logo
Лекции Основы сурдопедагогики

1.6.4. Формы организации учебного процесса.

В зависимости от характера деятельности учащихся выделяют следующие формы организации обучения: фронтальная – предполагает одновременное выполнение заданий всеми учащимися класса; индивидуальная – ученик выполняет учебные задания самостоятельно, на уровне своих учебных возможностей; групповая – объединение учащихся в группу, которая решает единую задачу (широко распространена в школе глухих).

В базисном учебном плане формы организации обучения глу­хих школьников представлены тремя основными видами заня­тий – групповыми, по подгруппам, индивидуальными.

К обязательным групповым занятиям с учащимися каждого класса относятся уроки по общеобразовательным предметам и учебным предметам блока коррекционных дисциплин, включаю­щих музыкально-ритмические занятия, специальные фронталь­ные занятия в слуховом кабинете, уроки предметно-практическо­го обучения. Обязательными явля­ются также групповые и подгрупповые занятия по труду. Факуль­тативно проводятся групповые и подгрупповые занятия по выбо­ру учащихся. Индивидуальные занятия требуются для работы по развитию речевого слуха и формированию произносительной сто­роны речи.

Урок – основная форма организации обучения в школе глухих. Помимо образовательных и воспитательных задач, урок в школе глухих решает коррекционно-развивающие задачи. Образовательные задачи направлены на овладение учащимися знаниями, практическими умениями и навыками в соответствии с требованиями учебной программы. Воспитательные задачи предусматривают формирова­ние у школьников базовой культуры личности, развитие познава­тельных интересов, способностей, познавательной активности и самостоятельности. Коррекционно-развивающие задачи обеспечивают преодоление последствий нарушения слуха и в свою очередь объ­единяют комплекс задач, содействующих речевому развитию (со­здание лексической основы языка, овладение вариативными син­таксическими структурами, связными высказываниями, комму­никативными умениями речевого общения и вариативными диа­логическими единствами; формирование произносительных на­выков и навыков слухозрительного восприятия речи и чтения с губ); становлению и развитию речевого слуха; коррекции позна­вательных процессов, активизации мыслительной деятельности. Осуществление коррекционно-развивающих задач связано с необходимостью предварительного выбора сурдопедагогом рече­вого материала, предъявляемого на уроке для слухового восприя­тия, определения объема лексических единиц, используемых для обогащения речи учеников, способов расширения и активизации словаря, а также организации речевого общения и расширения речевой практики.

Основополагающие положения интенсификации процесса об­учения глухих детей на уроке подробно рассмотрены С. А. Зыко­вым и получили дальнейшее развитие в работах Т. С. Зыковой, Е. Н. Марциновской, М. И. Никитиной, Е. Г. Речицкой и др. Они предусматривают последовательную реализацию специфиче­ских принципов обучения, определение путей развития самосто­ятельности и активности школьников. С целью повышения эффективности урока пересматривается со­отношение методов в пользу доминирования наглядных и практи­ческих, при их разнообразном сочетании со словесными методами. Разработаны и предложены практикам новые формы учебной работы: работа с «маленьким учителем» (с ведущим учеником), работа парами, бригадами, по конвейеру (С. А.Зыков, Т. С. Зыко­ва, Е. Н. Марциновская). Эти формы работы впервые были введены на уроках предметно-практического обучения и затем рекомендо­ваны для использования на всех уроках. Доказано, что они активи­зируют речевое общение учеников, приучают их к слухозрительному восприятию речи, расширяют практику мотивированного упо­требления речевых единиц, содействуя его автоматизации.

К коррекционным учебным урокам и занятиям относятся:

Уроки предметно-практического обучения (ППО). Относясь к предметам коррекционного цикла, уроки ППО являются одновременно первым этапом трудового обучения школьников и проводятся в начальных классах. Эти уроки имеют специфическую струк­туру. Так, значительное место на уроке отводится словесному обсуждению учениками предстоящей работы, составлению заявки на необходимые материалы и инструменты, общению в бригаде по вопросам изготовления изделия и т. п. Задачами уроков ППО являются: разви­тие познавательных процессов глухих школьников; развитие сло­весной речи детей по принципу коммуникации; формирова­ние житейских понятий и представлений как базы для обучения общеобразовательным предметам; формирование трудовых умений и навыков (как чисто физических, так и интеллектуальных); вос­питание положительных качеств личности. Основное содержание предметно-практического обучения отра­жено в учебной программе; виды практической деятельности чрезвычайно разнообразны: лепка, моделирование и конструиро­вание, рисование, аппликация, работа с тканью, мозаикой, разны­ми материалами. Учащиеся знакомятся с разно­образными инструментами и материалами, овладевают отдельны­ми трудовыми операциями, приемами планирования своей прак­тической деятельности, усваивают основы культуры и труда и элементы техники безопасности. Наряду с общим развитием речи у детей накапливается словарь специальных и технических тер­минов. Важным является формирование умений работать индиви­дуально, парами, бригадами, коллективно, оказывая друг другу помощь, работать целенаправленно, аккуратно выполнять трудо­вые операции, создавать красивые изделия.

Индивидуальные занятия по развитию восприятия и воспроизве­дения устной речи направлены на обучение детей вос­приятию речи на слух, развитие слухового внимания и формиро­вание произносительных навыков с опорой на комбинированное слухозрительное восприятие. Такие занятия предусматривают две составляющие: с одной стороны, формирование произноситель­ных навыков, с другой – развитие речевого слуха на основе слу­ховых упражнений с электроакустической аппаратурой, индиви­дуальными слуховыми аппаратами или только на слух.

Музыкально-ритмические занятия способствуют развитию слухового восприятия, произносительной стороны речи, двига­тельной активности детей, а также обеспечивают формирование различных умений, связанных с музыкой: исполнение танцевальных и гимнастических движений под музыку, деклама­ция песен, участие в инсценировках музыкальных сказок, игра на элементарных музыкальных инструментах, совершенствование внятной выразительной устной речи с опорой на фонетическую ритмику. Эти занятия проводятся в специальном помещении, оборудованном стационарной звукоусиливающей ап­паратурой, магнитофоном, фортепьяно и другими музыкальны­ми инструментами. Содержание занятий составляют упражнения в разнообразных ритмических движениях, распознавание музы­кальных ритмов и произведений. Восприятие музыки глухими учениками осуществляется на полисенсорной основе с опорой на сохранные анализаторы и развивающееся слуховое восприятие.