logo search
ЭУМК Философия Мартынов М

7. Диалектика общественного и индивидуального сознания

Поскольку общественное сознание является продуктом духовной деятельности людей, оно не существует вне и независимо от индивидуального сознания. Индивидуальное сознание человека - это его духовный мир, который непрерывно развивается, обогащается, изменяется. Оно складывается в процессе усвоения знаний и включает в себя чувства, идеалы, интересы, волевые качества, взгляды.

Общественное сознание как бы впитывает, поглощает духовные достижения отдельных людей, а индивидуальное - несет в себе черты общественного. Общественное и индивидуальное сознание соотносятся как общее и единичное. Индивидуальное сознание — это единичное сознание, в котором в каждом отдельном случае своеобразно сочетаются черты, общие для сознания данной эпохи, черты особенные, связанные с социальной принадлежностью личности, и индивидуальные черты, обусловленные воспитанием, способностями и обстоятельствами личной жизни индивида.

Индивидуальное и общественное сознание существуют в диалектическом единстве. Формирование индивидуального сознания происходит под влиянием условий жизни индивида и вследствие его активного взаимодействия с другими людьми, с окружающей социальной средой, куда входит и общественное сознание. Можно выделить два основных момента, которые характеризуют значение общественного сознания для формирования индивидуального.

Во-первых, именно связь с общественным сознанием позволяет отражать действительность в форме индивидуального (идеального). Как известно, идеальное есть не что иное, как материальное, пересаженное в человеческую голову и преобразованное в ней. Чтобы правильно понять это положение, -необходимо учитывать, что "человеческая голова" существует в обществе, что, изолированная от общества, от общественного сознания, она не способна "по-человечески" превращать материальное в идеальное. Идеальное существует только будучи привязанным к трем пунктам: объекту, человеку и общественному сознанию, которое аккумулирует в себе социально выработанные предшествующим развитием человечества формы отражения действительности. Средством связи индивидуального и общественного сознания является язык. Усвоение языка, закрепленных в нем значений и есть линия становления индивидуального сознания с его способностью деятельности в духовном плане.

Во-вторых, с помощью общественного сознания человек получает необходимые знания, усваивает культуру, идеологию, систему ценностей, норм и т.д. Общественное сознание создает атмосферу, в которой осуществляются практическая деятельность, повседневная жизнь людей, отражаются большие и малые проблемы, которые возникают в жизни отдельных коллективов, наций, всего общества.

Сознание личности в сущности своей является сознанием общественным, поскольку всякий индивид является продуктом общественных условий своего времени.

Отношение индивидуального сознания к общественному опосредуется многими обстоятельствами: возрастом, образованием, способом жизни и характером деятельности индивида, его потребностями, интересами, уровнем культуры и т.д. Поэтому усвоение индивидом общественного сознания является избирательным, ив этом отборе также проявляется индивидуальность человека.

В общественное сознание индивидуальное входит не во всем объеме, а частично, отдельными своими сторонами, моментами. Общественное сознание сохраняет то, что их роднит, то, что для них является общим, повторяющимся, характерным.

Индивидуальное и общественное сознание исторически возникают одновременно, поскольку человек с самого начала является по своей сути существом общественным. Общественное сознание формируется на протяжении всего периода развития общества.

Определяющая роль общественного сознания по отношению к индивидуальному является объективной закономерностью, которая проявляется прежде всего в том, что индивидуальное сознание в основном, главном может совпадать или не совпадать с общественным. В свою очередь несовпадение индивидуального сознания с общественным имеет двойственный характер: оно или опережает общественное сознание, или отстает от него. Но во взаимодействии общественного и индивидуального сознания ведущим выступает первое. Оно является предпосылкой возникновения индивидуального сознания, условием формирования духовного мира человека. Своей идеологической стороной общественное сознание определяет социальную направленность духовной жизни человека, его мироощущение и миропонимание.

Другой важнейшей закономерностью развития духовной жизни общества является противоречивый характер взаимодействия общественного и индивидуального сознания. Противоречивое взаимодействие между общественным и индивидуальным сознанием проявляется в том, что первое представляет собой непрерывный духовный процесс, в время как другое развивается прерывисто.