logo
ЭУМК Философия Мартынов М

1.3. Типология культуры

  1. Вопрос о причинах сходства и различия в культуре разных народов, стоящих на более или менее одинаковом уровне социально-экономического развития, всегда составлял одну из центральных тем этнографической науки. Давно уже обращали на себя внимание исследователей такие факты, как значительное сходство в культуре многих народов, говорящих на различных языках, и, напротив, большое культурное разнообразие среди народов, говорящих на одном языке.

    • Всегда ли это сходство или различие может быть объяснено уровнем социально-экономического развития?

    • Аргументируйте свой ответ.

  2. Правильным ли является утверждение, что при наличии аналогичной историко-географической обстановки одни и те же хозяйственно-культурные типы могут возникать самостоятельно у народов, живущих далеко друг от друга и не взаимодействующих непосредственно между собой.

    • Дайте философскую оценку этому суждению.

  3. Различия между хозяйственно-культурными типами касаются в первую очередь основных занятий большинства населения— промыслов, сельского хозяйства, ремесел, а также орудий труда, пищи, жилища, средств передвижения, утвари, одежды и других элементов материаль-ной культуры. В области духовной культуры различия между хозяйственно-культурными типами проявляются главным образом в тех обычаях, особенностях изобразительного искусства, верований, культов и фольклора, которые наиболее ярко отражают формы труда и быта.

    • Являются ли перечисленные различия между хозяйственно-культурными типами достаточными для вывода о том, что социальный строй различных народов связан с характерными для них хозяйственно-культурными типами?

  4. Охарактеризуйте на конкретно-историческом материале нижеперечисленные хозяйственно-культурные типы и объясните их генетическую взаимосвязь с общественно-экономическими формациями:

I тип - с преобладающей экономической ролью охоты, собирательства и отчасти рыболовства.

II тип - с преобладающей экономической ролью мотыжного (ручного) земледелия и животноводства.

III тип — с преобладающей экономической ролью плужного (пашенного) земледелия с использованием тягловой силы домашних животных при сельскохозяйственных работах.