logo
Лекции Основы сурдопедагогики

1.3.7. Социальная защита и социальная помощь лицам с нарушениями слуха.

В РФ действует механизм государственной социальной политики в области защиты и реализации прав и ин­тересов детей, обеспечения их выживания и развития. Постановле­ния Правительства в области защиты прав детей связаны с приня­тием и выполнением Конвенции ООН о правах ребенка (1989) и Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и раз­вития детей (1993). Меры по защите прав ребенка значительно расширены в связи с принятием Гражданского кодекса Россий­ской Федерации (1994), Семейного кодекса Российской Федерации (1995), Уголовного кодекса Российской Федерации (1996), Уголов­но-исполнительного кодекса (1997). Положения, отраженные в этих документах, распространяются на всех детей и обеспечивают пра­вовую защиту детства, поддержку семьи как естественной среды жизни детей, охрану их здоровья, обеспечение воспитания, разви­тия и образования, поддержку детей, находящихся в особо трудных обстоятельствах. Права детей (в возрасте от двух месяцев до семи лет) на воспита­ние и обучение закрепляются, кроме названных выше документов, Законом РФ «Об образовании» (1996), Постановлением Прави­тельства РФ «Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении» (от 01.07.95 № 677) и рядом других нормативно-правовых документов.

Лица с тяжелыми нарушениями слуха (3-4-я степень тугоухости (по международной классификации) и глухота) признаются инвалидами, а дети с такими нарушениями слуха в возрасте до шестнадцати лет относятся к категории «ребе­нок-инвалид». Признание лица инвалидом осуществляется Госу­дарственной службой медико-социальной экспертизы. На детей-инвалидов распространяется система государственной социальной помощи. Система мер по социальной защите инвалидов отражена в Федеральном Законе РФ «О социальной защите инва­лидов в РФ» от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ.

Социальная защита это система гарантированных государ­ством экономических, социальных и правовых мер, обеспечива­ющих инвалидам условия для преодоления, замещения (компен­сации) ограничений жизнедеятельности и направленных на со­здание равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества. В связи с этим инвалидам по слуху предоставляются определенные гарантии и льго­ты в сферах: медицинской помощи; беспрепятственного доступа к информации и объектам социальной культуры; обеспечения жилой площадью; воспитания и обучения детей-инвалидов; образования; занятости; материального обеспечения; социально-бы­тового обслуживания; санаторно-курортного обслуживания. Обеспечению жизнедеятельности инвалидов по слуху содей­ствует создание системы надомной работы или специализирован­ных предприятий, реабилитационных центров.

Социальная помощь населению – комплекс гуманитарных услуг представителям из экономически необеспеченных, соци­ально слабых, психологически уязвимых слоев и групп населения в целях улучшения их способности к социальному функциониро­ванию. Она включает периодические и единовременные денеж­ные выплаты по различным основаниям (пенсии, пособия, вы­платы при страховании риска нарушения здоровья или в счет воз­мещения вреда, причиненного здоровью, и др.), компенсации в случаях, установленных законодательством РФ, и долговремен­ные услуги (медицинские, психологические, правовые, бытовые и др.) по оказанию адресной поддержки для ликвидации критических жизненных ситуа­ций, обусловленных неблагоприятными социально-экономиче­скими условиями.

В качестве одного из условий реабилитации лиц с нарушениями слуха, обеспечения их полноценной жизнедеятельности рассматри­вается воспитание и обучение. Содержание детей с нарушениями слуха в ДОУ и школах бесплатно для родителей. Оно осуществляется за счет бюджета соответствующего субъекта РФ. Государство обеспечивает инвалидам получение основного, сред­него (полного) общего образования, начального профессионального и высшего профессионального образования в соответствии с инди­видуальными возможностями.

Социально-педагогическая помощь лицам с нарушенным слухом предусматрива­ет различные виды практической деятельности учреждений орга­нов образования, здравоохранения, социальной защиты населе­ния, культуры и спорта, общественных и благотворительных орга­низаций, ассоциаций родителей и специалистов, религиозных и других негосударственных структур. Среди различных общественных организаций, занимающихся проблемами социальной реабилитации лиц с нарушениями слуха, большую роль играют Всероссийское и региональные общества глухих. Основными задачами данной организации являются защита прав и интересов неслышащих людей, расширение возможностей их интеграции в общество. К основным направлениям деятельности ВОГ относится про­ведение консультаций по вопросам образования лиц с нарушениями слуха, оказание помощи в тру­доустройстве, оказание материальной помощи остронуждающим­ся членам ВОГ, организация культурных, физкуль­турно-оздоровительных мероприятий, проведение культурно-просветительной работы и др. Всероссийское общество глухих издает журнал «В едином строю», содержащий различную информацию о жизни людей с нарушения­ми слуха, проблемах медицинской и социальной реабилитации, в том числе значительное внимание в нем уделяется вопросам обучения детей дошкольного и школьного возраста.

В последние годы активизировали свою деятельность региональные организации, оказывающие помощь детям-инвалидам, в частности, ассоциации детей с нару­шениями слуха. Ос­новными задачами таких организаций являются защита прав детей с нарушениями слуха, организация помощи родителям, распростра­нение среди родителей информации о лечении нарушений слуха, слухопротезировании, методах воспитания и обучения детей и др.

Важное значение для приобщения к спорту, проведения оздоро­вительных и спортивных мероприятий имеют спортивные союзы и ассоциации, например Московский спортивный союз глухих, Мос­ковская федерация футбола глухих и др.

Социально-педагогическая деятельность осуществляется также усилиями специалистов разных профилей, но ведущая роль принадлежит социальным педагогам, организующим воспитание детей и взрослых с нарушенным слу­хом в классе, в группе, в общежитии, на курсах, в образователь­ном учреждении. В обязанности социального педагога специального образова­тельного учреждения для детей с нарушениями слуха входит изучение личности каждого школьника, работа с семьей ученика (консультирование, проведение со­браний родителей), участие в профессиональной ориентации старшеклассников и содействие их устройству на учебу или работу, помощь в организации досуговой деятельности, защита прав своих воспитанников, участие в решении проблем межличностных отношений и др.

Социально-педагогическую помощь лицам с нарушенным слу­хом также оказывают в комплексных психолого-медико-педагоги­ческих консультациях (ПМПК) и реабилитационных центрах. Реабилитационные центры имеют различные направления дея­тельности: психолого-медико-педагогическая реабилитация и кор­рекция; социально-трудовая адаптация и профориентация; пси­холого-педагогическая и социальная помощь; социальная помощь семье и детям, оставшимся без попечения родителей, и др.

Контролирующие вопросы и задания

  1. Что принято понимать под ранним выявлением глухоты или тугоухости? Какие мероприятия входят в систему медицинских комплексных программ раннего вмешательства в развитие детей с нарушенным слухом?

  2. Как осуществляется дифференцированное обучение детей дошкольного возраста с нарушениями слуха? Назовите виды дошкольных образовательных учреждений для детей с нарушениями слуха и особенности организации их деятельности. Для кого предназначены группы кратковременного пребывания?

  3. Назовите типы специальных школ для детей с недостатками слуха. Раскройте их структуру.

  4. Каковы возможности лиц с нарушениями слуха в получении профессионального образования?

  5. Охарактеризуйте основные направления оказания медико-педагогической помощи лицам с нарушенным слухом в системе здравоохранения.

  6. Каково современное состояние проблемы интегрированного обучения детей с недостатками слуха? Назовите условия, необходимые для полноценной интеграции в образовательные учреждения общего назначения ребенка с нарушенным слухом.

  7. Определите систему социальных услуг, предусмотренных законодательством РФ для лиц с нарушенным слухом. Какие общественные организации осуществляют социальную поддержку детей с нарушениями слуха? Как законодательство РФ защищает права лиц с нарушениями слуха?

Список литературы

  1. Головчиц, Л. А. Дошкольная сурдопедагогика: Воспитание и обучение дошкольников с нарушениями слуха: учебное пособие / Л. А. Головчиц. – М. : ВЛАДОС, 2001. – 304 с.

  2. Назарова, Н. М. Сурдопедагог: история, современные проблемы, перспективы профессиональной подготовки / Н. М. Назарова. – М. : НПЦ «Коррекция», 1992. – 162 с.

  3. Специальная педагогика: учебное пособие / под ред. Н.М. Назаровой. – М. : Изд. центр «Академия», 2008. – С. 163-204.

  4. Специальная педагогика: учебное пособие в 3-х томах / под ред. Н. М. Назаровой. – Т. 3 : Педагогические системы специального образования / Н. М. Назарова, Л. И. Аксенова, Л. В. Андреева и др. – М. : Издательский центр «Академия», 2008. – С. 68-102.

  5. Сурдопедагогика: учебник для студ. высш. пед. учеб. заведений / под ред. Е. Г. Речицкой. – М. : Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2004. – С. 255-306.

  6. Сурдопедагогика: учебник для студ. высш. учеб. заведений / Л. В. Андреева; под науч. ред. Н. М. Назаровой, Т. Г. Богдановой. – М. : Изд. центр «Академия», 2005. – С. 190-234.