logo
27_011

Тема: «Педагогика и жизнь» (составлено и проведено н.А. Алексеевой)

Цели:

  1. формирование у родителей позитивной позиции при решении проблемных ситуаций;

  2. создание благоприятного психологического климата во взаимодействии родителей и педагогов.

Участники: родители учащихся 7-го класса, классный руководитель, школьный психолог, авторитетный педагог, 2−3 ученика класса.

Подготовка:

  1. Накануне собрания родителям предлагается вспомнить и описать одну из типичных проблемных ситуаций, возникающих при общении с детьми.

  2. Классный руководитель приглашает на собрание для участия в «Мастер-классе» опытного педагога, пользующегося авторитетом и уважением среди родителей.

  3. Оформляются плакаты, таблички, жетоны для распределения на рабочие группы, а также дипломы «Знатоку педагогики жизни», «Педагогу-мастеру».

Оформление, оборудование и инвентарь.

  1. Доска оформлена плакатом «Наши дети» (с силуэтом подростка), названием и девизом игры: «Первый и последний учитель жизни − это сама жизнь» (Т. Уайлдер).

  2. Жетоны трех цветов для распределения участников игры на три команды и указатели аналогичного цвета раскладываются на рабочие столы команд, а также табличка «Эксперты».

  3. В кабинете приготовлены столы для трех команд и группы экспертов, на столах лежат маркеры, ручки, бумага для заметок.

Ход собрания.

I. Формирование команд. При входе в кабинет участники игры делятся на три команды с помощью разноцветных жетонов и занимают рабочие столы с указателем соответствующего цвета.

  1. Ведущий (классный руководитель) объявляет девиз, название игры, комментирует ее цели и представляет экспертную группу. В нее входят: школьный психолог, опытный учитель, 2−3 ученика класса.

  2. Разминка. Группам поочередно предлагаются вопросы, на которые они в течение минуты должны приготовить ответ. При желании другие группы могут внести дополнения в ответ соперников или предложить свой вариант решения.

Примерные вопросы для разминки:

  1. И вот настало время, когда он обрел способность принимать самостоятельные решения, т.е. сформировалась область мозга, которая способна использовать сформированный интеллектуальный аппарат. Сколько ему лет по утверждению педагогики? (3 года.)

  2. Ю.П. Азаров (доктор педагогических наук, профессор) в своей педагогической практике проделывал следующий, опыт: он оставлял на некоторое время класс, а когда дети развеселятся и засмеются, входил в класс. Зачем он это делал? (Чтобы узнать отношение детей к себе.) Его очень огорчало, если замолкали и принимали благопристойные позы. Почему? (В этом случае он не является своим человеком среди детей.)

  3. Дети, которых баловали в детстве, часто отличаются болезненным честолюбием. Почему? (Дети привыкли быть в центре внимания окружающих, а стремление быть в центре внимания − это и есть честолюбие. Болезненно оно потому, что во взрослой жизни оно чаще всего не может быть удовлетворено.)

  4. Так называемое золотое правило педагогики гласит :никогда не сравнивай людей друг с другом, сравнивай человека только с самим собой. Почему это так? (Сравнивать людей друг с другом антипедагогично, так как это возбуждает соперничество, злобу, зависть, побуждает людей делить других на хороших и плохих. Сравнение же человека с ним самим необходимо, так как это позволяет человеку увидеть себя в развитии, понять, что он представляет собой и к чему ему нужно стремиться.)

  5. Внимание! Черный ящик! То, что находится в черном ящике, всем вам знакомо. Вы потратили немало сил и временя для бесед с учащимися на эту тему. Что находится в ящике? (Сигареты.)

6. Почему мы так говорим: «знать назубок» − о чем шла речь первоначально? («На зубок» проверяли подлинность золотых монет. Если от прикуса на зуб на монете не оставалось вмятины, значит, она подлинно золотая, а остался след − фальшивка.)

IV. Уроки жизни. Каждая команда в течение 5 минут обсуждает приготовленные заранее реальные ситуации, е которыми родители сталкиваются в жизни, выбирает наиболее интересную и предлагает команде-сопернику найти решение, оптимальный выход из этой ситуации. После ответа соперников команда предлагает свой вариант решения. И так по кругу.

V. Два взгляда. Участникам предлагается проявить артистические способности, поскольку юмор, артистизм часто помогают решить самую трудную жизненную задачу. От каждой команды на сцену приглашаются по два человека. С помощью жетонов эти участники распределяются на две команды. Обеим командам предлагается одна и та же ситуация, но две противоположные установки (решить проблему с точки зрения гуманной и авторитарной педагогики). Зрителям установка не сообщается, они по игре и позиции участников должны определить два взгляда на проблему и установить, какое решение является наиболее продуктивным. Думается, что иногда является весьма полезным увидеть себя со стороны.

VI. Мастер-класс. Работав мастер-классе зависит от пожеланий приглашенного педагога. Она может быть построена на основе диалога, когда учитель пытается с учетом педагогического опыта ответить на вопросы родителей, а может пройти в форме монолога. Учитель может заранее продумать свой рассказ о том, как решал проблемные ситуации, с которыми сталкивался в процессе работы, поделиться свое поминаниями об удачных решениях каких-либо проблем, связанных с воспитанием собственных детей и учеников.

VII. Ассоциации. В заключение игры после обсуждения представителям команд предлагается выйти к плакату «Наши дети» и написать по одному положительному качеству современных ребят, затем, решив, над чем в характере подростка стоит поработать, дописать в другой половине плаката эти качества.

VIII. Подведение итогов игр«. Экспертная группа комментирует работу команд, отмечает наиболее интересные решения проблем, благодарит родителей за активное участие в игре. Всем участникам игры ученики вручают памятные дипломы «Знатоку педагогики жизни», а также диплом «Педагогу-мастеру». Классный руководитель отмечает, что при планировании работы на год будет учтено мнение родителей о том, над какими недостатками в характере учащихся необходимо работать в дальнейшем и какие формы совместной работы могут быть при этом использованы. На основе этого формулируется решение собрания.