logo search
ЭУМК Философия Мартынов М

1.7. Производительные силы: элементы, структура и параметры

81. "...Развитие науки, этого идеального и вместе с тем практического богатства, является лишь одной из сторон, одной из форм, в которых выступает развитие производительных сил человека...".

82. Производственные отношения изменяются под воздействием производительных сил.

83. "Внимание ученых к исследованию феномена техники обусловливается тем, что она; выражаясь словами немецкого философа М. Хайдеггера, "превратилась в часть Бытия человека". Неудивительно, что в воззрениях на технику специфическим образом выявляются извечные философские вопросы".

84. "...Многие исследователи рассматривают научно-технический прогресс как главное средство разрешения противоречий общественного развития, другие - в научно-техническом прогрессе видят угрозу существования человечества. Такое противоречие нашло свое отражение в работах Римского клуба, в докладах которого уделяется первостепенное внимание решению вопросов настоящего и будущего человечества".

85. Современные западные ученые утверждают, что на определенной стадии технического прогресса техника возвысится над человеком, а не человек овладеет техникой.

86. Известно, что К. Маркс под совокупным рабочим понимал весь производственный персонал. Он писал: "Продукт превращается вообще из непосредственного продукта индивидуального производителя в общественный, в общий продукт совокупного рабочего, т.е. комбинированного рабочего персонала, члены которого ближе или дальше стоят от непосредственного воздействия на предмет труда. Поэтому уже самый кооперативный характер процесса труда неизбежно расширяет понятие производительного труда и его носителя, производительного рабочего. Теперь для того, чтобы трудиться производительно, нет необходимости непосредственно прилагать свои руки; достаточно быть органом совокупного рабочего, выполнять одну из его подфункций".

87. Иногда выделяют четыре этапа развития техники: 1) ручного орудия, 2) механизации, 3) жестко детерминированных автоматизированных производственных систем и, наконец, 4) эпоху нежестко детерминированных самоуправляющих и самосовершенствующихся производственных систем.

88. Исходным пунктом автоматизированного производства является уже не отдельная машина, а весь непрерывный процесс. Здесь человек, рабочий оказывается стоящим рядом с непосредственным процессом производства, тогда как раньше он был его главным агентом.

89. Воздействие науки как непосредственной производительной силы становится в наше время универсальным: производственный процесс в целом превращается в своего рода "...технологическое применение науки...", т.е. "...из простого процесса труда в научный процесс...".

90. Наука - одна из отраслей духовного производства. Вместе с тем наука является одним из решающих факторов развития современного материального производства.

91. Сравните исторически различные типы производства (ремесленное, промышленное, автоматизированное) и функции, которые выполняют в нем человек и техника на отдельных фазах производственного процесса подготовки, управления, выполнения и контроля. Покажите, что в ходе комплексной автоматизации центр тяжести труда перемещается на подготовительные фазы производства.

92. "Понятием "материальные блага" вольно или невольно вносится потребительский оттенок в трактовку сущности способа производства. Ведь функционирование материального производства имеет своим результатом не только процесс освоения человеком природной среды с целью создания предметных средств жизни, но и воспроизводство рабочей силы, людей труда, а также производственных отношений. Далеко не все материальные средства, создаваемые в процессе труда, правомерно называть материальными благами".