logo
Pedagogika_NOVAYa-1

Глава 6. Целостный педагогический процесс § 1. Исторические предпосылки понимания педагогического процесса как целостного явления

Обращаясь к истокам возникновения воспитания, следует сказать, что с момента своего зарождения оно оформилось как целостный процесс. Уже в первоначальных формах воспитания – обрядах, ритуалах, имитационных играх происходила не только трансляция знаний и опыта деятельности старшего поколения. Взрослые внимательно следили за поведением детей, за тем, как они выполняли свои обязанности, общепринятые нормы и табу. Воспитание становилось составной частью обучения, так как там, где проигрывались всевозможные случаи противостояния природе, предполагалось еще и формирование у детей мужества, стойкости, силы воли, выносливости.

Однако дальнейшее разделение труда в обществе постепенно привело к разграничению обучения и воспитания. Но уже в XIX веке все чаще появляются аргументы в пользу единства обучения и воспитания (И.Ф. Гербарт, К.Д. Ушинский, Н.Ф. Бунаков, П.Ф. Лесгафт, В.П. Вахтеров и др.). Большой вклад в развитие целостности педагогического процесса внесли Н.К. Крупская, А.П. Пинкевич, С.Т. Шацкий, А.С. Макаренко и др. Но в 30-х годах в целях углубленного изучения специфики обучения и воспитания эти два процесса стали рассматриваться относительно самостоятельно.

Научный интерес к проблеме педагогического процесса вновь возобновляется в 70-80 гг. XX века (Ю.К. Бабанский, М.А. Данилов, В.С. Ильин, В.В. Краевский, Б.Т. Лихачев и др.). Ученые и практические работники школ склонны считать, что комплексный подход в развитии личности возможно осуществить на основе целостности педагогического процесса.

Латинское слово «процессус» - движение вперед, изменение. Педагогический процесс и «учебно-воспитательный процесс» - синонимы. Это процесс, в котором достигается цель образования и воспитания путем взаимодействия воспитателей и воспитуемых. То есть в этом процессе происходит изменение учащегося, его движение в развитии путем взаимодействия воспитателей и воспитуемых, осуществляемого в соответствии с заранее предполагаемым результатом.

Суть педагогического процесса может быть выражена формулой: «Обучая воспитывать, воспитывая обучать». То есть воспитатель как в процессе обучения решает задачи образования и воспитания, так и в системе внеклассной работы (в работе с ученическим коллективом, детским самоуправлением, во взаимодействии с семьей, общественностью по месту жительства) решает задачи образования и воспитания.

Надо запомнить, что и обучение, и воспитание как основа учебно-воспитательного процесса осуществляют развитие личности. Тогда сущность педагогического процесса – это осуществление развития личности на основе целостности обучения и воспитания.

Представим элементы целостного педагогического процесса, которые составляют сущность этого процесса: обучение, воспитание, развитие. Это один из возможных вариантов структуры целостного педагогического процесса.