в масштабах всей страны выполняется с помощью АСУ.