logo search
Teoria_obuchenia_Moskva

10.2. Понятие о средствах обучения и их функциях в учебном процессе. Классификации средств обучения

Средство обучения – это материальный или идеальный объект, который использован учителем и учащимися для усвоения содержания обучения.

Средства обучения, как и методы, являются частью педагогической системы и выполняют в ней свое назначение. Выбор средств обучения зависит от дидактической концепции, целей, содержания, методов и условий учебного процесса.

Основные функции средств обучения: информационная, дидактическая, контрольная.

В науке нет строгой классификации дидактических средств. Существует множество различных классификаций, основанных на характере этих средств, степени сложности, субъектов деятельности, характеру участия в их конструировании, по составу объектов и др. Рассмотрим две из перечисленных классификаций.

Существует классификация дидактических средств с точки зрения их степени сложности. В этой классификации средства расположены по нарастанию возможности заменять действия учителя и автоматизировать действия ученика.

Простые средства:

  1. словесные: учебники и другие тексты.

  2. простые визуальные средства: реальные предметы, модели, картины и пр.

Сложные средства:

  1. механические визуальные приборы: диапроектор, фильмоскоп, микроскоп, кодоскоп и пр.;

  2. аудиальные средства: проигрыватель, магнитофон, радио;

  3. аудиовизуальные: звуковой фильм, ТВ, видео;

  4. средства, автоматизирующие процесс обучения: лингафонные кабинеты, компьютеры, информационные системы, телекоммуникационные сети.

По составу объектов средства обучения можно классифицировать на материальные и идеальные.

Материальные средства обучения:

Система материальных средств обучения строится согласно следующим принципам:

Идеальные средства обучения – это те усвоенные ранее знания и умения, которые используют учителя и учащиеся для усвоения новых знаний.

Средства умственных действий – это «мысли о мыслях». Чтобы учитель или учащийся мог их изложить, необходимо представить их в соответствующей форме, например, вербализации (устная и письменная речь) или материализации (уравнения, графики, таблицы, схемы, условные обозначения, коды, чертежи, диаграммы, опорные конспекты и др.). Материальные и идеальные средства не противостоят, а дополняют друг друга.

Влияние всех средств обучения на качество знаний учащихся многосторонне: