logo search
Конференция_мир детства_2

Бытовой терроризм, как проблема современного общества

Гремза М.С., студентка 2 курса (г. Витебск, УО «ВГУ им. П.М. Машерова») Научный руководитель – Королькова Л.В., преподаватель

Человечество, вступая в новое тысячелетие, к сожалению, унаследовало тяжелый груз серьезнейших проблем. Одна из них - терроризм в самых различных формах и проявлениях. Сегодня он стал опаснейшим глобальным вызовом обществу. Терроризм дестабилизирует безопасность стран и целых регионов, препятствует нормальному развитию международных отношений.

Терроризм - явление многоплановое: сюда входят политические, правовые, психологические, философские, исторические, технологические и иные аспекты жизни современного общества. Не случайно мировому сообществу так и не удалось выработать обще приемлемое юридическое определение терроризма, хотя сущностное наполнение этого феномена для всех понятно. [1.С.3]

В переводе с латинского слово «terror» — это страх, ужас. Основная цель террористов состоит в том, чтобы вызвать состояние ужаса не только у своих жертв, но и у всех остальных людей. Информация о террористических актах в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года быстро распространилась и мгновенно подчинила себе сознание миллиардов людей во всем мире. У международного терроризма это получилось намного быстрее, чем компьютерная революция или внедрение ксероксов.

Современная система многостороннего сотрудничества в борьбе с терроризмом сложилась в основном за последние четыре десятилетия. В глобальном измерении она осуществляется под эгидой Организации Объединенных Наций (ООН) и ее специальных учреждений. Международное сообщество разработало основополагающие принципы сотрудничества в борьбе с терроризмом. Важнейшие из них - неуклонно следовать общепризнанным принципам и нормам международного права, добиваться всеобщего осуждения и признания противоправности терроризма во всех его проявлениях.

Д.В.Ольшанский выделяет несколько основных сфер терроризма, среди которых указано такое понятие как социальный или бытовой терроризм.

Бытовой терроризм. Сюда можно отнести любые акты запугивания и причинения вреда на бытовом уровне [2.С.19-23]. Формула террора: выдвижение требований террористами — угроза насилия — отказ властных структур выполнить требования террористов — осуществление террористами насильственной акции — приведение в состояние ужаса населения страны — неадекватные действия правоохранительных органов — новые волны страха — новые террористические акции [2.С. 29-30].

Бытовой терроризм выражается в различных формах:

Поскольку терроризм, будь это бытовой или какой-либо другой, это проявление агрессии, то для этого должны быть мотивы. Можно выделить семь типов мотивов:

1. Меркантильные мотивы. Для определенного числа людей занятие террором – это способ заработать деньги.

2. Идеологические мотивы. Такой мотив возникает как результат вступления человека в некую общность, имеющую идейно-политическую направленность.

3. Мотивы преобразования и активного изменения мира. Эти мотивы связаны с переживанием несправедливости в существующем устройстве мира и желанием его преобразования на основе субъективного понимания справедливости.

4. Мотив власти над людьми. Через насилие террорист утверждает себя и свою личность. Вселяя страх в людей, он укрепляет свою власть.

5. Мотив интереса и привлекательности террора как сферы деятельности. Террористов может привлекать связанный с террором риск, разработка планов, специфика осуществления террористических актов.

6. Товарищеские мотивы эмоциональной привязанности в террористической группе. Такими мотивами могут быть: мотив мести за погибших товарищей, мотивы традиционного участия в терроре, потому что им занимался кто-то из родственников.

7. Мотив самореализации. Это парадоксальный мотив. С одной стороны, самореализация – удел сильных духом людей.

Таким образом, можно сказать, что борьба с терроризмом требует комплексного подхода, в котором должны присутствовать меры и экономического, и политического, и социального, и специального характера. Однако даже самые жестокие репрессивные меры не способны полностью покончить с терроризмом до тех пор, пока не будут устранены причины и условия , порождающие его, и поэтому человечество должно сделать решительный шаг в ликвидации социально-экономических, политических, духовных, национальных, конфессиональных и психологических причин порождающих терроризм.

Список цитированных источников:

1. Саковни, И. Профилактика агрессивных и террористических проявлений у подростков / И. Саковни – метод. Пособие – М.: Просвещение, 2002. – 155.

2. Ольшанский, Д.В. Психология терроризма / Д.В. Ольшанский. – М.: Просвещение, 2002. – 143 с.

К ВОПРОСУ О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ АДМИНИСТРАТИВНО-ДЕЛИКТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ БОРЬБЫ