logo
Лекции Основы сурдопедагогики

1.2.3. Основные методы исследования слуховой функции.

Клиническая аудиология располагает значительным числом дифференциально-диагностических методов исследования слуховой функции, среди которых выделяются субъективные и объективные.

Субъективные (или психоакустические) основаны на оценке испытуемым ощущений, возникающих у него при предъявлении звуко­вых стимулов. Виды методов: обследование с помощью шепотной и разговорной речи, исследование слуха камертонами, пороговая тональные аудиометрия, пороговая тональная аудиометрия по воздушному каналу, пороговая тональная аудиометрия по костному звукопроведению, надпороговая тональная аудиометрия, исследование слуха тонами низких частот, ультразвуком, речевая аудиометрия, окклюзивное тестирование.

Субъективные методы в связи с их простотой применяются чаще. Но их результаты зависят от состояния и психологического настроя обследуемого, его желания адекватно реагировать на подаваемый сигнал, поэтому данная группа методов не всегда обеспечивает получение достоверных данных о состоянии слуха, и в клинической аудиологии опираются также на объективные (физиологические) методы, которые дают специалистам точную и полную информацию о нарушении слухо­вой функции. Особенно они важны, когда необходимо получить результат объективно, независимо от обстоятельств, например, при экспертизе слуховой инвалидности, оценке профпригодности, при исследовании слуха у маленьких детей, детей с интеллектуальными нарушениями и нарушенной психикой. Виды методов: безусловно-рефлекторные, услов­но-рефлекторные и электрофизиологические методы (исследования отоакустической эмиссии, анализ слуховых вызванных потенциалов).

Некоторые примеры методов исследования слуха представлены в таблице.

Название метода

Характеристика

Объективные методы

1

Безусловно-рефлекторные

предназначены для об­следования слуха, как правило, детей в возрасте до 5 лет, так как в этом случае общепринятые аудиометрические методы не могут быть применены.

Методы этой группы основаны на проявлении безусловных ориентировочных рефлексов в ответ на звуковое раздражение. Это такие рефлексы, как общие мышечные сокращения, мимические реакции, реакции глаз (мигание, зажмуривание и раскрытие, расширение зрачка), движения головы, тулови­ща, конечностей, сосательные рефлексы грудных детей, сер­дечно-сосудистые и дыхательные рефлексы.

Указанные методы применяются при интенсивности зву­кового раздражителя 80-90 дБ, что позволяет выявлять в основном большие и средние потери слуха. Вместе с тем у большинства детей наблюдается расширение зрачков даже при незначительном превышении пороговой слышимости. При использовании безусловно-рефлекторных методов следует иметь в виду наличие значительного индивидуаль­ного разброса и непостоянство реакций ребенка.

2

Условно-рефлекторные

также применяют­ся для обследования слуха у маленьких детей. В их основе - проявление рефлекса на какое-либо дей­ствие, совершаемое одновременно с подачей звука. В ре­зультате с большой достоверностью возникает устойчивая условная реакция на звук даже при небольшом превыше­нии порога восприятия. Например, если сочетать в течение 2-3 недель кормление грудного ребенка с подачей звука, то наблюдается сосательный рефлекс в ответ только на зву­ковое раздражение. Отсутствие рефлекса при подаче звука свидетельствует о потере слуха. Для выработки условного рефлекса на мигание глаз при действии звуков можно ис­пользовать слабую струю теплого воздуха, направляемую в лицо одновременно со звуком.

3

Анализ слуховых вызванных потенциалов

одна из наиболее применяемых в настоящее время методик объ­ективного исследования слуха.

В ответ на звуковой сигнал в различных отделах слухового анализатора - от улитки до коры головного мозга - возника­ют электрические сигналы, составляющие миллионные доли вольта. Чтобы их зарегистрировать, используют высокочувст­вительные усилители, а также многократное повторение звуко­вых сигналов. Таким образом, с помощью компьютера произ­водится накопление, суммирование и усреднение регистри­руемых сигналов слуховой системы.

Электроды, регистрирующие потенциалы, располагают­ся на макушке головы и сосцевидных отростках. Все вы­званные потенциалы в зависимости от латентного периода (времени от начала стимуляции до начала ответной реак­ции) делятся на 3 группы: коротколатентные сигналы (до 12 мсек) отражают возбуждение улитки и слухового нер­ва, среднелатентные (12-50 мсек) и длиннолатентные (50-300 мсек) отражают ответ различных участков коры головного мозга. Каждый пик потенциалов указывает на конкретные части слуховой системы или головного мозга.

Субъективные методы

1

Обследование с помощью шепотной и разговорной речи

Это самый простой метод. При обследовании необхо­димо предъявлять известные ребенку слова. Если ребенок владеет только лепетными словами («мяу» - кошка, «ту­ту» - автомобиль и т. д.), то надо их использовать. Если ребенок не понимает слов, то выявляется способность вос­принимать гласные и согласные, такие как низкочастотные о, у, л, м, н, р, б, т, к, в, п или высокочастотные - и, а, е, с, г, х, шипящие. При этом большинство гласных и высокочас­тотные согласные слышатся лучше и воспринимаются на более далеких расстояниях, чем низкочастотные согласные. Обследование необходимо проводить эмоционально, вы­ражая удовлетворение или удивление при правильном восприятии слова. Активизирует занятия показ карти­нок, соответствующих словам, использование игровых мо­ментов.

Слова произносятся после спокойного вдоха, на резерв­ном воздухе легких, в этом случае легко уравнять гром­кость и скорость их произнесения у разных людей. Речевой материал необходимо предъявлять непосредственно у уха и затем увеличивать расстояние.

Шепотная речь при нормальном слухе воспринимается с 5-10 м для низкочастотных звуков и с 15-20 м - для высокочастотных.

Для детей старше 5 лет целесообразно использовать спе­циальные таблицы, соответствующие возрасту, а также ис­следовать «фонематический слух», т. е. возможность разли­чать слова, отличающиеся только одной буквой (фонемой) (Миша - Маша, бочка - почка, дочка - точка). Изучение слуха с помощью шепотной и разговорной речи дает оценочное представление о слухе, более детально слу­ховая функция анализируется последующими методами.

2

Пороговая тональная аудиометрия

В настоящее время это один из основных методов исследования слуха, при котором используется специальная электроакустиче­ская аппаратура - аудиометры. Пороговая аудиометрия за­ключается в определении на разных частотах наименьшей интенсивности звукового сигнала, при которой возникает ощущение звука.

Обследование необходимо проводить в звукоизолирован­ном помещении, интенсивность окружающего шума не должна превышать 20 дБ. На каждой частоте вначале подается громкий сигнал, чтобы испытуемый имел представление, какой звук он должен услышать. Затем сила звука уменьшается до не­слышимого, после чего плавно увеличивается до появления ощущения звука. Далее интенсивность звука уменьшается на 10 дБ и вновь дискретно повышается с остановкой на 10 с через каждые 5 дБ до возникновения ощущения звука. Значения пороговой интенсивности тона для каждой из исследуемых частот откладываются на аудиограмме. Вре­мя аудиометрического oбследования не должно превышать 60 мин во избежание утомления и ослабления внимания.

3

Пороговая тональная аудиометрия по воздушному каналу

Звук подается на ухо через наушники. Исследова­ние начинается с тона 1000 Гц, который является резонанс­ным тоном проводящей системы уха и поэтому комфортен для слуха. После этой частоты переходят к определению порогов по низким частотам - 500, 250, 125 Гц, как луч­ше сохранившимся, а затем по высоким - 2000, 4000, 8000 Гц. Исследование заканчивается на частоте 1000 Гц, чтобы подтвердить начальный результат.

Результаты отмечаются на аудиограмме: по правому уху кружком (о) или красным цветом, по левому - крестиком (х), синим или зеленым цветом. Аудиограммы воздушного звукопроведения обозначают сплошной линией, костного звукопроведения - пунктиром.

4

Речевая

аудиометрия

Применяется при обследова­нии людей, имеющих развитую речь. Цель речевой аудио­метрии - определение величины потери слуха на речь.

Записанный на магнитофон набор слов подается испы­туемому через аудиометр. После каждого слова следует пау­за, в течение которой он должен ответить, что услышал. Экспериментатор считает число правильно воспроизведенных слов. Если их число оказывается недостаточным, громкость прибавляется на 5 дБ и обследование повторяется.