logo search
Teoria_obuchenia_Moskva

8.1. Понятие о мотивах познавательной деятельности

Для успешности протекания процесс обучения должен соответствующим образом мотивироваться, поскольку смыслообразующей основой любой деятельности являются мотивы, внутренние побуждения и стимулы. В общепсихологическом контексте мотивация (от лат. movere – двигать) рассматривается как сложное объединение, «сплав» движущих сил личностного развития, поскольку именно они во многом определяют не только направление и уровень активности человека, но и своеобразие его личности. Мотивы составляют иерархию, которая характеризует человека как целостную личность во всех областях его деятельности, побуждает ставить проблемы, концентрировать усилия на их разрешении.

Одним из видов мотивов являются мотивы познавательной деятельности, которые весьма разнородны, поскольку отражают многообразие ситуаций, в которых протекает познавательная деятельность. Можно выделить две большие группы мотивов учебной деятельности: мотивы достижения и познавательные мотивы.

Познавательной является такая мотивация, при которой неизвестное новое знание совпадает с целью познавательной деятельности. Мотивация достижения объединяет мотивы, при которых познавательная деятельность является лишь средством достижения цели, находящейся вне этой познавательной деятельности. В первом случае человека интересует процесс и содержание познаваемого, а во втором – тот прагматический результат, который может быть получен в результате каких-то познавательных усилий, например положительная или высокая оценка на экзаменах.

Соотношение различных мотивов обусловливает выбор содержания учебного процесса, конкретных форм и методов обучения, условия формирования познавательной активности личности. Из этого следует, что успешность обучения напрямую зависит от характера мотивации обоих субъектов педагогического процесса: и учителя, и учащихся.

Мотивы деятельности учителя выполняют целый ряд функций: побуждающую (стимулируют профессиональную активность), направляющую (определяют цель деятельности) и регулирующую (определяют ориентацию на содержание, процесс или результат деятельности). Профессиональные мотивы учителя выражаются в установках, потребности, педагогической позиции и выступают в следующих вариантах:

Мотивы учебной деятельности учащихся, называющиеся учебной мотивацией и побуждающие к приобретению знаний, могут быть различны: социальные, моральные, познавательные, выделяют также мотивы общение и самовоспитание. Среди всех мотивов обучения самым действенным является интерес к предмету, который осознается учащимися раньше, чем другие моти­вы учения, им они чаще руководствуются в своей деятельности, он для них более значим, имеет личностную ценность и поэтому является действенным, реальным мотивом учения. С появлением познавательной мотивации происходит перестройка психических процессов восприятия, памяти, мышления и других возможностей человека, способствующих выполнению той деятельности, которая вызвала интерес.

Мотивы учебной деятельности рассматриваются как частный вид мотивации, включенный в учебную деятельность и определяющийся спецификой этой деятельности:

- самой образовательной системой и конкретным образовательным учреждением;

- организацией образовательного процесса;

- субъектными особенностями обучающегося (возраст, пол, интеллектуальное развитие, способности, уровень притязаний, самооценка и его взаимодействие с другими учениками и т.д.);

- субъектными особенностями педагога и, прежде всего, системой его отношений к ученику и к своей профессиональной деятельности;

- спецификой учебного предмета и характером его преподавания.

Познавательная мотивация характеризуется направленностью, устойчивостью и динамичностью:

Наличие познавательной мотивации у ученика проявляется в следующих параметрах его личности и деятельности:

В общей системе учебно-воспитательного процесса роль познавательной мотивации настолько значима, что без нее не могут быть достигнуты общественно и личностно обусловленные цели учения. Поэтому формирование и развитие познавательной мотивации является потребностью современного образовательного процесса и предполагает целенаправленное приобщение учащихся к добыванию знаний, вырабатывания у них способности и потребности действовать активно.