logo
Pedagogika_NOVAYa-1

§ 7. Дистанционное обучение

В настоящее время в зарубежной и отечественной теории и об­разовательной практике разрабатывается новый вид обучения – дистанционное (или дистантное).

Что же такое дистанционное обучение? Почему возникла не­обходимость в его разработке и научном обосновании?

Дистанционное обучение - это (условно) обучение на расстоянии, предоставляющее возможность получить образование по месту жи­тельства или работы независимо от месторасположения учебного за­ведения.

Специфика системы дистанционного обучения в настоящее время состоит, прежде всего, в том, что оно ориентировано на новые информационные и коммуникационные технологии и связано с компьютеризацией. Дистанционное обучение считается сегодня не только практи­чески значимым, но и экономически выгодным. Интерес к данно­му виду обучения повышается во всем мире. Например, по данным федерального департамента США в стране только 43% студентов вузов моложе 25 лет, лишь четверть - молодежь 18-22 лет. Осталь­ная часть студентов - взрослые. Для них достаточно сложно посе­щать образовательные учреждения не только по экономическим соображениям, но и по семейным обстоятельствам86.

Актуальна эта проблема и для нашего государства с его огром­ными территориями и сосредоточением крупных научных центров в больших городах. Система дистанционного образования разраба­тывается в России с 1995 года. Она не заменяет, а дополняет очную и заочную формы обучения. Согласно опыту мировой педагогичес­кой практики, дистанционное обучение можно использовать и в об­щеобразовательной системе для самостоятельного углубленного изучения учащимися какого-то предмета (мировой истории, эко­логии, английского языка и др.).

В педагогической литературе выделяется ряд характерных осо­бенностей дистанционного обучения. К ним относятся следующие: мотивация как важнейший элемент курса; детальное планирование деятельности обучаемого; модульное структурирование курса; об­ратная связь. В настоящее время сеть заочного и дистанционного обучения в мировой практике базируется на шести известных моделей обучения.

Модель 1. Обучение по типу экстерната.

Модель 2. Университетское обучение.

Модель 3. Сотрудничество нескольких учебных заведений.

Модель 4. Автономные образовательные учреждения.

Модель 5. Автономные обучающие системы.

Модель 6. Неформальное интегрированное дистанционное обучение на основе мультимедийных программ.

Основными целями обозначенных моделей образования явля­ются: обеспечение возможности обучаемым совершенствовать, по­полнять свои знания в различных областях в рамках действующих образовательных программ; дать качественное образование по раз­личным направлениям школьных и вузовских программ; дать сер­тификат об образовании или квалификационную степень.

Основными составляющими дистанционного обучения являются следующие: 1. Учебные пособия, разрабатываемые для самостоятель­ного изучения студентами (учащимися) определенной учебной дис­циплины. 2. Краткосрочные очные занятия в консультационных пунктах (учебных центрах), летние выездные школы. 3. Консульта­ции по телефону. 4. Письменные задания. 5. Промежуточные оцен­ки знаний студентов (учащихся). 6. Итоговая аттестация.

Педагогическая оценка дистанционного обучения. В научно-педагогической литературе дистанционное обучение оценивается по таким параметрам, как возможность применения новых информа­ционных средств обучения в системе взаимосвязанной деятельнос­ти преподавателя и учащихся; организации образовательной среды для широких слоев населения и получения качественного образо­вания в условиях полной замены личных встреч преподавателя и обучающихся (обучение на расстоянии). Достоинством дистанци­онного обучения является то, что оно не зависит от образователь­ного уровня обучающихся, строится на индивидуальной основе с учетом их потребностей в повышении образовательного уровня. В условиях дистанционного обучения создаются оптимальные возможности для самореализации личности каждого обучающегося; формирование умений самостоятельной учебно-познавательной и исследовательской деятельности, воспитание ответственности за результаты своей учебной деятельности.

В современных условиях организации образовательного процесса смещается в сторону моделей смешанного обучения (очного), включающее обычное и электронное. Смешанное обучение (Blended Learning) изменяет всю ориентацию образовательного процесса от постановки целей до планируемых результатов.