logo
госы

1.5. Рациональное питание и его виды. Энергетическая ценность продуктов. Значение белков, жиров, углеводов, витаминов для человека. Питание детей.

Рациональное питание – питание, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие функции организма, достаточное в количественном и полноценное в качественном отношении питание. Принципы: 1.Строгое соответствие энергетической ценности рациона среднесуточным энерготратам. 2. Полное удовлетворение физиологических потребностей организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах, микроэлементах, воде. 3.Соблюдение режима питания. 4.Рациональная кулинарная обработка, обеспечивающая максимальное сохранение пищевой ценности рациона. 5.Строгое соблюдение всех санитарно-гигиенических требований к производству, хранению, транспортировке продуктов и готовых блюд. Рациональное питание должно учитывать возраст, пол, массу тела, характер трудовой деятельности, климатические, национальные и индивидуальные особенности организма. В состоянии полного покоя на процессы жизнедеятельности расходуется 1400-1700 ккал энергии в сутки. Энергия в организм поступает за счет белков, жиров, углеводов. Их соотношение должно составлять 1:1:4. Белки обеспечивают 14-15%, жиры - 30%, углеводы 55-56% суточной калорийности. Белки животного происхождения должны составлять более половины, а жиры животного происхождения – 75-80% суточной потребности. Суточная потребность в белках должна примерно составлять 100 граммов, в жирах – 100 граммов, в углеводах – 400 граммов. При недостатке поступления белков в организм развивается алиментарная дистрофия, маразм, замедление роста и развития, снижение защитных сил организма, нарушение деятельности нервной и эндокринной систем. Основные источники: мясо-рыбные изделия, молоко и молочные продукты, яйца, бобовые культуры, хлебо-булочные изделия. Углеводы бывают простые (глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза) и сложные (гликоген, крахмал клетчатка, пектиновые вещества). При избытке поступления углеводов в организм развивается алиментарное ожирение, ранний атеросклероз, сахарный диабет. При недостатке поступления углеводов в организм снижается физическая и умственная работоспособность, развивается быстрая утомляемость, снижение защитных сил организма. Основные источники: сахар, мёд, сладкие овощи и фрукты, картофель, молочные и растительные продукты. Жиры бывают животного (масло, сыр, молочные продукты, мясо, сало, яйца) и растительного происхождения (растительные масла). При недостатке поступления жиров в организм снижается работоспособность, нарушается деятельность нервной системы, снижается иммунитет, наблюдаются изменения со стороны кожи, органа зрения, почек. При избытке поступления жиров в организм развивается ожирение, ранний атеросклероз.

Витамины бывают жирорастворимые (А,Д,Е,К) и водорастворимые (группа В, С, РР). Недостаточное поступление витаминов в организм снижается физическую и умственную работоспособность, устойчивость организма к простудным инфекциям, повышает частоту сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, отягощает течение многих заболеваний и затрудняет их лечение. Недостаточное поступление витаминов во время беременности приводит к осложнениям в её течении, недоношенности и врожденным уродствам. При недостатке поступления витамина А развивается куриная слепота, сухость, шелушение кожи, появлении гнойничковых заболеваний, ломкость волос и ногтей. При недостатке поступления витамина Д развивается рахит, что приводит к запоздалому развитию зубов, деформации скелета, слабости, потливости, утомляемости. При недостатке поступления витамина Е развивается мышечная дистрофия, нарушается сперматогенез, развивается бесплодие, а при беременности – гибель плода и выкидыши. При недостатке витамина С развивается цинга, развивается кровоточивость, снижается устойчивость к инфекциям и интоксикациям. При недостатке витамина В1 развивается полиневрит, мышечная слабость, физическая и психическая утомляемость, парестезии. При недостатке витамина В2 развивается дерматит, конъюнктивит, блефарит, поражение кожи и слизистых. При недостатке поступления витамина В6 наблюдается задержка роста, повышенная возбудимость, судороги, анемия, депрессия, бессонница, дерматиты. При недостатке витамина РР развивается неврастенический синдром, раздражительность, диарея, гиперкератоз. При недостатке витамина В12 развивается злокачественная анемия.

Различают три вида питания детей первого года жизни: естественное, искусственное и смешанное. Грудное вскармливание имеет преимущества перед другими: оптимальный набор питательных веществ, стерильное (при правильном уходе), содержит антитела, обеспечивает психологический контакт с матерью, оптимальная температура, дети лучше развиваются интеллектуально. До 2-3-х месяцев ребенка кормят через 3 часа 7 раз в сутки, до 5-6месяцев через 3,5 часа 6 раз в сутки, до года – 5 раз в сутки через 4 часа с 6-часовым ночным перерывом. В 5-6 месяце назначают первый прикорм (овощные пюре, каши, молочные смеси), а через месяц назначается второй прикорм (овощные пюре, мясной бульон, печенье, яйца, творог). Смешанное вскармливание назначается тогда, когда не хватает грудного молока или нет возможности кормить ребенка грудью регулярно. При искусственном вскармливании используется коровье, козье молоко или молочные смеси.