1.1.4. История становления и развития зарубежной сурдопедагогики.
Вопросы истории становления и развития сурдопедагогики за рубежом рассмотрели в своих трудах А. Г. Басова, С. Ф. Егоров, Г. Л. Зайцева, Н. Н. Малофеев, Н. М. Назарова, Г. Н. Пенин и др. В истории становления воспитательных систем и общей педагогики Древней Греции и Древнего Рима не отражены даже элементарные попытки обучения глухих детей. В античных государствах глухих не считали полноправными членами общества. Государство не только не защищало интересы глухих людей, но, наоборот, ограничивало их гражданские права: например, по кодексу Юстиниана (VI в. н. э.) они были лишены юридических прав, не могли участвовать в общественных делах, оставлять завещания.
В эпоху средневековья в странах Западной Европы церковь видела в глухоте, как и в других человеческих недугах, «кару божию», посланную детям за грехи родителей. К глухим относились как к людям, не способным усвоить религиозные понятия и идеи, научиться читать и писать. Проявление нетерпимости к глухим приводило к тому, что их нередко сажали в тюрьмы, изгоняли из общества и даже порой сжигали на кострах инквизиции как «нечистую силу». Только богатые родители могли сохранить жизнь своим детям, скрывая их от общества и покупая у церкви индульгенцию.
Теория и практика воспитания и обучения детей с дефектами слуха в странах Западной Европы получила развитие в эпоху Возрождения (XV–XVII вв.). Расцвет экономики, культуры, науки обусловил возникновение прогрессивных взглядов на познавательные возможности глухих. Развитию практики индивидуального обучения глухих детей способствовали теоретические идеи выдающегося ученого своего времени Д. Кардано (1501-1576, Италия), который дал физиологическое объяснение глухоты и немоты: глухота происходит от болезни, а немота от глухоты. Ученому принадлежит первая попытка создания дифференцированного подхода к глухим: их он подразделял на три группы с учетом времени потери слуха и степени развития речи.
Для этого периода характерна тенденция индивидуального обучения глухих детей из богатых семей. По религиозным и монастырским законам того времени обучение глухого считалось преступлением, однако богатые и знатные родители глухих детей могли обходить эти запреты; учителями глухих были в основном монахи, в редких случаях – врачи. Впервые дактильный алфавит был опубликован в 1593 г. испанским монахом де Верба; при этом точных данных о появлении и начале использования дактильного алфавита нет; есть мнение, что его изобрели и начали использовать монахи, принявшие обет молчания.
В XVI–XVII вв. в Испании осуществлялось обучение глухих в условиях семьи, а также в монастырях. Первый систематический опыт обучения глухих словесной речи был предпринят П. Понсе, позднее X. П. Бонетом (Испания). Испанский монах П. Понсе (1508-1584) считал основой обучения глухих преодоление немоты, обучение их словесной речи. Для этого он использовал письменную, дактильную (впервые) и устную речь. Он рассматривал обучение как средство общения и накопления словаря. Его глухие ученики овладевали теми учебными предметами, которые в это время изучались в общеобразовательных школах: историей, математикой, астрономией. Х. П. Бонет (1579-1633) ставил цель научить глухого устной и письменной речи посредством зрения. Он ввел пальцевую азбуку, считая, что она воспринимается более легко, чем движения губ. Созданный Х. П. Бонетом дактильный алфавит был опубликован в 1629 г.
В XV–XVIII вв. выделились два направления в индивидуальном обучении глухих. В практике одного направления, представителями которого являлись X. П. Бонет (Испания), Д. Бульвер, Д. Валлис (Англия) и др., используются различные виды речи: устная, письменная, дактильная, жестовая. В практике другого направления в качестве средства общения и обучения применяется только устная речь. К данному направлению относятся Ф. М. Ван Гельмонт, И. К. Амман (Голландия), Ф. Л. Терций (Италия), В. Кергер, Г. Рафель (Германия) и др.
Таким образом, в первый период развития сурдопедагогики цель обучения сводилась к формированию средств общения, при помощи которых глухой мог бы включиться в жизнь общества. Детей из богатых семей индивидуально обучали родному языку, греческому, латинскому. При этом не ставилась задача овладения учеником систематизированными, общеобразовательными знаниями. Практический опыт индивидуального обучения глухих, теоретическое обоснование методов и приемов обучения в трудах сурдопедагогов способствовали развитию сурдопедагогики и подготовили появление коллективного обучения детей с нарушениями слуха в условиях специального учебного заведения.
Во второй половине XVIII в. во Франции, Германии, Англии, Австрии появились специальные училища для глухих. Это положило начало второму периоду в развитии сурдопедагогики – периоду формирования педагогических систем и обучения глухих в условиях коллективных занятий в классе.
Большую известность приобрел институт для глухих, открытый в 1770 г. в Париже Ш. М. Эппе (1712–1789). Он же был и создателем системы обучения глухих «мимический метод». Эта система опиралась на философские идеи французских материалистов (Д. Дидро) и прогрессивные педагогические идеи Я. А. Коменского, Ж.-Ж. Руссо. Основные черты системы «мимический метод» (Ш. М. Эппе, Р. А. Сикар и др.):
выдвигались задачи всестороннего развития личности глухого ребенка (физическое, умственное воспитание), усвоения общеобразовательных знаний, подготовки к труду и общественной жизни,
для решения этих сложных задач использовалась только жестовая речь на протяжении всего периода обучения. На базе жестовой речи глухие овладевали словесной (письменной) речью. Авторы системы недооценивали роль устной речи для развития ребенка, считая язык жестов естественным языком глухого.
оказалось, что на основе языка жестов глухих невозможно построить весь процесс обучения словесному языку и овладения общеобразовательными знаниями. Ш. М. Эппе и Р. А. Сикар дополнили язык жестов «методическими знаками», которые должны были раскрыть более сложные лексические и грамматические категории французского языка. Эти знаки были трудны для глухих. Система «мимический метод» оказалась не в состоянии решить проблему обучения глухих в соответствии с поставленными задачами.
Педагогическая система «чистый устный метод» возникает в Германии; первый институт для глухих открыт в 1778 г. в Лейпциге С. Гейнике (1727–1790). Основные черты системы:
представители этой системы (С. Гейнике, Ф. М. Гилль, И. Фаттер и др.) единственным средством общения и предметом обучения признавали устную речь.
в основе обучения лежали механические упражнения в технике произнесения звуков, слогов, слов, фраз; весь первоначальный период отводился на обучение произношению.
усвоение общеобразовательных знаний находилось в прямой зависимости от формирования речевых навыков детей.
Обоснование и разработка этих двух систем обучения глухих определили на многие годы практические подходы к обучению детей. При этом мимическая система применяется более широко, а устный метод распространен только в Германии.
В XIX в. повсеместно в странах Западной Европы и США начинают открываться учебные заведения для глухих. В 1-ой четверти XIX в. в Европе было 50 училищ для глухих, а к концу XIX в. – 400. Также к концу XIX в. в отдельных европейских государствах были приняты законы об обязательном обучении глухих (Дания, Швеция, Норвегия). В других странах такие законы были приняты позднее, в XX в.
В США первая школа для глухих была организована в 1817 г. в г. Харфурте. Американские сурдопедагоги Т. Галлоде (1787-1851), X. Манн (1796-1859), Э. Галлоде (1837-1907) и др. подробно изучали опыт обучения глухих в Европе. На основании этого опыта и сурдопедагогического опыта специальных школ своей страны к концу XIX в. в США сформировалась комбинированная система, сочетающая различные методы обучения. В процессе обучения использовались разные виды речи – устная, письменная, дактильная и жестовая.
В 1879-80 гг. состоялись международные конгрессы учителей глухих, 1-й – в Париже, 2-й – в Милане. Система «чистый устный метод» была объявлена единой системой обучения.
В XX в. Продолжается развитие сурдопедагогики. Уточняется классификация детей с недостатками слуха, усиливается тенденция к тому, чтобы отделять глухих от слабослышащих. Подавляющее большинство школ становится школами-интернатами, только в Англии и США преобладают дневные. Большое значение придается работе с родителями: в Ирландии есть специальные классы для матерей глухих детей дошкольного возраста.
Важным направлением работы стало развитие остаточного слуха глухих детей, увеличилось значение звукоусиливающей аппаратуры в учебно-воспитательном процессе.
Во всех странах большое внимание уделяется профессионально-ремесленной подготовке учащихся, неслышащих юношей и девушек готовят главным образом к работе в сфере обслуживания (сапожник, повар, портниха и т. п.) или в области сельского хозяйства (цветовод, садовод и т. п.).
Большую роль в развитии сурдопедагогики сыграли международные конгрессы сурдопедагогов, задачей которых был обмен информацией, рассмотрение вопросов, связанных с совершенствованием системы и методов обучения лиц с нарушением слуха. В 1950 г. при ООН была создана Всемирная федерация глухих, в состав которой вошли национальные ассоциации глухих, региональные общества глухих и т.п. организации. Каждые 4 года ВФГ проводит конгрессы; обсуждаемые вопросы касаются медико-аудиологических, психолого-педагогических, социальных и культурных проблем, проблем интеграции глухих в общество слышащих, о правах глухих и т.п.
- 1.1. Сурдопедагогика как наука
- 1.1.1. Предмет, объект, задачи, основные понятия сурдопедагогики.
- 1.1.2. Предметные области современной сурдопедагогики.
- 1.1.3. Связь сурдопедагогики с другими науками.
- 1.1.4. История становления и развития зарубежной сурдопедагогики.
- 1.1.5. Развитие сурдопедагогики в России.
- 1.1.6. Актуальные направления развития современной сурдопедагогики.
- 1.2. Психолого-педагогическая классификация детей с недостатками слуха
- 1.2.1. Причины нарушений слуха. Основные виды нарушений слуха.
- 1.2.3. Основные методы исследования слуховой функции.
- 1.2.4. Закономерности и особенности психического развития детей с нарушениями слуха.
- 1.3. Система коррекционно-образовательных и реабилитационных учреждений для лиц с нарушениями слуха. Социальная защита лиц с нарушениями слуха
- 1.3.1. Ранняя помощь детям с нарушениями слуха.
- 1.3.2. Система дошкольного образования детей с нарушениями слуха.
- 1.3.3. Система образования детей с нарушенным слухом школьного возраста.
- 1.3.4. Интегрированное обучение детей с нарушениями слуха.
- 1.3.6. Медико-педагогическая помощь лицам с нарушенным слухом в системе учреждений здравоохранения
- 1.3.7. Социальная защита и социальная помощь лицам с нарушениями слуха.
- 1.4. Основы организации коррекционно-образовательного процесса в системе образования детей с нарушенным слухом
- 1.4.1. Особые образовательные потребности детей с нарушенным слухом.
- 1.4.2. Принципы образования лиц с нарушениями слуха.
- 1.4.3. Средства обеспечения коррекционно-развивающего образовательного процесса.
- 1.6. Особенности процесса обучения в школах для детей с нарушением слуха
- 1.6.1. Задачи и особенности учебного процесса в школе глухих.
- 1.6.2. Содержание образования в школе глухих.
- 1.6.3. Методы обучения глухих школьников.
- 1.6.4. Формы организации учебного процесса.
- 1.6.5. Особенности учебного процесса в школе слабослышащих и позднооглохших.
- 1.7. Особенности слухо-речевой реабилитации детей с нарушениями слуха
- 1.7.1. Особенности речевого развития детей с нарушениями слуха.
- 1.7.2. Система работы по развитию слуха и речи.
- 1.7.3. Педагогическая характеристика системы развития слухового восприятия у глухих.
- 1.7.4. Педагогическая характеристика системы обучения глухих произношению.
- 1.8. Воспитание детей с нарушениями слуха
- 1.8.1. Цели, задачи и принципы воспитания детей с нарушениями слуха.
- 1.8.2. Методы воспитания детей с нарушениями слуха.
- 1.8.3. Педагогическая характеристика содержания воспитательного процесса.
- 1.8.4. Воспитание детей с нарушениями слуха в специальных (коррекционных) школах-интернатах.
- 1.8.5. Воспитание детей с нарушением слуха в семье.
- 1.8.6. Работа специальных (коррекционных) образовательных учреждений с родителями детей с недостатками слуха.
- 1.9. Специальные средства коммуникации лиц с недостатками слуха
- 1.9.1. Жестовая речь. Особенности жестового языка глухих.
- 1.9.2. Дактильная речь, ее разновидности и особенности функционирования.
- 1.9.3. Роль и место дактильной и жестовой речи в педагогическом процессе.
- 1.10. Сурдотехнические средства диагностики и коррекции
- 1.10.1. Сурдотехнические средства.
- 1.10.2. Использование современных компьютерных технологий в образовании лиц с нарушениями слуха.
- 1.10.3. Кохлеарная имплантация.
- Рау ф. Ф. Глухота и ее влияние на судьбу устной речи12
- Соловьев и. М. Вопросы психологии глухонемого ребенка13
- Исследование слуха у детей с помощью «горохового метода»14
- Анкета-вопросник для родителей
- Критерии необходимости комплексного обследования слуха у ребенка раннего возраста
- Урок дактильной речи (подготовительный класс)15
- Урок устной речи (подготовительный класс)
- Урок предметно-практического обучения (2 класс)
- I. Организационный момент.
- II. Сообщение темы урока.
- III. Составление заявки.
- IV. Подготовка инструментов и материалов.
- V. Итог урока.
- Соловьев и. М. Вопросы психологии глухонемого ребенка16
- Русский дактильный алфавит