logo search
27_011

2.21. Миссия отца в семье глазами детей

Разговор с ребенком о его отце и матери – один из самых трудных в деятельности педагога. Малейшее неумение, оплошность, неточность могут привести к пагубным последствиям. Наша задача – защитить детскую душу. Бывают такие интимные семейные отношения, которые ребенку не хочется обнажать. Но и не говорить об этом мы не имеем права.

Знают ли отцы, какую огромную потребность испытывает в нем ребенок, как он хочет, чтобы рядом был мудрый, мужественный мужчина?

«Хорошие дети – хорошая старость», – говорят в народе. А часто ли мы, взрослые, задумываемся, как относятся к нам наши дети? И какого отношения мы заслуживаем?

Передо мной сочинения учеников 3-10-х классов оренбургских школ. Выдержки из них привожу дословно.

Папа, которого любят, – какой он? Дети помогли нам создать его образ. Это умный, добрый, веселый человек. Отзывчивый, хороший друг. Много читает, интересный собеседник. Играет с нами в шахматы, ходит на рыбалку. Никогда не кричит. Помогает маме. И убрать, и постирать, и обед приготовить ему не в тягость. Работа доставляет ему радость. Учит тому, что пригодится в семейной жизни.

«Отец – очень добрый и чуткий человек».

«Папа – решительный, инициативный, деликатный мужчина».

«Отец – глава нашей семьи, потому что он решает все наши семейно-бытовые и другие вопросы».

«Мы считаем, что недостаток отца – это его частые переживания из-за нас».

«Душа папы светлая, любвеобильная».

«Я считаю, что мой папа – самый добрый, веселый, эмоциональный и лучший папа в мире!»

Семенов Александр:

«С раннего детства я испытываю к нему большое уважение».

«Ум его острый и цепкий».

«Душа его беспокойная».

«У моего отца суровый взгляд, но все же я знаю, что за этой суровой внешностью скрывается человек, который всю мою жизнь дарит мне тепло и доброту».

«Я удивляюсь трудолюбию и ответственности моего отца».

«Могу пожелать такого отца любому челвеку».

Летуновская Анастасия:

«Мы с папой всегда были неразлучны».

«Первое слово, которое я произнесла, было «папа»».

«Мой папа изобретательный».

«Внешне он ничем не отличается от других, а вот внутренне он не как все. Он дружелюбный, независимый, эмоциональный, поэтический, добрый».

«Единственное его отличительное качество – это любовь, любовь к детям, забота о них».

«Папа может, папа может все, что угодно…»

Подкопаев Алексей:

«Мой отец – глава нашей семьи».

«Он любит свою семью и помогает ей».

«Он никогда не сидит без дела, он всегда что-нибудь ремонтирует или строит собственными руками».

«Мой отец любит домашних животных».

«Мой отец не любит варенье».

«Я его очень люблю!».

Погорелова Анастасия:

«Мне приятно говорить о своем отце, так как я горжусь им, я счастлива!».

«Я никогда не могла сказать, что не чувствую с его стороны любви и теплоты».

«Иногда он приходит с работы и смотрит на меня своим усталым, но таким добрым и открытым взглядом, слова здесь ни к чему».

«Его благополучию, занимаемой должности завидуют многие люди».

«Я убедилась еще раз в том, что люблю отца, ценю и уважаю. И это огромное счастье для меня».

«Пусть у всех будет такой папа».

«Я очень хочу быть похожим на своего папу, – написало большинство детей. – Он не просто папа. Он мне товарищ и друг. Когда я вырасту, я буду брать с него пример». «У меня самый лучший папа на свете». «Мне просто повезло на папу, я его очень-очень люблю».

Если родители любят тебя, уважают и верят, разве ты сможешь их не любить?

Дети гордятся своими отцами. «У нас дома висит большой портрет папы. Не бывает дня, чтобы мы не вспоминали о нем. Он был спокойный, вежливый, всегда готов был прийти на помощь людям. Помню, папу часто вызывали на работу ночью, он никогда не отказывался. За мужество, проявленное при исполнении служебного долга, он посмертно награжден орденом Красной Звезды», – пишет Саша, сын капитана Ткачева, именем которого названы улицы областного центра и его родного села Дедуровка. На все вопросы, которые будут возникать в будущем, Саше Ткачеву придется искать ответы самому. Но всегда путеводной звездой будет ему жизнь отца. Своему сыну Саше А.И. Герцен написал когда-то: «Я служил на пользу России словом и делом... Тебе приготовил... имя, которое ты можешь носить с гордостью». Как завещание своему сыну их мог бы сказать капитан Ткачев.

И в детстве, и в отрочестве, и в юности приятно сознавать, что рядом отец, что он все может, все умеет, с ним хорошо, легко. Самое строгое замечание из мужских уст переносится легче, ведь мужчины по мелочам не придираются, не срывают на тебе плохое настроение. Все неприятности – правильно осмысленные, а советы – выполнимые. Каждому ребенку нужна мужская рука как опора. Надежной руке взрослого всегда протянется доверчивая детская рука. А в награду мужчине – улыбка ребенка и счастье в семье.

«Когда я пошел в первый класс, – читаю в одном сочинении, – у меня появился отец. С его приходом в моей жизни стало много доброго и умного. Он во всем помогает нам с мамой. Ни разу меня не обидел. Конечно, скрывать не буду, иногда у нас с ним бывают небольшие ссоры. Но в основном за семь лет с его стороны я видел только хорошее». Подросток и мужчина нашли друг друга, в доме поселились покой, радость общения, мужское понимание.

Среди сочинений есть и такие, которые начинаются со слов: «У меня есть папа, но...» За многоточием – раненые души.

«Он на меня не обращает никакого внимания. Нас с мамой поменял на водку» «Он ничего не делает, только читает газеты несчастные и телевизор смотрит. Попросишь что-нибудь помочь – «Тебе надо, ты и делай», – слышу в ответ».

«Когда приходит домой пьяным, начинает орать, а трезвому ему ни до чего нет дела. Всю мужскую работу в доме делает дедуля, а ему уже много-много лет».

«Я очень хочу, чтоб он не был таким хладнокровным, безразличным, чтоб помогал маме. Чтобы они понимали друг друга».

«Выходные он проводит на рыбалке, маме помогает редко. Я хочу, чтобы отменили все рыбалки и охоты, тогда нам будет легче жить».

«Он всегда нас всему учит, а сам ничего не умеет делать. Я не хочу быть таким, как он».

Нужен ли комментарий к вышеприведенным строчкам? Когда я знакомила с ними участников конференции – отцов, в перерыве ко мне подходили с одним вопросом: «Почему Вы заострили внимание на плохих отцах: что, их больше?»

Нет, если рассматривать сочинения ребят в соотношении, то две трети из mix пишут о хороших папах.

Слова о некоторых отцах звучат как пощечина, они о наболевшем. Крик души. Мольба о помощи. Просьба понять, не превращать родительскую власть в деспотическое самодурство. Призыв быть более сильными, более мудрыми, уважать достоинство растущего человека.

Из песни слова не выбросишь, и из детской души они сами собой не уйдут. «Папа живет в нашей квартире, но в своей комнате. Врезал замок в свою дверь и закрывается от нас».

Еще одна стопка сочинений. Первая фраза почти у всех одинакова: «Папа с нами не живет...».

«Когда мне было пять месяцев, он уехал в командировку и там женился. Иногда присылает письма, открытки. Есть у меня фотография отца».

«После развода с мамой он еще раз приходил ко мне. Принес куклу, я ее выбросила. Мне такого отца не надо».

«Он подлец и бабник. Когда приходил пьяным, все дома переворачивал. Брат называет его «отец-беглец»».

«Я своего папу вижу редко, он живет в другой семье. Когда приезжает, мы с ним гуляем. На день рождения он поздравляет меня телеграммой и присылает подарок. НО МНЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ ОН ВСЕГДА ЖИЛ СО МНОЙ».

Всему можно найти оправдания. Если захотеть, точнее, если себе позволить, всегда можно найти кого-то, кто будет еще красивее, еще элегантнее, еще умнее. А дети? Они хотят, чтобы их папы были с ними.

Хочется, чтобы на пороге каждого дома всегда горел красный свет, предупреждающий: «Осторожно, дети!» Ради них найдите в себе силы сохранить дом, оградить его покой от обмана и минутной слабости. Ради вашего будущего, ради вашей счастливой старости.

Народная мудрость гласит: «Если в доме нет отца, значит, в нем нет одной стены». Какую же обиду нужно нанести ребенку, чтобы он не хотел иметь этой опоры? «"У меня нет папы; и я не хочу о нем писать». «Даже вспоминать о нем нет охоты. Когда я вырасту, я поговорю с ним на эту тему».

Отцы нужны нашим детям. Нужны, чтоб вместе с ними делать настоящие, добрые дела. Чтоб своим строгим умом, добрым сердцем, душевным опытом помогать готовиться к взрослой жизни, стать сильным, умелым мужчиной, ответственным за благо семьи.

Это так убедительно подтвердили ваши дети в своих сочинениях.