Детско-подростковый вариант нервно-мышечной релаксации
Приведенный вариант нервно-мышечной релаксации по Э. Джекобсону (Е. Jacobson, 1976; J. Everly, R. Rosenfeld, 1981) модифицирован для использования у детей и подростков И. М. Желдаком и С. А. Игумновым (1997)76.
Основная разница в процессе мышечной релаксации у детей и взрослых заключается в том, что дети порой быстро достигают расслабления всех мышц тела. Психотерапевт должен следить за реакциями ребенка и быть готовым к тому, чтобы закончить вводную часть простым внушением полного расслабления. Некоторым детям бывает необходимо подробно разъяснить работу отдельных мышечных групп; другие будут испытывать скуку, что может помешать восприятию дальнейших внушений.
Обучение мышечной релаксации необходимо проводить в позе, благоприятствующей расслаблению. Одно из наиболее удобных положений — сидя в мягком кресле с подголовником и подлокотниками, на которые дети кладут расслабленные руки (усадив детей в такие «авиационные» кресла, можно создать в группе атмосферу «подготовки к воздушному путешествию» и т. п.).
Наиболее доступной для занятий в любой ситуации является так называемая «поза кучера». Чтобы принять ее, нужно сесть на стул прямо, распрямить спину, а затем расслабить все мышцы. Голова опущена на грудь, глаза закрыты, ноги слегка расставлены и согнуты под тупым углом, руки лежат на коленях, не касаясь друг друга, локти немного округлены — поза, характерная для извозчика, дремлющего в ожидании седока.
Для детей не лишним будет рассказать об основных группах мышц (мышцах бедер, живота, плеч, шеи, лица), наглядно показать работу мышц-антагонистов (сгиба
_____________________
76По источнику: Общая психотерапия: Рук. для врачей / В. Т. Кондратенко, Д. И. Донской, С. А. Игумнов. — 4-е изд., перераб. и доп.— М.: Высш. шк., 1999.
телей-разгибателей). Это облегчит усвоение методики. Ниже приводится текст, используемый в процессе работы с детьми. В процессе работы проводится обращение в 1-м лице, что усиливает суггестивный эффект.
«...Сейчас ты готов к тому, чтобы расслабиться. Для достижения состояния полного отдыха откинься, пожалуйста, назад в кресле (или приляг на кушетку) и устройся очень, очень удобно. Закрой, пожалуйста, глаза. (Для маленьких детей можно применять формулу: «Во время нашей работы твои глаза закроются на маленькие, невидимые замочки и будут закрыты до тех пор, пока я не скажу тебе открыть их»; при этом можно слегка прикоснуться к векам ребенка.)
Сначала обрати, пожалуйста, свое внимание на дыхание. Почувствуй, как струя свежего воздуха входит через ноздри и поступает дальше в легкие, как твои грудь и живот расширяются на вдохе и опадают на выдохе. Сосредоточься на дыхании (здесь дайте паузу около 30 секунд).
Я всегда буду подробно описывать упражнение на расслабление до того, как ты приступишь к его выполнению. Поэтому не начинай упражнение, пока я не скажу: «Готов? Начали».
...Начнем с груди. По моему сигналу, но не раньше, сделай глубокий вдох. Постарайся как бы вдохнуть весь воздух, находящийся вокруг тебя. Делаем это сейчас. Готов? Начали. Сделай глубокий вдох... глубже, глубже, задержка... и расслабься. Просто выдохни весь воздух из легких и возобнови обычное дыхание. Заметил ли ты напряжение в области груди на вдохе и расслабление на выдохе? (Повторяем упражнение.) Смог ли ты в этот раз почувствовать напряжение? А расслабление? Постарайся сосредоточиться на этом различии, когда мы будем выполнять следующие упражнения. (После каждого упражнения выдерживается пауза 5-10 секунд.)
...Теперь поставь, пожалуйста, обе стопы всей поверхностью на пол. Чтобы выполнить упражнение, оставь носки на полу ив то же время приподними обе пятки как можно выше. Готов? Начали. Подними обе пятки очень, очень высоко. Подержи так... Расслабь. Просто дай им мягко опуститься на пол. При расслаблении ты, может быть, почувствуешь тепло и приятное покалывание. (Повторяем упражнение.) Икроножные мышцы становятся теплыми, мягкими, расслабленными.
...Теперь подними, пожалуйста, оба носка очень, очень высоко, оставляя пятки на полу. Готов? Начали. Подними носки очень высоко... еще выше. Подержи так и расслабь ноги.
Следующая группа мышц, на которой мы будем сосредоточиваться, — это мышцы бедра. Упражнение простое. По моему сигналу вытяни, пожалуйста, ноги прямо перед собой. Не забывай держать икры свободными, не напрягай их. Давай сделаем сейчас это упражнение. Готов? Начали. Выпрями обе ноги перед собой. Очень прямо. Еще прямее. Подержи так и расслабь. Просто дай ногам мягко опуститься на пол. Ощущал ли ты напряжение в верхней части бедер? Повторим это упражнение. Чтобы проработать противоположную группу мышц, представь себе, что ты находишься на пляже и зарываешься пятками в теплый сухой песок. Готов? Начали. Зарой свои пятки в лесочек. С большим усилием. Сильнее. Еще сильнее и расслабься. Прочувствуй расслабление в верхних частях ног. Сосредоточься на этом ощущении. (Пауза около 20 секунд.)
...Сейчас переходим к рукам. Сожми, пожалуйста, обе руки одновременно в кулаки. Сожми кисти рук в кулаки как можно крепче. Готов? Начали. Представь, что ты сжимаешь в кулаке все свои болезни, трудности, невзгоды. Еще крепче сожми кулаки — и раздави свои болезни! Теперь расслабь руки. Чувствуешь приятное тепло, покалывание, пульсацию в кистях рук?.. Это отличное упражнение для тех, кто много пишет в школе. Теперь давай повторим. (Повторяем 1 раз.) Расслабься. Чтобы проработать противоположные мышцы, просто растопырь пальцы как можно шире... еще шире. Подержи и расслабь. Теперь давай повторим это упражнение. Готов? Начали. (Повторяем упражнение 2 раза.) Сосредоточься на чувстве приятного тепла и покалывания в кистях рук. Такое ощущение возникает, когда приходишь домой с мороза, после игры в снежки и кладешь руки на теплую батарею или печку. (Выдерживаем паузу около 20 секунд.)
...Теперь давай поработаем с плечами. Мы храним массу напряжения и стресса в плечах. Недаром говорят, что наши беды и тревоги «давят на плечи». Представь, что ты пытаешься коснуться верхушками плеч мочек ушей. Давай сделаем это упражнение. Готов? Начали. Потяни плечи вверх. Очень высоко. Еще выше, выше. Подержи так и расслабь. Сосредоточься на чувстве тепла и приятной тяжести в плечах. Одновременно расслабились мышцы шеи, затылка... (Повторяем упражнение 2 раза, затем пауза около 20 секунд.)
...Давай перейдем теперь к лицу. Мы начнем со рта. Сначала улыбнись так широко, как только можно. Улыбка «до ушей». Готов? Начали. Очень широкая улыбка. Еще шире. Подержи так — и расслабься. (Повторяем 2 раза.) Теперь сожми губы, как бы пытаясь поцеловать кого-то. Готов? Начали. Собери губы вместе. Сожми их очень крепко... Еще крепче. Подержи так — и расслабь. (Повторяем 1 раз.) А сейчас перейдем к глазам. Как мы договорились, ты все время держишь глаза закрытыми, но теперь зажмурь их еще крепче. Представь, что ты моешь голову и пытаешься не дать брызгам шампуня попасть в глаза. Готов? Начали. Зажмурь глаза очень крепко... Еще крепче... И — расслабь. (Повторяем 2 раза.) Это упражнение очень полезно при утомлении глаз, вызванном школьными уроками, чтением, помогает улучшить зрение при близорукости.
Последнее упражнение заключается просто в поднимании бровей. Помни о том, что глаза остаются закрытыми, а ты поднимаешь брови как можно выше, будто сильно-пресильно чему-то удивился.
Готов? Начали. Подними брови высоко... Еще выше. Подержи так — и расслабь. (Повторяем 1 раз.) Теперь прочувствуй полное расслабление твоего лица. (Пауза 15 секунд.)
...Теперь снова направь свое внимание на дыхание, почувствуй, как с каждым вдохом (психотерапевт говорит синхронно с вдохами пациента) приятная свежесть, прохлада... вливаются через твои ноздри, дыхательные пути в легкие, принося с собой бодрость, энергию, здоровье... Грудная клетка расширяется, расправляется... А с каждым выдохом (эта частями, синхронно с выдохами пациента)... живот опускается... теплая воздушная струя выходит... через дыхательные пути, ноздри... ты можешь представить ее как облачко пара, которое отделяется от тебя, ... унося все болезни, тревоги, ... и тает, растворяется... Остается только чувство уверенности, приятного покоя...
...А сейчас зафиксируем внимание на внутренних органах. Спокойно проглоти слюну и проследи, как теплая волна проходит в глубине твоей шеи, ... груди, ... живота (с 5-секундными паузами)... В верхней части живота появилось приятное тепло, и это тепло, подобно кругам от камня, брошенного в воду, расходится по всему животу, по всему телу... Живот прогрет приятным глубинным теплом.
...Теперь ты расслабил основные мышцы своего тела. Для того чтобы убедиться в том, что они расслаблены, я вернусь назад и перечислю мышцы, которые мы перед этим напрягали и расслабляли. Когда я буду называть их, дай им расслабиться еще сильнее». (Вновь кратко называем основные группы мышц, предлагая ребенку представить, как будто волна сильного тепла охватывает их.)
- Глава 2. Психологический практикум
- 2. Дошкольный (3-6(7) лет) и младший школьный (6(7)-10 лет) возраст
- 2.2. Основные тенденции развития в младшем школьном возрасте37
- Поиск аналогов
- Поиск общего
- Поиск предметов по заданным признакам
- Поиск соединительных звеньев
- Формулирование определений
- Выражение мысли другими словами
- Перечень возможных причин
- Построение системы причин
- Перечень заглавий к рассказу
- Построение сообщения по алгоритму
- Путаница
- Найди ошибку
- 2.3.2. Игры на развитие воображения39
- Как люди
- Волшебные кляксы
- Отгадывание предмета по паре других предметов
- Перехват закодированных сообщений
- Передача закодированных слов по «испорченному телефону»
- Поиск ассоциаций
- Передача ассоциаций по цепочке
- Самостоятельное составление ассоциативных цепочек
- 2.3.3. Игры на развитие памяти40 упражнение на развитие слуховой памяти
- Тройная стимуляция памяти
- Анализ структуры длинных предложений
- 2.3.4. Игры на развитие внимания41 пишущая машинка
- Карлики и великаны
- Запрещенная буква
- Скрытая подсказка
- Спрятанное слово
- Корректурные задания
- Найди слова
- Заметь все
- Каждой руке - свое дело
- 2.4.1. Формирование учебных умений формирование умения принять учебную задачу
- Формирование умения планировать свои действия
- Формирование умения ориентироваться на систему признаков (условий)
- Формирование умения действовать
- 3. Этап совместных форм деятельности
- 4. Контрольно-итоговый этап
- Офицер-солдат
- Поиск клада
- 2.4.2. Формирование приемов самоконтроля
- Фабрика игрушек
- Сделай так же
- Лесенка
- Число-контролер
- 2.4.3. Развитие произвольности
- Пуговица
- Хитрые картинки
- 2.5. Развитие навыкав общения путаница
- Послушный мячик
- Узнай, кто это?
- Подари движение
- Взаимоотношения найди меня
- Рыбалка
- Поем вместе
- Давайте познакомимся!
- Ладонь в ладонь
- 2.6. Коррекция и развитие эмоциональной сферы
- 2.6.1. Игры на разбитие способности выражать и понимать эмоции других51 узнавание эмоций
- Интервью
- 2.6.2. Игры на коррекцию негативных эмоциональных переживаний, снятие эмоционального напряжения52
- Шалтай-болтай
- Игра с песком
- Знакомство
- Угадай эмоцию
- Незаконченные предложения
- Что с тобой?
- Темперамент
- Четыре характера
- Разговор цветов
- В гостях у волшебника
- Сегодня, вчера и завтра
- Модель будущего
- Я в прошлом и я в будущем
- 2.8. Коррекция трудностей поведения и характера в дошкольном и младшем школьном возрасте
- 2.8.1. Застенчивость и тревожность56
- Похвалилки
- За что меня любит мама
- Зайки и слоники
- Давай поговорим
- Скульптура
- Ласковый мелок
- Покатай куклу
- Добрый - злой, веселый - грустный
- 2.8.2. Агрессия и конфликтность
- Пластическое изображение гнева, отреагирование гнева через движение
- Маленькое привидение60
- Апельсин (или лимон)
- Сдвинь камень
- Черепаха
- Расслабление в позе морской звезды
- Мальчик (девочка) – наоборот61
- 2.9. Развитие моторики
- 2.9.1. Игры на общее моторное развитие62 цапля
- Парашютисты
- Скоморохи
- Пленники
- Мышка и мишка
- Пальчик о пальчик
- 2.9.3. Игры на развитие моторной ловкости ходим в шляпах
- Рыбаки и рыбка
- 2.9.4. Игры на развитие регуляции поведения
- 2.9.5. Игры на развитие мелкой моторики
- 2.10. Релаксационные игры и упражнения63
- Все спят
- Петрушка прыгает
- Аутотренинг волшебный сон
- Сон на берегу моря
- Передай мяч
- Штандер 64
- Почесать спинку
- Тряпичная кукла и солдат
- Путешествие на облаке
- 3. Подростковый возраст (11-14 лет) и ранняя юность (15-16 лет)
- 3.1. Основные тенденции развития в
- Подростковом возрасте и ранней юности65
- 3.2. Развитие познавательных процессов
- 3.2.1. Развитие мышления66 ключ к неизвестному
- Ошибающийся учитель
- Опечатка
- Поиск противоположных предметов
- Сокращение рассказа
- 3.2.2. Развитие воображений
- Перевоплощения
- Групповая картина
- 3.2.3. Развитие памяти67 образная память
- Эмоциональная память
- Зрительная память
- 3.3. Развитие и коррекция эмоциональной сферы
- Эмоциональные загадки
- Чувства животных
- Объясняю - понимай!
- Сосулька
- Воздушный шар
- Изобрази животное
- 3.4. Развитие навыков общения и коммуникативной компетентности69
- 3.4.1. Упражнения-игры, направленные на сплочение группы
- Круг знакомств
- Испорченный видеомагнитофон
- Диалог руками
- Ловля моли
- Изобрази предмет
- Здравствуй!
- Комплименты
- 3.4.2. Упражнения на развитие навыков общения испорченный телефон
- Общение - это...
- Понимание
- Другой акцент
- 3.4.3. Упражнения на формирование конкретных социальных навыков начало беседы
- Волшебный щит
- Принятие критики
- Как сказать «нет»
- Просьба о помощи
- Ведение переговоров
- Отстаивание своего мнения
- Преодоление обвинения
- Выражение благодарности
- 3.5. Развитие личности и самосознания71
- 3.5.1. Упражнения на развитие позитивного я-образа кто я?
- Ласковое слово
- Мой портрет в лучах солнца
- Никто не знает...
- Самыйсамый
- Мое качество
- Скульптура
- 3.5.2. Упражнения на развитие полоролевой идентичности, представлений об отношениях с противоположным полом
- Что такое мальчик и что такое девочка?
- Спрашивайте - отвечаем
- Два в одном
- Два мира
- 3.6. Профориентационые игры72
- Пришельцы
- Три судьбы
- Профессия на букву
- Самаясамая
- Цепочка профессий
- День из жизни...
- Ловушки-капканчики
- Профконсультация
- Защита профессии перед родителями
- Приемная комиссия
- 3.7. Упражнения на релаксацию, подростковый вариант аутотренинга
- Две минуты отдыха74
- Расслабление
- Дыхание75
- Истерика
- Разряжение тревоги и страха
- Детско-подростковый вариант нервно-мышечной релаксации
- Использованная литература
- Содержание
- Глава I. Специфика психокоррекционной работы с детьми и подростками
- Глава 2. Психологический практикум
- Истратова Оксана Николаевна