logo
Дерябо С

§ 2. «Ответы» природного объекта как психологические релизеры практического канала.

В рамках практического канала функцию психологичес­ких релизеров выполняют так называемые «ответы» природ­ного объекта на активность личности.

Сущность «ответов» природного объекта как психологических релизеров.

Деятельность непрагматического характера, целью которой является забота о благополучии самого природного объекта, необходимо подразумевает именно взаимо­действие (т. е. взаимное действие) с ним. Человек вольно или невольно ждет от природного объекта тех или иных ответных проявлений на свою активность, причем таких, которые можно заметить, увидеть, услышать, т. е. сенсор­но зафиксировать. (Вообще, без встречной активности при­родного объекта контакты с ним не могут стать именно взаимодействуем, общением, оставаясь, в сущности, ак­том воздействия человека на природный объект.)

Ответные проявления природного объекта на активность человека могут быть самыми различными: съесть предло­женный корм, искупаться в подставленной ванночке с водой, поселиться в сооруженном для них домике, «наконец-то» зацвести на подоконнике или на грядке, вывести потом­ство в искусственных условиях, даже просто дать новый лист после подкормки удобрениями и т. д.

Такие ответные проявления могут самым существенным образом влиять на формирование отношения к природному объекту. Когда человек о ком-то заботится, он получает наибольшее удовольствие именно от благодарности за эту заботу. Собака потому и является самым близким человеку живым существом, что в силу этологически обусловленных коммуникативных особенностей способна наиболее ярко и понятно для человека продемонстрировать ему свою благо­дарность: лизнуть в лицо, «приветливо» повилять хвостом, «радостно» залаять при его появлении и т. д.

А вот кошка, потомок одиночных животных, а не стай­ных, как собака, менее способна выражать благодарность понятным человеку образом. Хотя она тоже может отве­чать доверием на заботу: позволяет себя гладить, мурлыка­ет, устроившись на коленках, и т. д., это все-таки произво­дит не такое сильное впечатление на человека, поэтому лю­бителей кошек меньше (от 30 до 55 % среди школьников разных возрастных групп), чем любителей собак (от 45 до 80 %20). (Правда, в литературе описывается немало случаев, когда кошки приносили хозяевам пойманных мышей в виде «подарка», но такой подарок почему-то далеко не всегда оценивался по достоинству.)

Интересный случай, иллюстрирующий роль «ответа» в фор­мировании отношения к природному объекту, описывает Дж. Даррелл.

«Один пожилой пеон21, не отличавшийся особой сентимен­тальностью и, вероятно, способный без угрызений совести убить кого угодно, от человека до насекомого, торжественно заявил мне, что он никогда не обидит погпего22.

Однажды, путешествуя верхом по пампе, он увидел на пне гнездо печника. Оно было почти закончено, стенки были еще сырыми. На одной из стенок барахтался создатель этого гнезда, попавший лапкой в петлю, образованную длинным стеблем тра­вы, которую он использовал в качестве арматуры. Птица, веро­ятно, давно уже пыталась вырваться и была совершенно обес­силена. Повинуясь внезапному порыву, пеон подъехал к пню, вытащил нож, осторожно отрезал травинку и бережно посадил выбившуюся из сил птичку на верхушку гнезда. И тогда про­изошло неожиданное.

— Клянусь вам, что это правда, сеньор, — рассказывал мой собеседник. — Я стоял в двух шагах от птицы, не больше, но она меня не боялась. Хоть она и была слаба, она все же встала на ноги, подняла голову и запела. Минуты две она пела для меня чудесную песню, а я слушал, сидя верхом на лошади. По­том она снялась с места и полетела над травой. Эта птица бла­годарила меня за то, что я спас ей жизнь. Птица, которая спо­собна таким образом выражать благодарность, достойна того, чтобы ее уважали».

Вообще, популярность природных объектов у людей снижается по мере возрастания сложности интерпретации их различных проявлений (поведенческих, физиологичес­ких и т. д.) именно как «ответов» на направленную на них активность личности. В целом ее определяют три фактора:

  1. Степень соответствия проявлений природного объ­екта аналогичным проявлениям человека. Чем больше форма «проявления себя» у природных объектов отличается от человеческой, тем труднее их реакции субъективно ин­терпретировать как «ответы». Например, значительно легче воспринять как «ответ» радостное повиливание хвостом со­баки, которой дали кусок мяса, чем «радостное кудахтанье» куриц в курятнике, когда туда заходит хозяйка с кормом. Иными словами, легкость или сложность такой интерпре­тации определяется этологическими особенностями данно­го вида.

Временной интервал между инициирующим воздей­ствием человека и ответным проявлением природного объ­екта. Чем больше временной интервал между инициирующим воздействием и ответным проявлением, тем труднее установить между ними причинно-следственную связь (осо­бенно, если он измеряется неделями и месяцами) и, соот­ветственно, труднее интерпретировать определенное прояв­ление природного объекта как «ответ».

3. Величина затраченных человеком усилий. Чем боль­ше усилий затрачено человеком на организацию контакта с природным объектом, чем больше его желание быть «воз­награжденным» за эти усилия, тем сенситивнее, воспри­имчивее становится он к проявлениям природного объекта, тем легче они интерпретируются именно как «ответы». Чем труднее добиться такого «ответа», тем больше удовлетво­рение, когда это происходит: для аквариумиста добиться размножения новой, «трудной» рыбки, для любителей сукулентов — цветения редкого кактуса, для собаковода — отличной «работы» своего питомца на выставке и т. д.

Сочетание этих трех факторов и определяет возможность интерпретации того или иного проявления природного объ­екта как «ответа» на активность личности.

Итак, «ответы» как психологические релизеры практи­ческого канала — это специфические стимулы, определяю­щие направление и характер формирования субъективного отношения к природному объекту, являющиеся ответны­ми проявлениями природного объекта различного характе­ра на активность личности, направленную на взаимодей­ствие с ним. (Если деятельность с природным объектом носит прагматический характер, т. е. подразумевает однос­тороннее воздействие на него человека, а не их взаимодей­ствие, то ответные проявления природного объекта интер­претируются личностью не как «ответы», но как «реакции».)

«Ответы» принципиально отличаются от поведенческих (витальных) релизеров перцептивного канала, несмотря на то, что в качестве и первых и вторых могут выступать одни и те же поведенческие (витальные) проявления природного объекта. Релизером перцептивного канала поведенческое (витальное) проявление природного объекта является в том случае, когда оно никак не связано с воспринимающим его человеком, а происходит само по себе, человек выступает как сторонний наблюдатель. «Ответом» же такое проявле­ние может" стать только в том случае, если оно явилось ре­зультатом активности человека, направленной на природный объект, было инициировано им.