logo search
Конференция_мир детства_2

Особенности поведения в конфликтных ситуациях подростков с нарушением слуха

Лавренова А.В., студентка 5 курса

(г. Витебск, УО «ВГУ им. П.М. Машерова»)

Научный руководитель – Циркунова Н.И., старший преподаватель

Конфликт – это важнейшая сторона взаимодействия людей в обществе, источник и движущая сила развития личности. В настоящее время существуют различные определения конфликта, но все они подчёркивают наличие противоречия, принимающего форму разногласий [1].

Актуальность предложенного материала обусловлена потребностью общества в формировании конфликтологической компетентности личности, а также тем что проблема психического здоровья детей и подростков относится к разряду актуальных и социально значимых для современной Республики Беларусь. Учитывая все возрастающее число детей и подростков, имеющих нарушения психофизического развития [Н. Я.Семаго, М. М. Семаго, 2000; Л. М.Шипицына, 2002; Д. Н. Исаев 2003; И. И. Мамайчук, 2003; В. М. Сорокин, 2003 и др.],проблема профилактики вторичных нарушений психики становится особенно острой. Подростки с нарушенным развитием часто не в состоянии самостоятельно справиться с происходящими телесными, психическими и личностными изменениями, соответствовать возрастающим социальным требованиям. Актуальные задачи возрастного развития [И. В.Дубровина, 1987; Д. И. Фельдштейн, 1987; М.Кле, 1991;Х. Ремшмидт, 1994;Э. Эриксон, 1996; Г. С. Абрамова, 1997; В. А. Аверин, 1998; Ф. Райс, 2000; А. А. Реан, 2002] – поиск идентичности; переход от детских самооценок, сформированных под влиянием значимых взрослых, к системе зрелой самооценки, развивающейся на основе реальных собственных достижений и мнения сверстников; изменение референтной группы общения – становятся тяжким испытанием для психики подростка с нарушенным развитием.

Указанные выше проблемы, сопровождающие развитие подростков с нарушениями слуха на этапе взросления, а также недостаточно изученные особенности конфликтного поведения, у данной категории детей, вызывают необходимость более детального исследования  этих вопросов.

Неслышащие школьники, обучающиеся в спецшколах гораздо чаще находятся в  конфликтных  отношениях с одноклассниками, в сравнении со своими сверстниками из общеобразовательных школ. Это связано с суженностью поля социального взаимодействия неслышащих, большой значимостью в общении неслышащих эмоционального аспекта взаимодействия. (В.С.Собкин, 1997)

Л. М. Барденштейн, Г. В. Козловская, В. Ф. Матвеев и другие российские ученые исследовали детей и подростков, страдавших глухотой, тугоухостью, слепотой, резким снижением зрения и различными промежуточными состояниями. Их исследования показали, что особенности характера, вызванные переживаниями своего дефекта, различны и зависят не только от самого основного расстройства, но и от фона, на котором они формируются. Оттого что  ребенок  глух, у него могут быстрее возникать конфликтные отношения с окружающими: с одной стороны, глухой не все слышит и переживает это, иногда предъявляя к окружающим повышенные требования, а с другой стороны - у окружающих может исчерпываться терпение удовлетворять требования такого человека, чем еще больше увеличивается риск возникновения  конфликтов[2].

Таких  подростков  беспокоят любые  конфликты , даже если они к ним не относятся напрямую. Если  подросток  обнаружил, что он находится в открытом  конфликте  с другим человеком, то страдает он от этого больше, чем ребёнок с сохранным слухом. Первое желание  подростка  - уклониться от  конфликта  в надежде, что он разрешится сам по себе, поэтому ему свойственно оправдывать других "за недостатком улик" и прощать им даже их неприличное поведение. Если предмет  конфликта  или вовлеченные в него люди значимы для старшеклассника, то он может прибегнуть к двум основным стилям поведения: избегание (односторонняя уступка) и компромисс (взаимная уступка). При этом уступка по сути своей направлена, скорее всего на спасение хороших отношений между людьми, чем на разрешение [3].

Целью нашего исследования явилось изучение особенностей поведения в конфликтных ситуациях подростков с нарушением слуха.

Нами была отобрана экспериментальная группа (общее количество испытуемых составило 25 человек), в состав которой вошли учащиеся 8-9-х классов. Экспериментальное исследование проходило на базе УО «Витебская государственная специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с нарушением слуха».

В качестве основных методов исследования нами были выбраны следующие: опросник Кеннета Томаса (Kenneth Thomas) "Определение способов регулирования конфликтов"; «Методика диагностики доминирующей стратегии психологической защиты в общении» В.В. Бойко. В качестве объекта нашего исследования выступило конфликтное поведение. Предметом исследования стали особенности конфликтного поведения у подростков с нарушением слуха.

Результаты данного исследования могут быть использованы:

- в рамках апробации Республиканского эксперимента создания модели ресурсного центра на базе «УО Витебская государственная специализированная школа-интернат для детей с нарушением слуха»

- в работе психологов и педагогов с детьми с нарушением слуха, для оптимизации конструктивного взаимодействия.

На первом этапе исследования нами был проведён Опросник Кеннета Томаса (Kenneth Thomas) "Определение способов регулирования конфликтов".

Полученные результаты свидетельствуют о том, что у большинства респондентов (14 человек, что соответствует 56 % от общего числа респондентов) преобладает избегающая стратегия поведения в конфликте, что означает отсутствие у них стремления к кооперации и отсутствие тенденции к достижению собственных целей. Второй по частоте встречаемости является стратегия соревнования (конкуренции) (6 человек, что соответствует 24 %). Данному типу людей характерно стремление добиться своих интересов в ущерб другому. Двум респондентам (8 %) присуща стратегия приспособления – принесение в жертву собственных интересов ради другого. Один респондент имеет компромиссную стратегию поведения в конфликтных ситуациях, предпочитает соглашение на основе взаимных уступок. Стратегия сотрудничества свойственна 2-м респондентам (8 % от общего числа испытуемых). Они предпочитают приходить к альтернативе, полностью удовлетворяющей интересы обоих сторон.

На втором этапе исследования нами была проведена методика диагностики доминирующей стратегии психологической защиты В.В. Бойко.

Полученные результаты подтверждают данные полученные на первом этапе: доминирующей стратегией психологической защиты в общении у респондентов является избегание (11 человек, что соответствует 44 % от общего числа респондентов), второй по частоте встречаемости выступает стратегия миролюбия (8 человек, что соответствует 32 %), агрессивную стратегию психологической защиты в общении имеет 6 респондентов (24 %). Результаты говорят о преобладании неагрессивного поведения в ситуации общения у подростков с нарушением слуха.

В целом, полученные результаты свидетельствуют о том, что в конфликтных ситуациях подростки с нарушением слуха стараются избежать конфликта, игнорируют конфликтную ситуацию, делают вид, что ее не существует, и не предпринимает никаких шагов по ее разрешению или изменению.

Наше дальнейшее исследование будет направлено на выявление причин недостаточно эффективного поведения подростков в конфликтных ситуациях, а также на поиски путей коррекции данного поведения.

Список цитируемых источников:

  1. Анцупов, А.Я Конфликтология в схемах и комментариях / А.Я. Анцупов, С.В. Баклановский. – СПб.: Питер, 2005. – 288

  2. Вийтар, Э.А. Исследование межличностных отношений и интерперсональной перцепции слабослышащих школьников // Дефектология. - 1981. - № 4.

  3. Меркт, У.В. чем заключаются характерные особенности глухих и как почувствовать специфику их мира? / У.В. Меркт, А.Ю. Хохлова; У. Меркт; пер. с нем. А.Ю. Хохлова // Дефектология. – 2005. – № 2. – С. 75-80. - Библиогр.: с. 74 (10 назв.).