logo
шпоры ГОСЫ

19_)Психолого-педагогическая помощь родителям, воспитывающим детей подросткового возраста.

В первую очередь, забудьте о нравоучениях, критике и наказании. Это не поможет, лишь вызовет раздражение. Любой вопрос, даже самый сложный и животрепещущий, можно решить с помощью общения. Главное, не давите и не игнорируйте аргументы подростка, чаще употребляйте такие обороты, как «мне кажется», «как ты думаешь, а если сделать так-то?». В таких обсуждениях ваш ребёнок должен почувствовать самостоятельность и ответственность за то, что он делает, и за то, что последует за этими действиями. Он увидит в вас не учителя, который контролирует каждое его действие, а друга, помогающего понять суть ситуации и разобрать совместное решение.

Во-вторых, не забывайте, что в этот сложный период у подростка происходят не только внутренние изменения, но меняется и внешность, которую он может не принимать. Прыщи переходного возраста и трансформация тела тоже могут стать серьёзной проблемой. Ребёнку необходимо объяснить, что те изменения, которые с ним происходят, носят временный характер. Желательно делать это на основе реальных примеров, чтобы было как можно нагляднее.

В-третьих, старайтесь постоянно увлекать подростка интересными занятиями, водите в театры, кино, знакомьте с культурой, вместе с ним занимайтесь спортом и путешествуйте. Чем больше интересного он будет узнавать, тем меньше времени останется у него для того, чтобы анализировать собственные «изъяны».

В-четвёртых, старайтесь держать руку на пульсе и незаметно контролировать то, что происходит с вашим ребёнком в школе. Именно в это время дети становятся очень злыми, часто выбирают изгоя в классе и бессовестно над ним издеваются. 

Основополагающее значение в подготовке подростка к будущей жизни в обществе имеет семья. Здоровье и самочувствие подростка во многом определяется отношениями, которые складываются в семье.

Подростковый возраст – это период, когда бурно протекающие физиологические и психологические изменения, смена социальной среды и социальных требований к подрастающей личности часто провоцируют различные отклонения в поведении, эмоциональные и нервно-психологические нарушения.

Болезненное чувство несправедливости окружающего мира, собственной ущербности, недостаточности, сниженная самооценка приводят к дополнительным, не менее серьезным проблемам. Ребенок теряет интерес к школьной жизни, у него могут проявиться и закрепиться попытки самоутверждения в виде различных нарушений поведения, «выходок», агрессивных проявлений или развиться депрессивные расстройства: снижение общего фона настроения, замкнутость, апатия.

Неудовлетворительная учеба подростков становится почвой для конфликтов между родителями. Семейные конфликты травмируют подростка, он ощущает себя причиной их возникновения, это усиливает тревогу и неуверенность, чувство вины.

Так и формируется замкнутый круг неуспехов, отрицательного отношения к себе и окружающим, приводящий к неврозам, депрессиям, а если подобная ситуация сохраняется длительно - к искаженному формированию личности.

В силу этих обстоятельств семья переживает чрезвычайно тяжелый период, который можно назвать «кризисом ответственности». Он связан с необходимостью перераспределить зоны ответственности в семье и, в частности, определить, какова доля ответственности подростка. Семье нужно выработать соглашение по поводу того, за что может отвечать ребенок, а за что — нет, каковы теперь обязанности родителей. Этот процесс может быть очень болезненным, сопровождаться конфликтами, отсутствием взаимопонимания с обеих сторон, нежеланием считаться с чувствами друг друга, попытками родителей усилить контроль за подростком и эмоциональной отстраненностью от его реальных трудностей, непринятием его нового статуса.

Признаками, свидетельствующими о переживании семьей данного нормативного кризиса, являются:

• рост напряжения в детско-родительской подсистеме, выражающийся в периодическом возникновении конфликтов, взаимных обидах и претензиях, упреках;

• проблемное поведение подростка (агрессивное поведение, побеги из дома, алкоголизм, наркомания и др.);

• резкое падение школьной успеваемости;

• соматизация подростка: булимия, анорексия, бессонница, аллергические заболевания, дерматиты, гастриты, частые головные боли и др.;

• подростковая депрессия;

• конфликты в родительской подсистеме, связанные с оценкой качества воспитания ребенка;

• актуализация супружеских проблем, не решенных на предыдущих этапах развития семьи либо связанных с индивидуальными кризисами супругов;

• общая неудовлетворенность членов семьи сложившейся семейной ситуацией;

• чувство одиночества у матери, связанное с отдалением ребенка от семьи;

• ригидность семьи, характеризующаяся непринятием ее членами факта возрастающей самостоятельности подростка. Проверка терапевтических гипотез предполагает выявление вектора напряженности в семье, например, путем установления представлений членов семьи об их реальных и желаемых отношениях, семейных правилах, ролях, степени близости и т. д. На этом этапе активным участником диагностических процедур является подросток. Для диагностики данного кризиса могут быть использованы следующие методики:

• анализ семейной истории и характерных паттернов взаимоотношений — методика «Генограмма» (Боуэн М.); О выявление уровня сплоченности семьи (психологической дистанции) — методики FAST (тест Геринга), «Семейная социограмма» (Э. Г. Эйдемиллер, О. В. Черемисин), FACES-3 (Д. X. Олсон, Дж. Портнер, И. Лави, в адаптации М. Перре);

• выявление реальных и идеальных представлений членов семьи друг о друге и характера их межличностных отношений — методика «Диагностика межличностных отношений» (Т. Лири, в адаптации Л. Н. Собчик);

• анализ ролевой структуры семьи — методика «Ролевые ожидания и притязания в браке» (А. Н. Волкова), анкета «Семейные роли» (в модификации А. В. Черникова);

• исследование детско-родительских отношений — методика «Анализ семейных взаимоотношений» (Э. Г. Эйдемиллер, В. В. Юстицкис), опросник «Родителей оценивают дети» (И. А. Фурманов и А. А. Аладьин), методика «Измерение родительских установок и реакций» (PARI) (Е. Шефер и К. Белл, в адаптации Т. В. Нещерет и Т. В. Архиреевой), опросник «Взаимодействие родитель-ребенок» (И. М. Марковская), методика диагностики родительского отношения (А. Я. Варга, В. В. Столин), тест «Диагностика эмоциональных отношений в семье» (Е. Бене и Д. Антони, под общей редакцией А. Г. Лидере и И. В. Анисимовой).

• исследование семейных отношений — проективные рисуночные методики «Рисунок семьи» и «Кинетический рисунок семьи».

Психологическая помощь

Количество обращений за психологической помощью, связанных с этим периодом, намного превышает число консультаций по проблемам, возникающим у родителей детей другого возраста. Более того, резко расширяется диапазон запросов: от проблем первой, чаще неразделенной, любви и взаимоотношений конфликтного характера до опасности наркомании и алкоголизма. К сожалению, существует и такой феномен, как подростковые суициды. Еще одно отличие подросткового периода состоит в том, что уже сам подросток может самостоятельно принять решение и обратиться в психологическую консультацию лично.

Особенностями психологического консультирования семьи с подростками являются:

1. Нередко отсутствие мотивации у подростка, пришедшего на консультацию с родителями: зачастую ребенка приводят родители, желающие в нем что-то изменить, в то время как он даже не знает, куда и зачем они его пригласили.

2. Чаше всего причиной существующих проблем родители видят только одного человека, в данном случае — подростка, который выступает в роли идентифицированного пациента. Между тем семья является целостной системой, и нарушения поведения подростка маркируют дисфункциональность всей семьи.

Консультируя подростков, психолог-консультант должен учитывать психологические нормативные задачи возраста. К ним обычно относят:

• отделение от родителей и обретение подлинной психологической независимости;

• преодоление кризиса идентичности, ролевой диффузности («самоидентификация»);

• новый этап социализации в среде сверстников, основанный на установлении более глубоких эмоциональных отношений вне семьи;

• принятие растущей сексуальности, адаптация к этому новому состоянию.

Психологические задачи подросткового возраста связаны, прежде всего, с самоопределением в трех сферах: сексуальной, психологической (интеллектуальной, личностной, эмоциональной) и социальной. Проблемы, возникающие у подростков, чаще всего касаются:

• взаимоотношений в группе сверстников;

• взаимоотношений с лицами противоположного пола;

• взаимоотношений с родителями;

• взаимоотношений с учителями;

• вопросов осознания собственной личности;

• трудностей в учебе;

• необходимости найти выход из какой-либо затруднительной ситуации.