logo
шпоры ГОСЫ

6_)Социальная педагогика как сфера практической деятельности

Социальная педагогика как практика (как область социальной практики) отражает характер и содержание научно-преобразовательной деятельности людей, институтов социума и имеет своим объектом человека в его социальной среде (в их взаимосвязи). Предметом же социальной педагогики как области практической деятельности выступает взаимодействие (отношения) человека и социума (в различных его видах и типах). Целью практической социально-педагогической деятельности является гармонизация взаимодействия (отношений) личности и социума для сохранения, восстановления, поддержания, развития социальной активности этого человека. Гармонизация осуществляется по трем направлениям (стратегии социальной педагогики): социальное развитие самой личности; педагогизация социальной среды; оптимизация взаимодействия человека и этой среды. 

Социальная педагогика как область практической деятельности направлена на человека в ситуации его взаимодействия с тем или иным социумом. При этом люди могут быть условно сгруппированы в три большие группы: социально-перспективная, социально-стабильная и социально-проблемная части. Решение ситуативных проблем конкретного человека, относящегося к данным категориям социально-проблемной части населения проводится в режиме планомерного восстановления жизненных сил  и социального статуса того или иного человека. 

Такой подход, далее, обеспечивает превентивный, профилактический, предупредительный характер практической социально-педагогической деятельности. Она, при этом, направлена на предупреждение или устранение причин, формирующих социально-проблемную группу населения; на возвращение людей из социально-проблемной группы в социально-стабильную; на сохранение устойчивости социально-стабильной группы населения с точки зрения недопущения перехода людей из нее в социально-проблемную часть; на создание условия для расширения социально-перспективной группы населения за счет перевода в нее представителей социально-стабильной группы; на стабилизацию лиц, входящих в социально-перспективную группу населения.

Социальная педагогика как отрасль практической деятельности реализует интегративно-образовательную, адаптивно-корреляцион­ную, экспрессивно-мобилизующую, контрольно-санкционирующую, реабилитаци­онно-разгрузочную, защитно-профилактическую функции. Задачи:  адаптация, реабилитация, мобилизация, компенсация, профилактика, коррекция, стабилизация, контроль, пропаганда, просвещение и др.  

Общие и специфические технологии социально-педагогической деятельности. Среди общих – технологии социально-педагогического: диагностирования, оценивания, прогнозирования, моделирования, проектирования, программирования. К этой же группе относятся технологии: планирования, реализации целей и ценностных ориентаций, осуществления обратной связи и информационного обеспечения познавательной и преобразовательной социально-педагогической деятельности. К частным (специфическим) относятся технологии решения задач социально-педагогической адаптации и реабилитации, социально-педагогической профилактики и компенсации, социально-педагогического обеспечения и мобилизации, социально-педагогической коррекции и стабилизации, социально-педагогического просвещения и пропаганды и др.

Специфической особенностью развития социальной педагогики как сферы социальной практики является многообразие разработанных, апробированных и реализованных в практической деятельности инновационных социально-педагогических моделей организации социальной работы с различными группами населения.

Три основных стратегии и, соответственно им, роли социальной педагогики как практической деятельности: первая стратегия - включение человека в социум (его социализация, социальное воспитание, социальное формирование, социальное развитие); вторая - “педагогизация” социума (рациональное использование его педагогического потенциала, повышение эффективности его использования в том или ином типе или виде социума); третья стратегия - управление взаимодействием человека и социума на принципах оптимизации в соответствии с целью социально-педагогической деятельности.

Признание этих стратегий реализации социально-педагогической деятельности в качестве основных позволяет обосновать роли социальной педагогики как области практической деятельности. Так, в соответствии с первой стратегией социальная педагогика выступает в роли педагогики социального развития личности. В соответствии со второй в роли педагогики социальной среды. И, наконец, в соответствии с третьей стратегией – в роли педагогики социальной работы. Единство этих трех ролей, обусловливающих сущностные формулировки социальной педагогики отражает интегрированное ее содержание.