2.11. Отношение детей к миру взрослых
Взрослый мир завораживает ребенка. Дети всех возрастов готовы устанавливать контакты. К установлению связи со взрослыми (родители, учителя, старшие братья, сестры, соседи и пр.) стремятся дошкольники и дети младшего школьного возраста; с миром взрослых в целом – в подростковом, юношеском возрастах. Замечено, что чем взрослее ребенок – тем шире спектр его контактов со взрослым миром.
Но внимание и уважение к ребенку – это невосполнимый дефицит. Зафиксировано резко обострившееся противоречие между усиливающейся с возрастом потребностью ребенка во внимании и непрерывным ослаблением, а затем и отсутствием необходимого внимания со стороны взрослых. Замечено, что при проявлении повышенной заботы об одежде, питании, культурных развлечениях детей, взрослые не реализуют возможности общения с ними. В результате у многих развивается чувство одиночества, доходящее порой до отчаяния, растет цинизм, проявляющийся в более открытых (и потому более страшных), чем у взрослых, формах, нивелируется уважение к важнейшим человеческим ценностям − честности, порядочности и т. п.
И во всех грехах ребенок обычно винит не родителей, а самого себя. Он считает, что взрослые, а тем более родители, не могут быть плохими. Наверное, он сам недостаточно хорош. Ребенок болезненно переживает, если чувствует, что родители его не понимают, не принимают, не любят, и тогда в ответ на наш вопрос о том, что он любит больше всего на свете, отвечает: «Люблю, когда мама всегда добрая».
Когда детям предложили охарактеризовать «Мир в доме» младшие школьники отметили, что это дружба и доброта (55%), мир воображения и спокойствия (15%), мир чистоты (12%), мир отдыха (18%); дети среднего возраста отвечали, что это семья без ссор (43%), когда все счастливы (38%), когда каждый друг другу помогает (10%); хорошие отношения с родными (7%), когда есть своя комната (1%);старшие школьники говорили о том, что это мир – взаимопонимания с родителями (61%); жить в согласии с родителями (18%), уважения между членами семьи (18%), душевная атмосфера (1%), там, где можно поделиться проблемами (2%).
На вопрос: «Кто в вашем доме является хранителем мира?», дети младшего возраста ответили, что мама и папа (49%), мама (40%), папа (6%), мама, папа и я (5%); 39% детей среднего возраста хранителем мира в доме называют маму 12% – папу, 13% – родителей, 25% – всех членов семьи; я – 4%; будущий мамин муж 1,5%; дети старшего возраста убеждены, что это вся семья – 45%; сестра и мама – 20%; мама – 20%; сестра и папа – 10%; 5% – никто.
Дети младшего возраста охарактеризовали мир своего дома, песней «Мир живет и в нашем доме».
Среднего – словами из песен: «Главней всего погода в доме», «Дружба начинается с улыбки», «Детство, детство ты куда бежишь», «Счастье вдруг, в тишине, постучалось в двери»,
Старшего – словами из песен: «Под крышей дома своего», «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», «Ангел, хранитель мой», «Городок», «Мир, в котором я живу, называется мечтой», «Погода в доме».
Таким образом, мир своего дома дети охарактеризовали в таком соотношении: 27% песни, 8% стихи, 3% пословицы, 40% духовные ценности, 6% материальные ценности.
Младший школьник свою семью рассматривает как самое дорогое, что у него есть; это стихия, в которой мы не можем друг без друга; любовь и забота; это моя крепость.
Для среднего школьника семья – это надежный причал в жизни, ячейка общества, цельный коллектив, в котором царит взаимоотношение, надежда на будущее, корабль, который плывет по волнам прямо не сбиваясь с курса, надежный тыл, близкие люди соединенные любовью, любовь и забота всех друг для друга.
Дети старшего школьного возраста свою семью характеризуют как место, где можно получить поддержку; это моя опора; мои родные и близкие; это дом, где царит гармония; здоровый, веселый крепкий коллектив; к чему стремятся родители, а потом мы; создание мира, путем рождения и воспитания достойных граждан моей страны; место, где меня ждут и любят. Здесь царит взаимное уважение. Это моя крепость; сплоченный организм, в котором я являюсь жизненно важной ячейкой; мой крепкий тыл; объединение людей, сплоченных общими интересами; оазис в пустыне; источник любви; это люди, которые будут любить тебя и всегда все простят; всегда помогают и ждут тебя; уютный уголок в мире.
В процентном соотношении для детей «Моя семья – это»: источник радости, любви, добра, счастья – 13%; самое главное и дорогое в жизни – 15%; ячейка общества – 14%; моя жизнь 13%; мои дети, родные, любимые люди – 17,5%; крепость, дои и т.д. – 13%; мама, папа и я – 15,5%.
На вопрос: «Если бы тебе предложили поздравить самого дорогого и близкого члена семьи и в качестве подарка выбрать песню, кого и какой песней ты бы поздравил? Младшие школьники ответили: маму 50% – ПЕСНЯМИ «Мы себе давали слово», веселой песней, русской народной, «Крылатые качели», «С днем рождения тебя!», «Облака» и др.; маму и папу – 30% «Пусть бегут неуклюже», «Я играю на гармошке», «Калина», «От улыбки»; папу – 20% «Комбат», «По зеленой траве», «Я на солнышке лежу». Средние школьники поздравили бы: маму 40% – песнями «Лондон – Париж», «От улыбки», «Оренбургский пуховый платок», «Котенок»; папу 35% – «Про папу», «Песня про Чебурашку», «Комбат», «По зеленой Траве», «Все могут короли»; бабушку 10% народными песнями, «Черный ворон» и т.д.; брата или сестру 15% «Солнышко мое, вставай», «Районы-кварталы», « О нем». Старшие школьники поздравили бы: маму – 45% песнями «Я за тебя умру», «Я тебя люблю!», «С днем рождения, мама», «Погода в доме», «Маленькая страна», «Миллион алых роз»; всех – 35% «Я желаю счастья вам», «Я сказал: поздравляю». «Я на солнышке лежу»; папу – 20% «По высокой траве», «Комбат», «Мулатка».
На вопрос: «Исполнителен и послушен ли ребенок в семье? Охотно ли он выполняет поручения родителей?», родители ответили, что: (не всегда исполнителен и послушен – 51%; всегда исполнителен и послушен 45%; часто непослушен и неисполнителен – 4%)
«Как ребенок ведет себя дома?» позволяет шалости; но на замечания реагирует положительно – 80%; всегда хорошо – 10%
«Насколько чутко и отзывчиво относится ребенок к родителям и близким» (отзывчивый, заботливый, добрый – 85%; не всегда отзывчивый и заботливый – 15%)
Большинство родителей обеспокоены, что их ребенок не всегда помогает, делает лишь, то что поручают – 55%; однако любят труд, постоянно помогают старшим – 45%
«Насколько воспитаны простота, скромность у ребенка в отношении старших?» (всегда прост и скромен 71%; иногда проявляет высокомерие 29%)
На вопрос «Проявляется ли у ребенка критичность по отношению к другим людям?», родители отвечают следующее: критикует взгляды и поведение близких разумно и тактично 48%; критикует, но при этом не всегда разумно и тактично 30%; очень редко высказывает свои мнения 22%
«Проявляет при этом самокритичность?» (не всегда исправляется после критических замечаний 51%; самокритичен, уважает критику членов семьи, стремиться учесть критические замечания – 49%).
«Пространство взрослых» дети воспринимают на уровне взрослой жизни − это забота (о детях, о доме, обо всем) − 67%; работа (задержка по работе допоздна, труд, тяжкий труд, ни часочка отдыха, усталость, спешка на автобус, спешка на работу) − 50%; любовь (роман, свадьба, замужество) − 46%; семья (приготовление еды) − 29%; проблемы − 25%.
Остальные ответы показывают, что дети видят следующие отличительные черты жизни взрослых: ссоры, споры, головная боль, стресс; газеты, телевидение, квартира, машина, зарплата, деньги, строительство дачи, дома; компьютер, документы, офис, счета, успехи, дела, должность, карьера, бумаги, власть-, пиво, еда, шумные праздники, танцы, гости; покупки, поездки на рынок за продуктами, магазины; украшения, одеколон, духи, лак для волос, посещение парикмахерской, подарки; отзывчивость, мягкость, доброта, приветливость, храбрость, самостоятельность, ответственность серьезность, понимание другого человека, мудрость, строгость, четкость, воспоминания, помощь людям; ценности − мир, спорт, друзья, книги, знания; страхи − война, зависимость, оружие, убийства; интересы − учеба, университет, образование; книги, новости; чувства − радость, счастье; внешние приметы − галстук, модная одежда, очки.
Но дети всех возрастов мечтают о мире в семье.
Мир, где светит ярко солнце,
Где цветут зимой цветы,
Где тебя встречает мама,
Где сбываются мечты,
Мир, где каждый вечер добрый,
Где вокруг тебя друзья,
Где тебе всегда помогут.
Этот мир – моя семья!
- Содержание
- Введение
- Глава 1 программа педагогического всеобуча для родителей дошкольники
- Тема 1. Возрастные и индивидуальные особенности детей дошкольного возраста
- Тема 2. Развитие личности в дошкольном возрасте
- Тема 3. Семья и ее роль в воспитании детей дошкольного возраста
- Тема 4. Становление характера дошкольника
- Тема 5. Развитие речи у детей дошкольного возраста
- Тема 6. О канале Fox kids и взрослых страхах
- Тема 7. Сказка в жизни ребенка дошкольного возраста
- Тема 8. Семья на пороге школьной жизни ребенка. Как подготовить ребенка к школе? Как выбрать школу для ребенка?
- Тема 9. Психологическая характеристика готовности к обучению в школе
- Тема 10. Права и обязанности родителей на этапе вхождения ребенка дошкольного возраста в систему образования
- I класс
- Тема 1. Что нужно знать родителям, если их ребенок пошел в I класс или вновь за школьной партой
- Тема 2. Формирование личности в младшем школьном возрасте
- Тема 3. Трудности адаптации первоклассников к школе. Как их преодолеть?
- Тема 4. Влияние здорового образа жизни на развитие и воспитание первоклассника
- Тема 5. Учение – основной вид деятельности младшего школьника. Как родителям помочь ребенку в учебе?
- Тема 6. Игра и труд в жизни младшего школьника
- Тема 7. Воспитание нравственных привычек и культуры поведения младшего школьника
- Тема 8. Увлекаемость и увлеченность детей младшего школьного возраста
- Тема 9. Организация семейного чтения
- Тема 10. Вот и стали мы на год взрослей
- II класс
- Тема 1. Что нужно знать родителям, если их ребенок пошел во II класс?
- Тема 2. Индивидуальные особенности детей младшего школьного возраста
- Тема 3. Место детства в становлении личности. Ребенок – субъект детства
- Тема 4. Самооценка младшего школьника
- Тема 5. Общение родителей с детьми младшего школьного возраста
- Тема 6. Воспитание коллективизма в начальной школе
- Тема 7. Роль семьи и школы в воспитании здорового поколения
- Тема 8. Детская агрессивность и ее причины
- Тема 9. Cемейные традиции в организации жизнедеятельности ребенка младшего школьного возраста
- Тема 10. Вот и стали мы на год взрослей
- III класс
- Тема 1. Что нужно знать родителям, если их ребенок пошел в III класс?
- Тема 2. Самосознание и образ «я» младшего школьника
- Тема 3. Секретный мир наших детей, или Ребенок и улица
- Тема 4. Методы семейного воспитания. Наказание и поощрение в семье: за и против
- Тема 5. Десять ошибок в семейном воспитании, которые все когда-нибудь совершали
- Тема 6. Семейный досуг: игры, домашние праздники, чтение
- Тема 7. Страхи детей и пути их преодоления
- Тема 8. Вот и стали мы на год взрослей
- IV класс
- Тема 1. Что нужно знать родителям, если их ребенок пошел в IV класс?
- Тема 2. Организация свободного времени детей младшего школьного возраста
- Тема 3. Телевизор: помощник или враг?
- Тема 4. Ребенок среди сверстников
- Тема 5. Диалог младшего школьника со взрослым как способ понять мир и самого себя
- Тема 6. Развитие у детей самостоятельности, важной для дальнейшего обучения
- Тема 7. «Прощай, начальная школа»
- V класс
- Тема 1. Возрастные особенности подростка
- Тема 2. Развитие внимания и памяти школьника
- Тема 3. Особенности темперамента школьника-подростка
- Тема 4. Мотив как регулятор поведения
- Тема 5. Формирование самосознания подростка
- Тема 6. Социализация ребенка в семье
- Тема 7. Ценности современного подростка
- Тема 8. Здоровый ребенок – здоровое общество
- Тема 9. Конвенция оон «о правах ребенка»
- VI класс
- Тема 1. Формирование воли шестиклассника
- Тема 2. Воспитание характера школьника
- Тема 3. Самооценка школьника-подростка
- Тема 4. Взаимодействие с тревожными детьми
- Тема 5. Ориентация школьников на ценности семьи
- Тема 6. Нравственное развитие школьника
- Тема 7. Превентивное поведение подростка
- Тема 8. Общение в семье
- Тема 9. Детское общественное объединение
- VII класс
- Тема 1. Воспитание детей в семье
- Тема 2. Социализация личности
- Тема 3. Межличностное общение подростков
- Тема 4. Агрессивный ребенок: причины появления проблемы. Физическое насилие и его влияние на развитие ребёнка.
- Тема 5. Проблемное поведение подростка
- Тема 6. Ориентация подростка на социально значимые ценности
- Тема 7. Эстетическое воспитание подростка
- Тема 8. Право, ребенок и его окружение
- VIII класс
- Тема 1. Духовные ценности семьи
- Тема 2. Конфликты и пути их решения
- Тема 3. Содружество школы и семьи.
- Тема 4. Детско-родительские отношения
- Тема 5. Воспитание толерантности подростка
- Тема 6. Суициды как крайняя форма отклоняющегося поведения
- Тема 7. Общение родителей с детьми
- IX класс
- Тема 1. Культура общения подростка
- Тема 2. Путь к согласию или как разрешить конфликт
- Тема 3. Патриотическое воспитание школьников
- Тема 4. Развитие эстетической культуры подростков
- Тема 5. Мотив как регулятор поведения
- Тема 6. Ориентация школьников на ценности семьи
- Тема 7 Подросток и милиция
- X класс
- Тема 1. Психологические особенности развития личности старшеклассника
- Тема 2. Ценностные ориентиры современных старшеклассников
- Тема 3. Роль семьи на этапе самоопределения старшего школьника
- Тема 4 Жизненные сценарии старшеклассников, их профессиональная ориентация
- Тема 5. Стили и методы воспитания старшеклассника в семье
- XI класс
- Тема 1. Стресс – это не то, что с человеком происходит, а то, как он переживает ситуацию
- Тема 2. Как помочь ребёнку пережить «безответную любовь»?
- Тема 3. Оказание помощи старшему школьнику в период сдачи егэ
- Тема 4. Жизненные сценарии наших детей. Профессиональная ориентация старшеклассников.
- Тема 5. Воспитание в семье уважения к закону, развитие гражданственности и патриотизма
- Тема 6. Её величество Женщина. В семье – старшеклассница
- Тема 7. Мужественность. В семье – старшеклассник
- Тема 9. Воспитание семьянина: сущность и основные направления
- Глава 2 педагогические ориентиры воспитания ребенка в семье и школе
- 2.1. Проблемы современного ребенка
- 2.2. Возрастные особенности школьника
- 2.3. Современный ученик как педагогический ориентир
- 2.4. Типы и особенности современной семьи
- 2.5. Семья с единственным ребенком
- 2.7. Неполная семья
- 2 Если имеешь детей, а богатств не имеешь, - старайся делу детей научить, чтоб могли с нищетою бороться. Катон .8. Малообеспеченная семья
- 2.9. Семья со средним достатком
- 2.10. Очень состоятельная семья
- 2.11. Отношение детей к миру взрослых
- 2.12. Опасность излишней опеки
- 2.13. Условия, обеспечивающие гармонизацию внутрисемейных отношений
- 2.14. Уроки любви
- 2.15. Уроки труда
- 2.16. Уроки ответственности
- 2.17. Дети − наши учителя
- 2.18. Учимся быть отцами
- 2.19. Дети делают мужчину мужчиной
- 2.20. Мой отец, но он и сын, брат, муж
- 2.21. Миссия отца в семье глазами детей
- 2.22. Взаимосвязь потребностей детей и родителей
- Покровительствование
- Нужда в абсолютной привязанности
- Наслаждение красотой и рождение красоты
- Наслаждение пытливостью
- Потребность в душевном и духовном творчестве
- Потребности детей в признании, контроле и приятии
- 2.23. Творческое развитие школьника в процессе социализации
- 2.24. Как приблизить школу к ученику
- 2.25. Особенности восприятия детьми своей семьи1
- Глава 3 организация родительских собраний
- Глава 4 сценарии родительских собраний
- Тема « Понимаем ли мы своего ребенка?»
- Тема: «Мы дружная семья»
- Тема: «Как ваши дети выбирают профессию?»
- Тема: «Проблемы полового воспитания подростков»
- Тема: «Давайте познакомимся!» (составлено и проведено л.В. Зинчук)
- Тема: «Адаптация пятиклассников к новым условиям учебы» (составлено и проведено н.А. Алексеевой)
- Тема: «Союз семьи и школы» (составлено и проведено в.А. Седовой)
- Тема: «Типы семейного воспитания» (составлено и проведено л.В. Зинчук)
- Тема: «Роль семьи в формировании личности» (составлено и проведено у. С. Богдановской)
- I. Информационная часть.
- II. Практическая часть.
- III. Заключительная часть.
- Тема: «Планирование работы с детьми на новый учебный год» (составлено и проведено м.А. Александровой)
- Тема: «Поощрение и наказание в воспитании ребенка» (составлено и проведено мл. Александровой)
- Тема: «о, сколько нам открытий чудных...» (составлено и проведено м.А. Александровой)
- Тема: «Колесо истории» (составлено и проведено м.А. Александровой)
- Тема: «Этот трудный подростковый возраст» (составлено и проведено за. Шиповой)
- Тема: «Педагогика и жизнь» (составлено и проведено н.А. Алексеевой)
- Тема: «Позитивная самооценка как условие успешного развития личности» (составлено и проведено м.Д. Удалщоеаш)
- Тема: «Свободное время – для души и с пользой!» (составлено и проведено н.А. Алексеевой)
- Тема: «в семье растет сын» (составлено и проведено в.Н. Щербаковой)
- Тема: «в семье растет дочь» (составлено и проведено в. Н. Щербаковой)
- Восемь основных правил о том, как дочери стать хорошей хозяйкой
- Тематический план классных часов для девочек Седьмой класс
- Тема: «Мир в семье» (составлено и проведено т.Н. Коноваловой)
- Тема: «Роль семьи в развитии моральных качеств подростка» (составлено и проведено н.А. Бобовкиной)
- Тема: «Общение родителей с детьми» составлено и проведено и.Ю. Смирновой)
- Тема: «Свободное время и семейный досуг» (составлено и проведено с.В. Заваденко и е.Н. Прейскурантом)
- Анкета «Мой досуг»
- Тема «Подросток в мире вредных привычек» (составлено и проведено н.А. Алексеевой)
- Тема «Роль семьи в формировании позитивной самооценки школьника» (составлено и проведено е.В. Шаповаловой)
- Тема: «Подготовка к экзаменам. Как противостоять стрессу»
- IV. Рекомендации родительского собрания:
- Тема: «Трудовое воспитание и профессиональная ориентация старшеклассников»
- Тема: «Педагогом стал бы я...»
- Глава 5 методы педагогической диагностики
- 5.1 Методы педагогической диагностики
- 5.2 Методики изучения учащегося виды методик
- Способы сбора информации
- Методы изучения личности учащегося
- Тесты для диагностирования учащихся
- Шкала «правильных» ответов
- Составление характеристики
- 5.3 Методики изучения семьи учащегося методы изучения семьи
- Портрет родителей класса
- Анкета уровня развития воспитательного потенциала семьи
- Попустительский стиль семейного воспитания
- Состязательный стиль семейного воспитания
- Рассудительный стиль семейного воспитания
- Предупредительный стиль семейного воспитания
- Благодарим за внимание! вместо заключения: результат воспитания – личностный рост ребенка
- Литература