logo
Конференция_мир детства_2

Особенности методики расследования преступлений, совершенных молодежными организованными группами и преступными организациями

Гаспирович И.А., студент 5 курса

(г. Витебск, УО «ВГУ им. П.М. Машерова»)

Научный руководитель – Алхимина И.А., преподаватель

Одним из главных направлений политики любого суверенного государства является борьба с преступностью как негативным социальным явлением, развивающимся по своим специфическим законам. Преступление - это зло, а преступность несовершеннолетних – зло увеличенное в несколько раз.

Известно, что противоправное, в том числе и преступное, поведение несовершеннолетних имеет преимущественно групповой характер. Именно криминальным группам принадлежит особая роль в формировании поведения несовершеннолетних правонарушителей. Преступления, совершаемые группой, всегда отличаются повышенной опасностью, что обуславливает необходимость в четкой и детально выверенной тактике и методике их расследования.

Согласно ст.18 Уголовного кодекса Республики Беларусь, преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено двумя или более лицами, предварительно объединившимися в управляемую устойчивую группу для совместной преступной деятельности.

Среди молодежных организованных преступных групп исследователи выделяют: 1. традиционные - нестойки и малочисленны по своему составу, образуются по месту учебы, жительства или работы, как правило, их действия носят одноразовый, ситуативный характер; 2. «переходные» - совершают значительное число преступлений, а значит, действуют в течение довольно продолжительного времени (полгода и больше), что позволяет говорить о наличии отдельных элементов устойчивости этих групп; 3. устойчивые - в них входят несовершеннолетние наряду со взрослыми, эти группировки имеют стойкую антиобщественную направленность, а также элементы преступной организации: деление на сферы влияния, устойчивую структуру, систему подчинения.

Согласно ст.19 Уголовного кодекса Республики Беларусь, преступной организацией признается объединение организованных групп либо их организаторов (руководителей), иных участников для разработки или реализации мер по осуществлению преступной деятельности либо созданию условий для ее поддержания и развития. Это наиболее опасная форма организованной групповой преступной деятельности. Данные формирования устойчивы, жестко сконструированы, действия согласованы в соответствии с заранее распределенными ролями и функциями в рамках одного целостного образования и общей для всех криминальной деятельности. Способы совершения преступлений достаточно разнообразны. Для них характерно цинизм, дерзость, жестокость.

Началу расследования преступной деятельности организованных преступных групп обычно предшествует оперативная разработка, чаще всего длительная, заканчивающаяся передачей собранной информации в следственные органы либо операцией по задержанию отдельных ее членов. В других случаях расследование может начаться с обнаружения факта совершения преступления, в котором просматривается почерк какой-то еще не известной организованной преступной группы.

Оперативно-розыскная информация по данным уголовным делам добывается в очень сложных условиях. Но, тем не менее, она должна быть по возможности полной, достоверной, детальной. Необходимо своевременно зафиксировать данные о структуре группы, о взаимодействии составляющих ее звеньев, о лидерах и организаторах, о каждом члене формирования, их связях и совершенных ими преступлениях.

Обстоятельства, подлежащие установлению при расследовании:

Для возбуждения уголовных дел о преступлениях, совершаемых организованными группами, характерны две следственные ситуации:

- возбуждение уголовного дела на основе данных, полученных в результате проведенных оперативно розыскных мероприятий,

- возбуждение уголовного дела по официальным данным, предусмотренным ст. 105 УПК Республики Беларусь.

Если в первой ситуации имеется представление о групповом субъекте преступления, то во втором - о совершении криминального деяния организованной группой может быть выдвинута версия на основе исходной информации, полученной в ходе проведения неотложных следственных действий.

На первоначальном этапе расследования следственные ситуации во многом зависят от следующих факторов:

- как скоро выявлены признаки организованной преступной деятельности (сразу, в начале расследования или на его конечном этапе);

- находилась ли организованная криминальная группа в оперативной разработке или о её существовании стало известно лишь в результате расследования преступления, совершенного ее членами;

- кто был задержан (основные или рядовые члены известной группы) и сколько лиц было задержано при возбуждении уголовного дела.

Во второй ситуации, а иногда и в третьей, собранный до возбуждения уголовного дела оперативно-розыскной материал позволяет начать расследование с задержания преступников с поличным. Здесь особое внимание уделяется планированию операции, быстрое и процессуальное закрепление ранее полученной оперативно-розыскной информации.

К числу первоначальных следственных действий в этой ситуации относятся: задержание лица (лиц) с поличным, личный обыск, осмотр места задержания, допрос подозреваемых, свидетелей и потерпевших, обыски по месту проживания подозреваемых и др. На первоначальном этапе расследования, по возможности, для устранения противоречий в показаниях подозреваемых, очные ставки используются ограниченно. Это обусловлено отсутствием в первые дни расследования достаточных сведений о психологических особенностях допрашиваемых.

Если же расследование начинается с выявления преступления, в котором обнаруживаются признаки организованной преступной деятельности, ранее не известной правоохранительным органам, то необходимо провести оперативно-розыскную работу с целью выявления существования данной группы и разработку ее деятельности. К числу первоначальных следственных действий в этой ситуации относятся: допрос подозреваемых, свидетелей, потерпевших, выемка и осмотр документов, обыски у подозреваемых, криминалистические экспертизы, предъявление для опознания и др. Поскольку расследование преступной деятельности организованной группы началось с одного из выявленных эпизодов, важно предпринять меры к быстрейшему выявлению всех совершенных данной группой преступлений.

Задачи первоначального этапа можно считать выполненными после получения данных, дающих основание предъявить обвинение конкретному лицу (лицам). При этом следует учитывать, что по тактическим соображениям не всегда надо сразу вменять в вину совершение преступления, предусмотренного ст. 285 УК. Прежде всего, необходимо учитывать, что по делам о преступлениях, совершенных участниками преступной организации, противодействие установлению истины может осуществляться в различных формах.

Главная задача следующего этапа работы по делу заключается в полном и всестороннем доказывании всех обстоятельств, подлежащих установлению по делу. Основное содержание процессуальных действий составляют допросы обвиняемых, вновь выявленных свидетелей, следственные эксперименты, повторные осмотры и обыски, проведение необходимых экспертиз.

Особое место среди проводимой на данном этапе работы по делу занимает доказывание виновности в организационной деятельности. Оно заключается, в числе прочего, в проверке, обладает ли обвиняемый необходимыми для этого физическими или психологическими свойствами личности. Для этого целесообразно проведение судебно-психологической экспертизы. Личность каждого из выявленных участников преступной деятельности должна изучаться столь же скрупулезно. С одной стороны, это поможет в доказывании руководящей роли организаторов, с другой - впоследствии будет способствовать принятию наиболее правильных тактических решений.

Всю работу целесообразно проводить с учетом возможных контрверсий защиты о невиновности обвиняемых. Такой подход должен иметь место вне зависимости от позиции самого обвиняемого, т.к. полное или частичное признание им вины на предварительном следствии может оказаться лишь одним из способов противодействия установлению истины по делу.

Список цитированных источников:

  1. Аверьянова, Т.В. Криминалистика: Учебник для вузов / Т.В.Аверьянова, Р.С. Белкин, Ю.Г.Корухов; под ред. проф. Р. С. Белкина.- М.: НОРМА, 2008. – 944 с.

  2. Алхимина, И.А. Тактика и методика расследования отдельных видов преступлений: методические рекомендации: в 2 ч. / И.А. Алхимина. – Витебск: УО ВГУ им. П.М. Машерова, 2011. – Ч.2: особенности методики расследования отдельных видов преступлений. - 50 с.

  3. Дубровицкая, Л.П., Лузгин, И. М. Планирование расследования / Л.П. Дубровицкая, И.М. Лузгин. – М.: НОРМА, 2000 – 575 с.

  4. Петелин, Б.Л. Организованная преступность несовершеннолетних / Б.Л. Петелин // Социологические исследования. - 1990.- № 9. - С. 92.

  5. Филиппов, А.Г., Волынский, А.Ф. Криминалистика: Учебник / А.Г. Филиппов, А.Ф. Волынский. - М.: «Спарк», 2001. – 543с.

  6. Яблоков, Н.П. Криминалистика: Учебник для вузов / Н.П. Яблоков -М.: Норма-Инфа, 2000. – 372 с.