logo
Otvety_Gosy_Dizayn

16. Возможности информационных и коммуникативных технологий в самообразовании учащихся в области компьютерной графики и других видов искусств.

Компьютерная графика как молодая и динамично развивающаяся область знаний. Формирование информационной культуры учащегося на занятиях компьютерной графики. Проектная методика - технология будущего художественного образования в области компьютерной графики. Использование информационных и коммуникационных технологий для построения открытой системы образования в области компьютерной графики. Информационно-образовательные ресурсы учебного назначения: их классификация и дидактические функции. Образовательные информационные технологии и среда их реализации на занятиях компьютерной графики и других видов искусств. Использование мультимедиа технологий на занятиях компьютерной графики и других видов искусств. Дистанционные технологии образования. Техника визуальных и интерактивных графических средств обучения.

Компьютерная графика является сравнительно молодой, но стремительно развивающейся областью знаний, которая обладает большим потенциалом. В настоящее время компьютерная графика применяется достаточно широко в различных областях и сферах жизни человека. Она не только активно внедряется на производстве, но уже давно стала часть повседневной жизни человека, так как программы для работы с графикой становятся всё доступнее для обычных пользователей.

Так как в нашем мире информационные технологии активно внедрены в повседневную жизнь человека, то уже невозможно представить его жизнь без знаний об этих технологиях. Занятия компьютерной графикой помогают сформировать определённый уровень информационной культуры учащегося. Так как на этих занятиях ученик напрямую общается с информационными технологиями и учится взаимодействовать с ними на своём собственном опыте, то и само запоминание идёт лучше.

Проектная методика в образовании является одной из самых эффективных и инновационных на данный момент. Проект – это специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый учащимися комплекс действий, завершающихся созданием творческого продукта. Проект ценен тем, что в ходе его выполнения, школьники учатся самостоятельно приобретать знания, получать опыт познавательной и учебной деятельности.

Проектная методика характеризуется высокой коммуникативностью и предполагает выражение учащимися своих собственных мнений, чувств, активное включение в реальную деятельность, принятие личной ответственности за продвижение в обучении. Проектная методика основана на цикличной организации учебного процесса. Отдельный цикл рассматривается как законченный самостоятельный период обучения, направленный на решение определенной задачи в достижении общей цели.

Открытая система образования подразумевает сотрудничество и обмен информации учебных заведений и его сотрудников между собой. Но осуществление этого подхода невозможно без интеграции информационных и коммуникационных технологий, которые предоставляют очень широкий спектр возможностей: проведение видеоконференций, общение в режиме реального времени, даже при большом расстоянии между собеседниками. А информационные технологии предоставляют так же широкий спектр по обработке, сбору информации, позволяют более эффективно производить различные исследования и эксперименты. К образовательным информационным технологиям относят не только различные интернет-ресурсы, но и интерактивные пособия, которые могу использоваться для самостоятельного обучения ученика.

Мультимедиа технологии всё активнее внедряются в процесс обучения, чаще всего это всевозможные презентации и демонстрационные видеоролики или аудиозаписи. На уроках компьютерной графики целесообразно использовать презентации, видеоролики и демонстрацию в реальном времени, то есть когда действия учителя проецируются на экран. На занятия по другим видам искусства, например, изобразительного искусства могут использоваться технологии для демонстрации наглядного материала.

С развитием компьютерной техники, локальных и глобальной вычислительных сетей у дистанционного обучения появились новые возможности. Под дистанционным обучением (distance learning) стали понимать такой процесс обучения, при котором используются технологии, не предполагающие непосредственного присутствия преподавателя – в первую очередь, информационно-коммуникационные технологии.

17. Организация учебного процесса на занятиях художественного цикла в детских художественных школах, детских школах искусств с применением цифровых технологий (тематика, цель, задачи, методы, средства).

Комплекс художественных дисциплин общеобразовательной школы, их содержание. Учебные дисциплины художественных школ и детских школ искусств, их характеристика. Возможности использования цифровых технологий на учебных дисциплинах художественных школ и детских школ искусств, их характеристика (в соответствии с дисциплинами учебного плана). Информационно-образовательные ресурсы художественного образования в ДХШ (ДШИ). Образовательные информационные технологии и среда их реализации на занятиях художественного цикла. Использование мультимедиа технологий на занятиях различных видов искусств. Дистанционные технологии образования в ДХШ (ДШИ), визуальные и интерактивные средства обучения.

Специфика искусства как особого явления культуры обусловила появление в структуре школьного образования образовательной области «Искусство», которая представлена тремя дисциплинами: музыка, изобразительное искусство, мировая художественная культура. Данные предметы выделены в самостоятельную образовательную область, что свидетельствует об официальном признании их специфической роли в образовании школьников. Художественно-творческое развитие обучающихся, на что направлены данные предметы искусства, способствует формированию их особого эстетического отношения к жизни, которое связано, в первую очередь, с чувственным восприятием, т.к. «…искусство систематизирует совсем особенную сферу психики общественного человека – именно сферу его чувства» (Л.С. Выготский).

Занятия искусством влияют на духовное становление человека, на формирование его культуры, выявление художественной одаренности и могут служить механизмом развития культурного потенциала общества, его художественно-творческой элиты. Этим обусловлена особая роль школьного художественного образования.

Музыка Программа ставит своей получение учащимися общего музыкального образования, формирование эстетического вкуса на лучших образцах классической и зарубежной музыки, выявление и развитие творческих способностей детей. В классах с углубленным изучением музыки программа предусматривает: обучение игре на музыкальных инструментах, комплекс важнейших практических навыков (игра по слуху, транспонирование, чтение с листа, игра в ансамблях, умение аккомпанировать лёгкие партии).

Изобразительное искусство и художественный труд. Основными задачами программ по изобразительному искусству являются:

При реализации курса изобразительного искусства используется программа «Изобразительное искусство и художественный труд» министерства образования РФ.

Курс мировой художественной культуры (реализуемый на основе программы Л.М. Предтеченской) скорректирован с учетом гуманитарной направленности обучения. Курс предусматривает углубленное изучение проблем развития отечественной и мировой культуры в контексте общецивилизационных процессов, расширенное изучение проблем развития отдельных видов искусства.

Учебные дисциплины художественных школ и детских школ искусств, их характеристика.

Живопись. Во время занятий по курсу «живопись» ученики школы изучают работу с цветом, использования света и тени, холодных и теплых оттенков, учатся применять экспрессивные качества цвета, творчески интерпретировать натуру и многое другое.

Рисунок. На занятиях ученики изучают возможности графических материалов и техник, учатся правильно применять их на практике. Рисование с натуры – основа обучения изобразительному искусству. Процесс обучения строится от простого к сложному, к правдивой реалистической передаче формы и объема. Учебный рисунок раскрывает перед учащимися принципы построения изображения на плоскости, даёт знания, навыки, необходимые для самостоятельной творческой работы.

Композиция. Одна из важнейших дисциплин в программе художественной школы, дети учатся распределять предметы и фигуры в пространстве, на практике устанавливать соотношения объемов, света и тени, цвета и т.п.

Скульптура. На занятиях по курсу дети изучают художественно-выразительные средства скульптуры, построение объемной формы, пластику, фактуры, возможности материалов для реализации творческого замысла скульптора, учит пространственному мышлению, способствует развитию трёхмерного восприятия объёмной формы и умению хорошо чувствовать и передавать изобразительными средствами объём и пространство.

История искусств. Во время занятий по курсу учащиеся изучают виды и жанры изобразительного искусства, историю их возникновения, влияние на культуру, основные течения и эпохи в искусстве.

Декоративно-прикладное искусство. Изучение предмета «декоративно-прикладное искусство» и работа в материале помогает детям активно осмысливать окружающий мир. Произведения различных видов прикладного искусства окружают человека ежедневно, ежечасно, а, значит, активно воздействует на него. За годы обучения в ДХШ ребята знакомятся с такими видами декоративно-прикладного искусства как: гобелен (ручное ткачество), батик (роспись по ткани), роспись по дереву, бумагопластика, изучают элементы дизайна.

Так же в художественных школах имеется профильное разделение для 10-11классов: Архитектура и дизайн. В архитектурном профиле вводятся уроки – история архитектуры. В профиле дизайн выявляют такие предметы как промышленный дизайн, дизайн интерьера и дизайн одежды.

Использование цифровых технологий разнообразят учебный процесс. Прослушивание музыка, просмотр видеофильмов. Педагог на уроках по истории искусств, истории архитектуры может использовать презентации. Организация видеоконференций.

Информационно-образовательные ресурсы художественного образования в Детских художественных школах (ДХШ). Использование мультимедиа технологий на занятиях различных видов искусств. Возможность создания собственных электронных библиотек, пособий, изображений.

Дистанционные технологии образования в ДХШ, визуальные и интерактивные средства обучения. Дистанционное обучение обеспечивается применением совокупности образовательных технологий, при которых целенаправленное опосредованное или не полностью опосредованное взаимодействие обучающегося и преподавателя осуществляется независимо от места их нахождения и распределения во времени на основе педагогически организованных информационных технологий, прежде всего с использованием средств телекоммуникации.

В принципе, открытое образование возможно и без использования дистанционных технологий. Однако в действительности обеспечить всех желающих учиться аудиториями, оборудованием, консультациями с преподавателями в удобное для них время крайне сложно. Именно поэтому дистанционные образовательные технологии представляют собой идеальную основу для открытого образования. Вместе с тем дистанционное обучение может использоваться и в рамках любых существующих форм образования. Особенно большой выигрыш оно может дать в повышении доступности и качества заочного обучения и экстерната.

Интерактивная видеоконференция (ИВ) – это эффективный инструмент, который используется для осуществления дистанционного обучения. Эта система может быть интегрирована в программы дистанционного обучения с минимальной адаптацией к учебному курсу. Она разработана для поддержания двухсторонней видео и аудио-связи между многочисленными адресами.

Использование интерактивной доски на уроке может увеличить эффективность обучения ребят в школе.

Три ключевых направления применения интерактивных досок в образовании:

Интерактивная доска – ценный инструмент для обучение всего класса. Это – визуальный ресурс, который может помочь учителям сделать уроки живыми и привлекательными для учеников. Интерактивная доска позволяет преподнести ученикам информацию, используя широкий диапазон средств визуализации (таблицы, схемы, диаграммы, фотографии и др.).

Учителя могут использовать управление интерактивной доской, чтобы преподнести изучаемый материал захватывающими и динамическими способами. Интерактивная доска позволяет моделировать абстрактные идеи и понятия, не прикасаясь к компьютеру, изменить модель, перенести объект в другое место экрана или установить новые связи между объектами. Все это делается в режиме реального времени.