logo search
Teoria_obuchenia_Moskva

2.2. Движущие силы, противоречия и логика процесса обучения

Обучение как единство преподавания и учения - это целостный, непрерывный, динамичный, развивающийся процесс, движущими силами которого выступают внешние и внутренние противоречия.

Внешними являются противоречия между природой познания человеком объективной действительности и спецификой учебно-познавательной деятельности, обусловленной возрастными особенностями познания детьми реального мир и характером становления их природных познавательных сил. В реальной действительности культурно-историческое познание осуществляется как противоречивый, зигзагообразный процесс открытия новых законов, получения новых сведений, данных и фактов окружающего мира, выдвижения теорий, концепций и научных идей. В учебно-познавательной деятельности используются только ограниченные рамками возрастных требований, педагогически структурированные, устоявшиеся, лишенные спорных и противоречивых трактовок, усложняющиеся и углубляющиеся знания. В силу этого наиболее значимые внешние противоречия процесса обучения имеют место между:

Внутренними являются противоречия между имеющимся (наличным, актуальным на данный момент) уровнем обученности личности и новыми, более высокими требованиями к ней со стороны педагога. К ним относятся противоречия между:

Чтобы данные противоречия выступали движущей силой учебного процесса и приводили к развитию личности обучаемого, необходимы:

Как динамический, развивающийся процесс обучение подчинено определенной логике, которая отражает движение сознания от конкретного к абстрактному и от абстрактного к конкретному. Данная логика требует, чтобы в процессе обучения мысль ребенка двигалась от общих представлений об объективности явления к отвлеченному знанию о его отдельных частях (сторонах, качествах), а от абстрактных и разрозненных понятий переходила к проникновению в сущность явления как целостностного объекта познания.

Необходимо отметить, что результаты взаимодействия данных мыслительных процессов в ходе обучения должны с необходимостью подкрепляться практикой, в качестве которой выступает индивидуальный опыт ребенка. Он дает ученикам возможность не только убедиться в истинности полученных знаний, но и позволяет приобрести умения и навыки практической деятельности, практический опыт и уверенность в собственных силах, что способствует самовыражению детской личности.

Таким образом, логику процесса обучения можно представить как диалектическое движение мыслительных процессов ребенка от конкретного восприятия окружающего мира к его абстрактному научному осмыслению и подтверждение истинности полученных знаний в ходе практической деятельности. Результатом данного движения выступает система научных знаний и практических умений, а также приобретение опыта творческой учебно-познавательной деятельности.