logo
обзорки на ГОСы

6. Капризы и упрямство, пути их преодоления.

У детей нередки проявления капризов и упрямства, хотя они не являются закономерностью дошкольного возраста.

Капризы – это особенность поведения ребенка, которая выражается обычно в попытках добиться желаемого плачем, криком, т. е. внешние проявления характеризуются сильным раздражение, двигательным возбуждением.

Капризы могут быть случайными, эпизодическими. Однако они могут превратиться в привычную форму поведения, которая проявляется в общении ребенка с взрослыми (чаще в домашних условиях, особенно с некоторыми членами семьи). Ребенок хнычет, плачет, часто находится в плохом настроении.

Причинами проявления капризов могут быть: избалованность ребенка в семье, несогласованность воспитательных воздействий педагогов детского сада и родителей, неустойчивость режима, нездоровье ребенка, переутомление. Капризы необходимо, прежде всего, предупреждать правильным воспитанием: твердым режимом, дозировкой впечатлений, единством требований взрослых к детям, ровным с ними обращением; воспитанием, лишенным излишеств.

Упрямство – это особенность поведения ребенка, которая выражается в необоснованном и неразумном противодействии и сопротивлении указаниям, советам, требованиям взрослых, в стремлении настоять на своем.

В отличие от волевого действия, которое имеет определенную цель, упрямство ничем не мотивируется, вызывает нелепые поступки и действия.

Выражается оно или в перевозбуждении, или в заторможенности движений, в замкнутости и молчаливости.

Причины упрямства детей: противоречивые требования родителей и воспитателей; следствие нетактичности взрослых, которые добиваются послушания неразумной строгостью и относятся к детям без уважения и доверия; нежелание считаться с коллективом; протест против насилия и несправедливости взрослых. Не следует подавлять волю ребенка, так как это вызывает обычно еще более сильное упрямство. Предупредить упрямство можно теми же общими воспитательными мерами, что и капризы. Особенно важны разумно организованная деятельность детей и строгая требовательность в сочетании с чуткими и справедливым походом к ним.

Тема. ВОСПИТАНИЕ КОЛЛЕКТИВИЗМА У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

План.

1. Своеобразие коллектива дошкольников.

2. Этапы и условия развития детского коллектива.

3. Личность дошкольника и коллектив.

4. Сущность индивидуально-дифференцированного подхода к

детям.