logo
27_011

Благодарим за внимание! вместо заключения: результат воспитания – личностный рост ребенка

Уважаемый читатель! Мы подошли с Вами к осмыслению результата воспитания – личностному росту ребенка. Личностный рост определяет развитие ценностных отношений личности.

Ценностное отношение ребенка к окружающему его миру выражается в:

Ценностное отношение ребенка к другим людям может проявляться в:

Ценностное отношение ребенка к самому себе может проявляться в:

То есть, личностный рост – это процесс постепенного вхождения растущего человека в мир, определения своего места среди других людей и восхождения к своей собственной свободе. Вершиной личностного роста школьника является активизация поиска смысла жизни, которая позволит ему в будущем , без явно или скрытой поддержки родителей и учителя личностно расти. Ведущим механизмом при этом выступает самовоспитание, а критериальной оценкой – устойчивость отношений к миру, к людям, к себе (ситуативные, характеризующиеся выстраиванием личной ценностной иерархии, в которой какая – либо одна ценность доминирует над другими); (устойчивые – любая иерархия ценностей исчезает, уступая место ощущению глубокой субстанциональной связи Я – ДРУГИЕ – МИР); постоянством, неизменчивостью ярких, незаурядных личностей. Иерархия ценностей у них отсутствует, уступая место ощущению глубокой субстанциональной связи Я – ДРУГИЕ – МИР.

Личностный рост – это и восхождение к своей собственной свободе (Д.В. Григорьев, П.В. Степанов), проявляющейся в самостоятельности, самоопределении и самореализации.

Проследим, что обеспечит путь к собственной свободе младшему ребенку, подростку и юноше?

Младший школьник активен, подавлять его свободу, желание нельзя, т.к. это будет способствовать формированию низкой самооценки, и личностный рост может затормозиться.

Подросток, осознавая и чувствуя себя взрослым, требует и от окружающих отношения к себе как взрослому. Осуждение попытки чувствовать себя взрослым со стороны взрослых, отсутствие осознания подростком своих проблем приводит к конфликтам со взрослыми.

Юноша задумывается о смысле жизни, у него меняются убеждения и мировоззрения. Он стремится самоутвердиться. И если свобода блокируется взрослым, юноша замыкается в себе.

Следовательно, и родители, и учителя в воспитании свободы должны избегать крайности: и «недодать свободу» и переборщить с ней чревато последствиями: личностный рост ребенка задерживается.

А что же обеспечит воспитание свободы у ребенка? Манипуляция им и актуализация его способностей становиться свободным.

Выделим шесть приемов манипулирования учителя подростком по Э. Шосстрому:

Отметим, что педагог-манипулятор уводит ребенка от самопознания, искажает его отношение к себе как к личности, сужает границы его возможностей, а значит создает условия для его несвободы: формирует доверчивость, отношение к себе как к кумиру, обнадеживает и поощряет в ребенке то, что ему выгодно, и осуждает то, что не выгодно.

Учитель – актуализатор помогает ребенку понять его возможности, самостоятельно сделать выбор.

Дети свободу чаще всего понимают как свободу действий по своему усмотрению (жить так, как хочется; смотреть телевизор; свободно посещать уроки в школе; ничего не делать; гулять по городу; что хотеть, то и делать; чтоб никто не управлял; все разрешалось). И реже как свободу действий в рамках закона, правил, разумного. Шанс становится свободным, по А.М. Сидоркину, есть везде и всегда: и в школе, и дома. Но нельзя замалчивать проблему выбора, одной из значимых в воспитании ребенка к свободе. Как поступить? Сказать правду или нет?

Выбор ребенка и его личностный рост взаимообусловлены. Осознание наличия выбора, умение делать выбор, готовность к выбору обеспечивает ценностные отношения ребенка. Это требует педагогического сопровождения его личностного роста и воспитания его к свободе.

Основой личностного роста ребенка мы выделили культуру его здоровья, приобретаемого в результате освоения и принятия духовного опыта человечества в сфере сохранения и укрепления здоровья, ответственности за его совершенствование в течение всей жизни. Культура здоровья рассматривается нами в совокупности когнитивного, мотивационно-регулятивного, аксиологического и деятельностного компонентов.

Когнитивный отражает знания и представления детей о здоровье, здоровом образе жизни. Основным показателем сформированности данного компонента выступало системное представление о здоровье. Целенаправленная диагностика позволила выявить полноту объема знаний подростков о здоровье и его составляющих – физическом, психическом и социальном.

Мотивационно-регулятивный предполагает наличие мотивации детей на познание основ безопасности жизнедеятельности, правил личной гигиены, на избавление от вредных привычек. Показатель объемности представлений о возможностях оздоровления и мотивированности личности в укреплении здоровья и саморазвитии выражался в том, что подросток проявлял активность (двигательную, интеллектуальную, социальную); осуществлял самопознание своего физического развития: имел выраженный индивидуальный стиль здоровой жизни; демонстрировал способность к сознательному регулированию и активизации своего здоровьесохранительного поведения.

Аксиологический компонент включает потребностно-личностные характеристики ребенка в сфере культуры здоровья, при этом основным показателем является ценность здоровья в иерархии целей деятельности личности.

Деятельностный компонент отражает модели поведения ребенка усвоенные в процессе воспитания, обучения и социализации, в том числе адаптации к новым условиям жизнедеятельности в специализированной школе-интернате с первоначальной летной подготовкой; умения саморегуляции физического, психического и нравственного состояния.

Повышение уровня воспитанности культуры здоровья детей обеспечивает сформированность отношения к здоровью как к базовой ценности. Это требует от них познания своего отношения к здоровью, его роли в своей жизнедеятельности. Здоровье не всё, – говорил Сократ. – Но все без здоровья – ничто.

Ломка стереотипов и овладение навыками здорового образа жизнедеятельности позволит осознать цену здоровья и его смысл в личностном самосовершенствовании.

Воспитание культуры здоровья ребенка в семье и школе необходимо организовать в соответствии с гендерными особенностями психологического, физиологического и социального здоровья.

Таким образом, ребенок будет постепенно формировать умения самостоятельно анализировать собственные достижения в сфере сохранности здоровья и овладения культурой здоровья. На основе самодиагностики составлять индивидуальную программу самовоспитания культуры здоровья, реализовать ее и отслеживать результаты. Самостоятельно находить личностно значимую информацию о методах укрепления здоровья, приемах саморегуляции, формирования индивидуального стиля здоровой жизнедеятельности.

Глобализация и информатизация мирового сообщества обостряют кризис культуры. В этих условиях возрастает роль духовности и духовного опыта личности – неотъемлемых признаков культуры человека. Духовность возникает и развивается путем накопления духовного опыта – совокупности пережитых, осознанных знаний, представленных в форме отношений и эмоциональных состояний, детерминированных смысло-творчеством личности. Феномен опыта в качестве ключевого звена «связи времен внутри субъекта» (М. М. Бахтин) интегрирует духовные потребности и побуждения личности, духовные переживания, представления о себе, Другом и мире. Духовный опыт включает нравственный, эстетический и познавательный аспекты, создавая духовно-сенсорно-интеллектуальную основу деятельности личности.

Духовный опыт личности – это совокупность личностно-смысловых образований, включающих ценностные ориентации и интенции на абсолютные ценности, культурные потребности, знания и представления о культурных и духовных ценностях и стремление к нравственным поступкам. Это опыт духовного бытия, опыт выполнения определенных функций, содержание которых в самом общем виде может быть представлено как опыт осмысленного и рефлексируемого поведения в мире, не противоречащего абсолютным ценностям.

Становление духовного опыта ребенка мы рассматриваем как диалектический процесс, связанный с переходом от одного определенного состояния (стихийной устремленности к ценностям и идеалам) к другому – более высокого уровня (осознанному поведению ребенка) как единство уже осуществленного и потенциально возможного; как единство производящей причины и закономерных следствий.

Становление духовного опыта ребенка включает «накопление» знаний, чувств, эмоций, вызванных переживаемыми событиями и явлениями. Отметим, что эти знания и чувства становятся элементами духовного опыта тогда, когда сливаются с имманентно присущими человеческому духу интенциями на абсолютные ценности – Истину, Добро, Красоту, становясь источниками установления духовных связей ребенка с миром и самим собой. Современная семья и школа обеспечивают становление духовного опыта ребенка, если станут культурно-динамической системой. Данная система будет способствовать осмыслению и упорядочению ребенком имеющегося опыта переживания духовных (одухотворенных) состояний, приобретения и закрепления нового опыта смыслотворческой деятельности в духовно-творческих ситуациях. Достигнутый результат станет началом дальнейшего культурного процесса. При этом становление духовного опыта ребенка осуществляется на фоне естественного культурно- и природосообразного развития.

Ценностно-смысловое ядро культуро-динамической системы содействия становлению духовного опыта младшего школьника составляют духовно-ценностные ориентиры, возникающие в результате согласования жизненных смыслов педагога, ребенка и родителей. Целью педагогического содействия является фасилитация духовного усилия ребенка, которое связано с переживанием новых впечатлений или реорганизацией имеющегося опыта и направлено на коррекцию линии своего духовного развития. Инструментом педагогического содействия выступают диалогичные формы общения: диалог с реальным партнером (педагогом, другим учеником, взрослым) или квазисубъектом (вымышленным персонажем, героем художественного произведения). Содержание педагогического содействия становлению духовного опыта ребенка отражает ценностно-смысловую динамику характера субъект-субъектных отношений «педагог – ребенок»: принятие нравственных норм, принципов, категорий, духовных идеалов, которые выражают его ценностное отношение к другим людям, к себе, к своему труду, к природе в процессе смыслотворческой деятельности. В содержании педагогического cодействия становлению духовного опыта ребенка выделим: информацию о ценностном содержании предметных знании и ценностях человеческих отношений; способы проявления ценностного отношения к окружающим и контекстности этих проявлений (любовь, забота, сопереживание, поддержка и т.д.); способы обогащения индивидуального духовного опыта, пути духовного саморазвития. Результатом педагогического содействия является способность ребенка эмпатийно переживать душевное состояние другого человека и находить адекватные формы выражения поддержки; гуманная направленность потребностей и желаний младшего школьника, интерес к духовному миру Другого человека; знание примеров и образцов духовных поступков; чувство собственной нравственной ответственности за жизнь и здоровье близких, проявление внимания и заботы об окружающих.

Ребенок как субъект детства – особой социальной реальности, имеющей самостоятельную ценность, является субъектом становления индивидуального духовного опыта. Ощущение собственной «недостаточности» (естественное для развивающейся личности), проявление «усилия над собой», «самопреодоление», стремление жить «по своему плану», требующие духовно-нравственного усилия и не позволяющие ему свернуть на поверхностно-развлекательный путь, к «легкому» малоответственному образу жизни, в которых проявляются черты социальности, добровольности, самоорганизации нравственной мотивированности – являются критериями субъектности ребенка в становлении духовного опыта. Культуросообразность деятельности ребенка в процессе становления его духовного опыта проявляется в способности рефлексировать свой жизненный опыт – события, встречи, поступки (свои и не свои), задавать вопросы себе и искать на них ответы самостоятельно и в содействии с Другим, в роли которого выступает реальный носитель духовных ценностей.

Уточним, что содействие становлению духовного опыта ребенка в семье и школе закономерно, так как духовный опыт ребенка зависит от удовлетворения его потребности в познании, осмыслении окружающего мира и самого себя. Чем богаче личный опыт творения добра и красоты, тем глубже его духовный опыт. Становление духовного опыта ребенка тем продуктивнее, чем активнее познание опыта духовного саморазвития педагога и родителей.

Личностный рост ребенка обеспечивает и сформированность его конкурентноспособности, характеризующейся мотивами успеха, достижения и выбора; осмысленностью путей и методов достижения успеха в конкурентной деятельности.

Вместе с тем личностный рост ребенка обеспечивается и радостью родителей, учителя от общения с ним; искренней потребностью друг в друге; заинтересованностью в успехе друг друга; интересом к жизни глазами и душой ребенка. В этом залог его успеха, его счастливого детства, а нашей старости, окруженной заботой и вниманием.

Будем помнить, уважаемый читатель, что и мы с Вами родом из детства. И процесс воспитания растущего человека будем организовать согласно его потребностей, возможностей и способностей.