logo search
Teoria_obuchenia_Moskva

7.2. Обучение как сотворчество учителя и ученика

Эффективность процесса обучения с позиций современной дидактической концепции во многом определяется сотворчеством его участников, под которым понимается взаимосвязанный процесс духовного обмена между учителем и учащимися, ведущий к формированию и развитию познавательной деятельности и других общественно значимых качеств личности. Чтобы обучение осуществлялось как процесс сотворчества учителя и учащихся, оба субъекта должны тесно взаимодействовать, в идеале одновременно устремляясь к заданной цели.

Как показывает анализ практики, в ходе учебного процесса имеют место несколько вариантов взаимодействия учителя и учащихся, не все из которых реализовываются как содружество и сотворчество.

1. Традиционный вариант, основанный на прямом взаимодействии учителя одновременно со всеми учащимися. В ходе такого взаимодействия может передаваться большой объем информации, однако нарушается принцип индивидуального подхода к обучаемым, отсутствует обратная связь, а, следовательно, и возможность оперативной коррекции.

2. Аудиовизуальный вариант, основанный на взаимодействии педагога с учащимися посредством технических средств (чаще всего – персонального компьютера), что позволяет увеличить информационные возможности в ходе взаимодействия. Для организации такого взаимодействия требуются определенные затраты, связанные со специальной подготовкой дидактических материалов и обслуживающего персонала. С точки зрения качества усвоения информации особых преимуществ данный вариант не имеет.

3. Вариант «педагог-консультант», основанный на прямом, но эпизодическом взаимодействии учителя с одним учеником. В ходе данного взаимодействия учитель дает ученику задание, но не вникает в качество его выполнения и не осуществляет оперативную коррекцию. В результате эффективность такого взаимодействия получается низкой.

4. Вариант «индивидуального пользования» представляет опосредованное взаимодействие учителя и ученика и имеет место в ходе самостоятельной работы, когда роль педагога-консультанта выполняет книга или персональный компьютер. Ученик предоставлен сам себе, разъяснения непонятного не получает. Данное взаимодействие является малоэффективным.

5. Вариант «малая группа» основан на прямом взаимодействии педагога с 5-7 учениками. Из-за малого числа обучаемых учитель имеет возможность обеспечить обратную связь и при необходимости оказать помощь в индивидуальном порядке. Эффективность взаимодействия достаточно высока, но связана со значительным увеличением нагрузки на учителя.

6. Вариант «автоматизированный класс» основан на опосредованном взаимодействии учителя и учащихся, которое обеспечивает возможность индивидуального темпа работы каждого обучаемого с общим или различным учебным материалом. В числе недостатков – не адаптированность учебных материалов к индивидуальным различиям в подготовленности обучаемых и высокие первоначальные затраты на подготовку дидактических материалов.

7. Вариант «репетитор» обеспечивает непосредственный контакт между учеником и учителем, который регулярно следит за ходом усвоения материала и оперативно вносит коррективы. При таком взаимодействии учебный процесс высоко эффективен, но требует больших временных и материальных затрат.

8. Вариант «адаптивное программное управление» основан на опосредованном взаимодействии педагога и обучающихся на основе работы с программами, рассчитанными на выборочные ответы и позволяющими учитывать индивидуальную подготовку учащихся. Недостатком является сложность ввода новой информации при уже отлаженной программе.

Таким образом, становится очевидным, что ни один из перечисленных вариантов прямого или опосредованного взаимодействия не отвечает современным требованиям к учебному процессу как сотворчеству учителя и учащихся. Для соответствия данным требованиям необходима комбинация различных вариантов взаимодействия.

Комбинированная система взаимодействия 1 + 4 основывается на сочетании традиционного обучения и самостоятельной работы учащихся с учебником или техническим средством. На практике могут встретиться две крайности:

Комбинированная система взаимодействия 1 + 2 + 4 рассматривается как современная, сочетая традиционное взаимодействие учителя со всем классом, самостоятельную работу учащихся и возможности технических средств обучения (персонального компьютера).

Комбинированная система взаимодействия 1 + 2 + 7 + 8 рассматривается как программированное обучение. Этот вариант взаимодействия в наибольшей степени позволяет использовать преимущества как коллективного, так и индивидуального обучения, обеспечивая педагогу оперативный контроль за ходом учебного процесса, освобождая его от рутинной и непродуктивной работы.

Анализ массовой практики показывает, что в наибольшей степени сотворчеству учителя и учащихся способствует педагогическая поддержка как особая, скрытая от глаз воспитанников позиция педагога, основанная на тесном взаимосвязанном и взаимодополняющем деятельностном общении, характерными признаками которого выступают:

В ходе педагогической поддержки содружество двух субъектов учебного процесса должно основываться на возможности совместно творчески решать и преодолевать учебно-познавательные и жизненные проблемы. Для достижения этого педагогическая поддержка должна включать ряд шагов:

Таким образом, понимая сильные и слабые стороны каждого ученика, педагог побуждает его опереться на свои внутренние силы, помогает там, где он объективно не может сам найти адекватного решения.