logo search
ЭУМК Философия Мартынов М

1.4. Формы общественного сознания

  1. Знания отличаются не только по содержанию, но и по глубине, по своему объему, области их приложимости и другим признакам. Можно говорить о регулятивной силе различных идеологий и различных компонентов одной и той же идеологии, о мере иллюзорности ее целей и идей.

Все перечисленные признаки можно рассматривать в качестве величин, значениями которых характеризуются некоторые формы духовной деятельности, а также их компоненты. Имеются также параметры, которыми характеризуются любые формы духовной жизни общества.

  1. Пусть g будет обозначать количество выполнения данной формой общественного сознания гносеологической функции. Пусть переменная величина g принимает два значения: 1 - хорошее выполнение данной функции и 0 - плохое. Качество выполнения регулятивной функции обозначим буквой R. R - также принимает два значения: 1 и 0. Все возможные сочетания значений представим в виде таблицы.

Таблица 5.

g

r

1

0

0

2

0

1

3

1

0

4

1

1

  1. Познавательная и регулятивная функции .обнаруживаются во всех формах общественного сознания. Однако каждая из них выражается не с равной силой: в одной форме познавательная функция играет существенную роль, в другой - нет. То же самое можно сказать о регулятивной функции.

  1. Выражена ярко, а регулятивная не очень сильно.

  1. Были бы ярко выражены обе функции.

  1. Идеология и общественная психология различным образом могут относиться друг к другу. И от этого в значительной мере зависит эффективность каждой из этих форм общественного сознания. Общественная психология и общественная идеология могут: 1)усиленно влиять друг на друга (рис. 1, 2); 2) они могут быть в значительной мере безразличны друг к другу (рис. 3). И, наконец, одна форма общественного сознания может уменьшать влияние другой; 3) при этом подобное влияние может быть частичным (рис. 4) и 4) диаметрально противоположным (рис. 5)

Рис.1. Рис.2. Рис.3.

Рис. 4. Рис.5.

  1. Найдите компоненты различных форм общественного сознания, которые характеризуются следующими признаками:

  1. достоверное - недостоверное, полное - неполное, глубокое - поверхностное, своевременный - запоздалый,

  2. напряженность (слабый - сильный), групповой - индивидуальный,

  3. устойчивый - неустойчивый.