logo
шпоры ГОСЫ

4_)Психолого-педагогические основы реабилитации лиц с девиантным поведением.

Одной из технологий работы социального педагога с дезадаптированными подростками является их социально-педагогическая реабилитация. Реабилитация может рассматриваться как система мер, направленных на решение задач достаточно широкого диапазона – от привития элементарных навыков до полной интеграции человека в обществе. Реабилитация может рассматриваться и как результат воздействия на личность, ее отдельные психические и физические функции. Реабилитация понимается как восстановление, активизация. В процессе реабилитации компенсаторный механизм используется для преодоления существующего порока. Следовательно, реабилитация – это система мер, имеющих своей целью возвращение ребенка к активной жизни в обществе и общественно полезному труду. Этот процесс является непрерывным, хотя и ограничен временными рамками.

Социально-педагогическая реабилитация – это система мер воспитательного характера, направленная на формирование личностных качеств, значимых для жизнедеятельности ребенка, активной жизненной позиции ребенка, способствующих интеграции его в общество; на овладение необходимыми умениями и навыками по самообслуживанию, положительными социальными ролями, правилами поведения в обществе; на получение необходимого образования. Социально-педагогическая реабилитация подростков с девиантным поведением реализуется, как правило, в специализированных учреждениях, которые называются реабилитационными центрами. Задачами таких учреждений являются:

В данных учреждениях социально-педагогическая реабилитация включает три основных этапа: диагностики; создания и реализации реабилитационной программы; постреабилитационной защиты ребенка. Диагностика предполагает социально-педагогическое исследование, направленное на определение уровня развития эмоционально-познавательной сферы несовершеннолетнего, сформированности качеств личности, социальных ролей, профессиональных интересов. Реабилитационная программа создается индивидуально для каждого ребенка и включает основные элементы: цель, задачи, методы, формы, средства, этапы деятельности. Основной целью реабилитационной программы является формирование и коррекция нравственных ценностей личности, помощь детям в приобретении навыков коммуникативного общения. При построении программ нужно учитывать следующие положения: опора на положительные качества; формирование будущих жизненных устремлений; включение подростков в значимую для него деятельность; глубокая доверительность и уважение во взаимоотношениях с подростками. Постреабилитационная защита предполагает помощь ребенку после его выхода из реабилитационного центра в восстановление гармоничных отношений с семьей, друзьями, школьным коллективом путем регулярного патронажа и коррекции возникающих конфликтов.

В процессе реабилитационной социально-педагогической деятельности специалист выполняет следующие функции:

Существующие технологии работы с дезадаптированными детьми направлены на то, чтобы поставить девиантное поведение под социальный контроль, включающий в себя: во-первых, замещение, вытеснение наиболее опасных форм девиантного поведения общественно-полезными или нейтральными; во-вторых, направление социальной активности ребенка в общественно одобряемое либо нейтральное русло; в-третьих, отказ от уголовного или административного преследования подростков, занимающихся бродяжничеством, наркоманией, гомосексуализмом, проституцией и др.; в-четвертых, создание специальных служб социальной помощи: суицидологической, наркологической и др.

5_)Современные психолого-педагогические исследования в области профилактики девиантного поведения. Девиантное поведение состоит в том, что предполагает взаимосвязанные с ним и другие социальные отклонения: правонарушения, преступность, аморальное поведение, самоубийства. Следовательно, важным в работе специалистов является обнаружение и профилактика девиантного поведения подростков.

Современная профилактика девиантного поведения подростков направлена на формирование устойчивости их психики по отношению к вредным привычкам, антисоциальным нормам. В этом случае в ходе профилактической работы специалистов важно формировать позитивное отношение подростков к здоровому образу жизни.

Специфика работы в этом направлении рассматривается В. Березиной и Г. Ермоленко, В.Г. Бочаровой, В.И.Загвязинским, М.П. Зайцевым, Г.Н. Кудашовым, О.А. Селивановой, Ю.П. Строковым, А.А.Иванцовой, Ф.А. Мустаевой, Р.В. Овчаровой, М.А.Галагузовой, Т.А.Шишковец. Они проанализировали цели, задачи, функции социального педагога, а также конкретизировали направления, методы, формы, средства профилактических мероприятий.

Особенности современного взгляда на сущ­ность девиантного поведения подростков, его профилактику и преодоление выводят нас на исходную позицию – философско-социологическое и психолого-педагогическое осмысление этого процесса. В связи с этим важно осознать, что является содержанием данной проблемы и какие подходы, теории, идеи открывают возможности более углубленного понимания исследуемого процесса.

Хомич, Змановская, Клейберг Шнейдер.

А.Л. Нелидов, Т.Т. Щелина Проблемы профилактики и коррекции отклоняющегося поведения детей и подростков: в их работах рассматриваются такие проблемы как:

Процессы группирования

Развитие детско-подростковых групп

Методы и способы профилактики асоциальных детско-подростковых групп.

Психолого-педагогическую профилактику раннего воровства.

Профилактика созависимого поведения

А.Л. Нелидов в своих исследованиях часто затрагивает проблему профилактики например в статье СИСТЕМНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ И УПОТРЕБЛЕНИЯ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ им рассматриваются понятия современной системной профилактики. И все разрабатываемые в настоящее время модели профилактики в системе образования он условно разделил на несколько групп:

Социальная модель.

Социально-педагогическая модель профилактики.

Психолого-педагогическая модель.

Медико-психологическая модель.