logo search
Иванова 1 часть

Тема 5. Цели и задачи обучения иностранным языкам 49

призван вырабатывать уверенность в себе и в своих силах для осуществления коммуникации. Данная компетенция формирует у учащихся умения поддержать общение.

Не менее важной является и компенсаторная компе­тенция. Она призвана развивать у учащихся умения ис­пользовать языковые и неязыковые средства с целью осуществления коммуникации.

Схема 4

Коммуникативная компетенция

Языковая компетенция

Социально-культурная компетенция

Языковые знания и навыки

Аудирование

Чтение

Говорение Письмо

В зависимости от условий обучения и практической значимости то или иное коммуникативное умение может выделяться в качестве ведущей цели. Для общеобразова­тельной школы в современных условиях в качестве целе­вой доминанты выделяется обучение чтению с понима­нием.

Цель обучения, связанная с формированием комму­никативной компетенции, в наибольшей степени отра­жает специфику иностранного языка как учебного пред­мета. Суть этой цели заключается в следующем: 1. Веду­щая роль коммуникативной цели. 2. Изучение иностран­ного языка — это средство общения, а не самоцель. 3. Отсутствие языковой среды. 4. Интерферирующее влияние родного языка учащихся.

Цели и задачи обучения должны быть осознаны учи­телем и приняты учащимися. Успешное продвижение учащихся к целям во многом зависит от умения учителя с достаточной полнотой и убедительностью раскрыть их.

50 Часть I. Теоретические основы методики обучения...

Важно сформулировать перед учащимися промежуточ­ные цели и конкретные задачи, помогать осознавать их. Тогда движение учащихся к цели будет сознательным, а значит, более самостоятельным и успешным.

Важнейшей проблемой в планировании любого кур­са обучения является формулировка целей. Наблюдения показывают, что в большинстве случаев цели уроков формулируются как цели самого учителя. Например, сформировать у учащихся умения говорить и восприни­мать речь на слух, ознакомить учащихся с новым лекси­ческим и грамматическим материалом и т. п. Во многих случаях в формулировке цели урока отображается про­цесс, а не результат учебной деятельности школьника.

Исследования последних лет, однако, показывают, что цель, ориентированная не на процесс, а на результат и сформулированная в терминах деятельности позволяет четко и конкретно обозначить, что обучаемый сможет сказать или понять на изучаемом языке по окончании урока, и, значит, является хорошо осознанной обеими сторонами и реалистичной. Такой подход помогает пра­вильно отбирать учебные материалы и упражнения, об­легчает контроль и оценку.

Формулировка целей урока в терминах деятельности позволит учителю при разработке курса добиться разумно­го баланса в усвоении материала учебника и развитии ре­чевых умений, избегая перекоса в ту или иную сторону.

Опыт показывает, что корректная формулировка це­лей обучения позволяет точно определить, какие навыки и умения формировать и какие упражнения для этого ис­пользовать. Обозначенные в целях речевые умения по­зволяют правильно отбирать ситуации, сюжеты, тексты и соотносить их с запросами учащихся. Конкретизация це­лей и задач курса в целом и каждого отдельного урока позволит добиться следующего:

• процесс овладения ИЯ становится процессом по­степенного продвижения к реализации реалистич­ных конечных целей;

• у учащихся постепенно формируется осознание их собственной роли в учебном процессе, и абстракт­ное представление о том, что значит «изучать ИЯ», приобретает вполне конкретные очертания;