logo
ЭУМК Философия Мартынов М

1.2. Характеристика и типология личности

  1. При рассмотрении проблемы типологии личности на семинарском занятии были высказаны следующие мнения:

  1. Типология личности сводит все сложное и неповторимое, присущее личности, к каким-то группам и рассматривает каждую личность как представителя той или иной группы, которая обладает общими характерными свойствами, чертами, направленностью и т.д.

  2. Типологический подход к личности огрубляет характер личности, он является лишь первым приближением к ее действительному богатству.

  3. Типология личности практически и теоретически позволяет глубже понять некоторые общие черты, свойственные тем или иным людям.

  4. Разработка типологии личности необходима для воспитания и самовоспитания, пожалуй, для счастья каждого человека. Осознание типологии личности влияет на выбор деятельности, на воспитание и развитие каждого человека.

    • Проанализируйте представленные здесь точки зрения.

  1. Примеров типологии личности довольно много в зависимости от критериев, по которым она осуществляется. Личности делятся на группы;

  1. по профессиональному признаку, например, по принципу наибольшего соответствия той или иной профессии;

  1. темпераменту (сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик) или по типам нервной системы, которые в основном совпадают с типами темперамента.

    • Продолжите характеристики типологии.

  1. Дж. Холланд выделяет шесть типов личностей: а) реалистичный, б) интеллектуальный, в) социальный, г) стандартный, д) предприимчивый, е) художественный. Причем каждый из них характеризуется определенными качествами ума, характера, темперамента.

  1. Немецкий психолог Э. Кречмер в основу типологии личности брал физическую конституцию, которая, как он подчеркивал, соответствует особенностям темперамента и характера. Он выделял пикнический, астенический, диспластический типы и давал характеристику особенностей психики каждого.

  1. "Личные исключения из групповых и классовых типов, конечно, есть и всегда будут. Но социальные типы остаются".

  1. К. Маркс указывал, что "человек... смотрится, как в зеркало, в другого человека. Лишь отнесясь к человеку Павлу как к себе подобному, человек Петр начинает относиться к самому себе как к человеку".

  1. Возведя в ранг первичных и универсальных отношений связь между трудом и досугом, Ж. Дюмазедье делает вывод о появлении новых типов личности, новых общностей, основанных на совместном (групповом) использовании того или иного вида деятельности в сфере досуга. Речь идет о добровольных ассоциациях рыболовов, спортсменов, самодеятельных музыкантов и т.д. В конечном счете, согласно утопии французского социолога, эти ассоциации должны послужить ядром для возникновения в рамках капитализма одного внеклассового типа личности с едиными характеристиками, важнейшими из которых Дюмазедье считает отрицательное отношение к прошлому, стремление убежать от реального настоящего и безразличие к будущему.

  1. "Книги должны отлежать свой срок в земле, которая... безжалостно сдирает с них кудри и румяна моды, шпаклевку накладного оптимизма, как это произошло с Марлинским, Кукольником, Озеровым - им при жизни были выданы талоны на бессмертие... А то еще был в пушкинскую эпоху некий поэт Тимофеев, провозглашенный за величайшего гения. Ему принадлежит неизгладимое сочинение под названием "Борода ль моя, бородушка".

Словом, только чистому золоту дано выдержать испытание забвением".

  1. Французский социолог Н. Навиль считает, что ныне все классы носят маски, подвержены галлюцинациям, склонны к бюрократизации и что теперь все социальные конфликты переносятся из сферы межклассовых отношений между социопрофессиональными группами.