logo
ЭУМК Философия Мартынов М

1.18. Общая характеристика типов и форм общности людей

  1. Термин "исторические формы общности людей" (племя, народность, нация), употребляемый в философии, неточен в двух отношениях.

Во-первых, государственная, религиозная, классовая и другие общности сложились исторически. Однако, как известно, в нашей философской, исторической и историко-этнографической литературе к "исторически сложившимся" относили только общности людей, "не связанных кровным родством" (народность и нация), и исключали племя как тип, возникший на базе кровнородственных отношений. Объективно получалось, что племенная общность сложилась вне истории возникновения и функционирования общественных отношений племени, словно; чисто биологическое явление.

Во-вторых, этот термин неточен еще и потому, что во всех посвященных им философских работах фактически речь идет о типах, т.е. о племени, народности и нации "вообще", а не о конкретных формах их проявлениях.

  1. Какие вы знаете основные типы национальных общностей? Поясните:

  1. Племя, союз племени, народность (ранний феодализм), национальность (поздний феодализм), нация (капитализм).

  2. Племя, демос (рабовладение), народность (ранний феодализм) нация (поздний феодализм), нация (поздний феодализм и капитализм).

  1. Расположите национальные (этнические) общности людей по степени их развитости:

1) "нация",2) "племя", 3) "род", "семья", 4) "народность".

  1. Каковы отношения по объему между понятиями:

1)"племя", 2)"народность", 3)"нация", 4) "национальность" 5) "раса"?

Рис.1. Рис. 2. Рис. 3

Рис.4. Рис.5.

  1. Каковы отношения по объему между понятиями:

1) "народность", 2) "нация", 3) "национальность"?

Рис.1. Рис. 2. Рис.3.

Рис. 4. Рис.5.

  1. Расположите национальные общности таким порядком, чтобы каждая последующая национальная группа образовалась на базе ряда предыдущих:

1)народность, 2) племя, 3) "род", 4) нация, 5) "семья".

  1. Дайте сравнительную оценку данных ниже характеристик племени.

  1. Если нет налицо кровного родства, то ни территория, ни языковая, никакая связь не делают данную группу людей собственно племенем…

  2. Самое главное отличие племени от других исторических тип их общностей - это отсутствие классов, господство естественного деления труда, коллективная работа и особая форма совместного проживания на одной территории всех членов коллектива, включая распределение продуктов, форма брака и другие стороны быта, характерные только для племени.

  3. Племя - самая древняя исторически засвидетельствование форма общности и общественной организации, характерная для первобытнообщинного строя. Из племенных союзов возникает более высокая общественная форма - народность. Элементы племенной организации все еще встречаются среди этнических групп Азии, Африки, Америки , Океании.

  1. Дайте сравнительную характеристику приведенных ниже определений народности.

  1. Народность - это общность людей, которая в силу особенностей своего исторического развития еще не успела сложиться в нацию всех признаков, необходимых для нации, у народности нет. Народностью этническая, т.е. племенная или межплеменная общность, базирующаяся, как правило, на отсталой, патриархальной культуре, характеризующаяся нередко кочевым или полукочевым образом жизни и другими пережитками родового строя.

  2. Народность от нации, на наш взгляд, отличается отсутствием промышленного центра, местного (своего, национального) рабочего класса и соответственно этому слабой и неустойчивой общностью языка и культуры.

  3. Народность - исторически сложившаяся (языковая, территориальная, экономическая) общность людей, которая предшествовала образованию нации и восходит к тому периоду, когда создавались племенные союзы и началась их постепенная консолидация. Большая часть европейских народностей складывалась при феодализме.

  1. "При всяком действительно серьезном и глубоком политическом вопросе группировка идет по классам, а не по нациям". - Проанализируйте это положение на примере капиталистического общества.

  2. Чаще всего нация возникает путем слияния нескольких даже многих народностей (например, немцы, французы, англичане, итальянцы и т.д.), в ряде случаев народность перерастает в нацию (например, армяне, греки).

Дополните перечень примеров, характеризующих тот или другой путь образования нации.

  1. "Несмотря на сравнительно высокий уровень классовых антагонизмов в Германии в 1870 г., возникновение опасности нападения нее Франции, констатировал Ф. Энгельс, вызвало такой национальный подъем, перед которым "исчезли все классовые различия"'.

  1. К. Маркс еще на опыте Парижской Коммуны сделал вывод, что отстранение от власти эксплуататорских классов, уже утративших способность управлять нацией и страной, "есть необходимое условие национального спасения".

  1. В Египте к арабской нации относят всех говорящих на арабском языке, указывая на их языковую и культурную близость.

  1. Нацию обычно связывают с общностью экономической жизни, с территориальной, языковой и культурной общностями, а также с многочисленностью населения.

  1. Научно-техническая революция накладывает свою печать на физиономии всех стран, в том числе и слабо развитых. В некоторых странах, например Африке, возникают экономические центры, подчиняющие себе экономическую жизнь ряда племен, устанавливаются более тесные культурные контакты. В то же время иногда при этом отсутствует резкое преобладание языка одной народности перед другой. И вообще темпы языкового развития катастрофически отстают от темпов развития экономики и всей культуры. С помощью родного языка оказывается невозможным овладевать современной мировой культурой. В этих условиях нация начинает складываться на базе чужого развитого языка - часто языка бывших колонизаторов.

  1. "Подобно тому, как человечество может прийти к уничтожению классов лишь через переходный период диктатуры угнетенного класса, подобно этому и к неизбежному слиянию наций человечества может прийти лишь через переходный период полного освобождений всех угнетенных наций, т.е. их свободы отделения".