logo search
СОЦПЕДАГОГИКА 2

Федеральный закон Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Принят Гос.-ой Думой 21 мая 1999 г.,

Одобрен Советом Федерации 9 июня 1999 г.

(Извлечения)

Индивидуальная профилактическая работа - деятельность по своевременному выявлению несовершеннолетних и семей, находящихся в социально-опасном положении, , а также по их социально-педагогической реабилитации и (или) предупреждению совершения ими правонарушений и антиобщественных действий.

Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних – система социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, осуществляемых в совокупности с индивидуальной профилактической работой с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении.

Несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении, – лицо в возрасте до восемнадцати лет, которое вследствие безнадзорности или беспризорности находиться в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, или совершает противонарушение или антиобщественное действия.

Семья, находящаяся в социально- опасном положении, - семья, имеющая детей, находящихся в социально опасном положении, а также семья, где родители или законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению или содержанию и отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними.

Основными задачами деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних являются:

  1. Предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних.

  2. Выявление и устранение причин и условий, способствующих этому.

  3. Обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

  4. Социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении.

  5. Выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступных и антиобщественных действий.

Состав органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Все они взаимодействуют.

  1. Социально реабилитационные центры для несовершеннолетних, осуществляющие профилактику безнадзорности и социальную реабилитацию несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

  2. Социальные приюты для детей, обеспечивающие временное проживание и социальную реабилитацию несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и оказания им содействия в дальнейшем устройстве.

3) Центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, предназначенные для временного содержания несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей или законных представителей, и оказания им содействия в дальнейшем устройстве

1) специальные общеобразовательные школы открытого типа

1) специальные общеобразовательные школы закрытого типа

2) специальные профессиональные училища открытого типа

2) специальные профессиональные училища закрытого типа

3) другие виды образовательных учреждений открытого типа для несовершеннолетних, нуждающихся в особых условиях воспитания.

3) специальные (коррекционные) образовательные учреждения закрытого типа. (отставание в психическом развитии, но не психическое расстройство)

В выше указанных учреждениях находятся дети, не старше 18 лет.

В учреждения открытого типа принимают детей на основании постановления комиссии по делам несовершеннолетних, и заключения ПМПК и с согласия несовершеннолетних, достигших возраста 14 лет, их родителей или законных представителей.

В учреждения закрытого типа могут быть помещены дети в случаях, если они 

А) осуждены за совершение преступных деяний и освобождены судом от наказания в порядке, предусмотренным часть 2 ст. 92 Уголовного кодекса РФ

Б) не подлежат уголовной ответственности в связи с тем, что к моменту совершения общественно опасного деяния не достигли возраста, с которого начинается уголовная ответственность.

В) см. статья 20 часть 3.

Никитина Н. И. Глухова М. Ф.