Принципы организации экологической деятельности.
Принцип гетерогенности экологической деятельности заключается в том, что педагогически целесообразно включение личности в максимально разнообразную деятельность, связанную с миром природы.
Условиями реализации данного принципа являются: I) педагогическая организация разносторонней деятельности, репрезентирующей образы природных объектов, сформированные у личности, 2) освоение личностью разнообразных технологий взаимодействия с природными объектами. Другими словами, речь идет о разнородном как реальном, так и идеальном взаимодействии личности с миром природы.
Углубление представлений, а также формирование отношений личности к природным объектам происходит в процессе разнообразных представлений сложившихся образов мира природы: в рисунке, в сочинении, в лепке, в стихотворении, в пластической миниатюре, в научном реферате и т. д. В сфере формирования технологий целесообразна педагогическая организация освоения их различных типов, в зависимости от специфических требований, детерминированных разными природными объектами: аквариумистика, цветоводство, содержание собак и кошек, посадка деревьев, подкормка птиц и т. д.
Принцип формирующей направленности экологической деятельности заключается в том, что педагогически целесообразно включение личности в такую деятельность, которая актуализирует, «запускает» те или иные психологические механизмы формирования экологического сознания. Условиями реализации данного принципа являются: 1) приоритет непрагматического непосредственного взаимодействия личности с природными объектами; 2) актуализация в такой деятельности механизмов эмпатии, идентификации, рефлексии и др.; 3) принципиальное избегание ситуаций деструктивной деятельности по отношению к природным объектам, особенно ситуаций их умерщвления и др. В сфере формирования представлений, на основе данных учета птиц, например, можно предложить провести анализ динамики гнездования белого аиста за последние десять лет. В процессе такого анализа школьники обнаружат тенденцию сокращения количества гнезд этих птиц, «откроют», что это связано с неосторожной деятельностью человека. В процессе данной аналитической деятельности «включаются» лабилизационные механизмы, корректирующие образ мира личности. При формировании субъективных отношений к птицам можно, например, предложить придумать для птиц названия, которые бы вызывали к ним симпатию («дятел старательный», «грач благородный»). Выполнение этого-задания «запускает» механизмы субъектификации, что обусловливает формирование отношения к птицам, характеризующего субъектной модальностью, и т. д.
Данный принцип предусматривает приоритет таких стратегий и технологий взаимодействия с миром природы, которые обеспечивают наиболее тесный контакт личности с природным объектом, его партнерский характер, процесс общения. Например, обучение попугайчика произнесению каких-либо фраз представляется с этой точки зрения эффективным, чем просто содержание пары попугаев в клетке.
В соответствии с данным принципом, предпочтение отдается тем видам деятельности, которые обеспечивают формирование экологичной личности, т. е. педагогически направлены на саму личность, а не только на мир природы.
Принцип индивидуальной психологической адекватности экологической деятельности заключается в том, что педагогически целесообразна организация такой деятельности, которая соответствует специфическим психологическим особенностям личности.
Условием реализации данного принципа является включение личности в такую деятельность, которая соответствует существующей у нее доминирующей мотивации. Согласно )тому принципу, например, для младших школьников преимущественно организуется деятельность по изучению птиц, наблюдению за ними, для младших и средних подростков — деятельность по освоению технологий содержания птиц, а также биотехнических технологий; для старших подростков — коллекционная деятельность; для старшеклассников — деятельность по эстетическому освоению мира птиц и т. д.
Описанные принципы регулируют педагогическую деятельность по формированию системы экологических представлений, субъективного отношения и стратегий и технологий взаимодействия в отношении отдельных природных объектов или их групп, категорий. Но для формирования экологического сознания, осуществления целей экологического образования необходимо сформировать их в отношении ко всем природным объектам, т. е. природе в целом. Из этого вытекает седьмой принцип экологической психопедагогики.
Принцип гетерогенности природных объектов заключается в том, что педагогически целесообразно организовывать взаимодействие личности с разнообразными природными объектами, представляющими различные их категории: царства, типы, классы и т. д., иными словами, должны быть представлены самые разнообразные природные объекты.
При взаимодействии с каким-либо природным объектом формируются представления о нем, складывается субъективное отношение к нему, осваиваются соответствующие технологии. Затем все это переносится и на другие сходные природные объекты, а на основе синтеза представлений, отношений и технологий соответствующих различным категориям природных объектов формируется экологическое сознание личности, отражающее уже мир природы в целом. Например, представления человека о своем волнистом попугайчике, субъективное отношение к нему, освоенные технологии его содержания являются основой, на которой формируются представления о всех попугаях, отношение к ним, соответствующие технологии экологической деятельности. Далее это переносится на всех птиц, все царство животных, мир природы в целом. Чем с большим количеством разнообразных природных объектов взаимодействует личность, тем адекватнее ее отражение мира природы в целом.
- Дерябо с.Д. Ясвин в.А. Экологическая психология и педагогика
- Глава I. Экологическое образование в условиях экологического кризиса
- § 1. Экологический кризис как кризис антропоцентрического сознания
- § 2. Экоцентрический тип экологического сознания
- § 3. Психолого-педагогический потенциал взаимодействия личности с миром природы
- § 4. Междисциплинарный характер основ экологического образования
- Глава II. Отношение к природе как предмет психологического исследования
- § 1. Параметры субъективного отношения к природе
- § 2. Модальность и интенсивность субъективного отношения к природе
- § 3. Типология субъективного отношения к природе
- Глава IV. Механизмы формирования субъективного отношения к природе по перцептивному каналу
- § 1. Роль психологических релизеров в формировании субъективного отношения к природным объектам Сущность психологических релизеров.
- Положительные и отрицательные психологические релизеры.
- § 2. Естественные психологические релизеры перцептивного канала.
- § 3. Механизмы обработки психологических релизеров перцептивного канала.
- Сравнение с человеком и эмоциональная оценка.
- Глава V. Механизмы формирования субъективного отношения к природе по когнитивному каналу
- § 1. Социальные психологические релизеры когнитивного канала
- Сущность социальных психологических релизеров
- Этнопсихологическое и архетипическое происхождение социальных релизеров
- § 2. Экологические факты как психологические релизеры когнитивного канала.
- Факторы лабилизации системы представлений личности о мире природы.
- Типы экологических фактов.
- § 3. Механизмы обработки психологических релизеров когнитивного канала.
- Интеллектуализация эмоций.
- Глава VI. Механизмы формирования субъективного отношения к природе по практическому каналу
- § 1. Роль характера деятельности с природным объектом в формировании субъективного отношения.
- 1. Использование всего природного объекта или его части в качестве какого-либо «полезного продукта», при этом прекращается дальнейшее существование данного объекта природы.
- 2. Использование части природного объекта или продуктов его жизнедеятельности, но при этом сам объект природы продолжает свое существование.
- 4. Неиспользование природного объекта в качестве «полезного продукта».
- § 2. «Ответы» природного объекта как психологические релизеры практического канала.
- Типы «ответов» как психологических релизеров практического канала.
- § 3. Механизмы обработки психологических релизеров практического канала.
- Глава VIII. Развитие общественного экологического сознания в процессе социогенеза.
- § 1. Экологическое сознание в архаическую и античную эпохи.
- Экологическое сознание в эпоху античности.
- § 2. Экологическое сознание в средневековье и Новое время.
- Экологическое сознание и наука Нового времени.
- § 3. Новое экологическое сознание.
- Инвайронментальный консервационизм.
- Русский космизм, учение о ноосфере, экологизм.
- Универсальная этика, биоцентризм.
- Глава IX. Развитие субъективного отношения к природе в онтогенезе
- § 1. Субъективное отношение к природе в дошкольном и младшем школьном возрасте.
- Отношение к природе в младшем школьном возрасте.
- § 2. Субъективное отношение к природе в подростковом и юношеском возрасте. Отношение к природе в младшем и среднем подростковом возрасте.
- Отношение к природе в старшем подростковом возрасте.
- Отношение к природе в юношеском возрасте.
- § 3. Общие закономерности развития субъективного отношения к природе в онтогенезе.
- Глава XI. История и перспективы экологического образования
- § 3. Экологическая педагогика.
- Глава XII. Содержание педагогического процесса формирования экологического сознания личности
- § 1. Содержание экологического образования в сфере формирования экологических представлений личности.
- § 2. Содержание экологического образования в сфере формирования отношения личности к миру природы.
- § 3. Содержание экологического образования в сфере формирования стратегий и технологий взаимодействия с миром природы.
- Глава XIII. Принципы и методы экологической психопедагогики
- § 1. Основной методологический принцип экологической психопедагогики.
- Основной методологический принцип и онтогенез экологического сознания.
- Основной методологический принцип и механизмы формирования отношения к природе.
- § 2. Методологические принципы экологической психопедагогики
- Принципы организации стимулов
- Принципы организации экологической деятельности.
- § 3. Методические принципы, и методы экологической психопедагогики
- Методы формирования подструктуры экологических представлений
- Методы формирования субъективного отношения к природе
- Методы формирования стратегий и технологий взаимодействия с природой
- § 4. Этапы формирования экологичной личности