logo
Дерябо С

§ 2. Естественные психологические релизеры перцептивного канала.

В рамках перцептивного канала субъективное отноше­ние к природному объекту начинает формироваться под влиянием так называемых естественных психологических релизеров. Естественные психологические релизеры это специфические стимулы, определяющие направление и ха­рактер формирования субъективного отношения к природ­ному объекту, действие которых эволюционно обусловле­но и связано с определенными свойствами, присущими са­мому природному объекту как таковому.

Естественные психологические релизеры оказывают свое воздействие непосредственно в процессе восприятия природного объекта, т. е. независимо от того, получает ли человек о нем какую-либо вербальную информацию и всту­пает ли с ним в практическое взаимодействие. В целом, главным критерием отнесения каких-либо релизеров к релизерам перцептивного канала является их связь именно с первой сигнальной системой.

Естественные психологические релизоры классифицируются в зависимости от того, на какие сенсорные системы они воздействуют. Соответственно, выделяются визуаль­ные, аудиальные, тактильные, обонятельно-вкусовые пси­хологические релизеры.

Визуальные психологические релизеры воспринима­ются с помощью зрительного анализатора и связаны с визу­альным обликом природного объекта, в первую очередь, с цветом, формой, очертаниями силуэта, симметрией, про­порциями, величиной, размерами, светотеневыми особен­ностями и т. д.

Положительными визуальными релизерами являются, например, относительно большие глаза, которые характер­ны для ночных и сумеречных животных (совы, сони, галаго), длинные уши у зайцев и кроликов, пустынного ушас­того ежа или лисицы-фенек, разноцветная раскраска птиц, особенно длинных перьев хвоста (петух) или хохолка (кака­ду) и т. д.

«У самой дороги, утопая по колено в желтых кустах, стояли и смотрели на нас шесть гуанако. Гуанако — это дикие родичи лам... Огромные, широко раскрытые глаза придавали им до того невинный вид, что это зрелище исторгло у женской половины экспедиции восторженные вздохи и сюсюканье»6.

Наиболее мощными отрицательными визуальными ре­лизерами являются змееобразная форма и длинный го­лый хвост (крыса, мышь). Интересно, что угорь, совсем не имеющий отношения к змеям, воспринимается мно­гими людьми отрицательно, в отличие от других рыб. И наоборот, хомяк, который отличается от «противной» мыши практически лишь отсутствием «мышиного хвос­та», пользуется репутацией симпатичного комнатного животного, хотя, как правило, имеет весьма «трудный характер».

Аудиальные психологические релизеры воздейству­ют через слуховой анализатор и связаны со звуковыми ха­рактеристиками (тон, тембр, ритм, высота и т. д.), свой­ственными природному объекту.

Положительные аудиальные релизеры — это мелодичное пение птиц, журчание ручья, тихий шум листвы («зе­леный шум»), кукование кукушки и т. д.


К отрицательным аудиальным релизерам относятся, например, карканье вороны, пронзительные крики некото­рых лесных птиц: многих из попугаев, «леденящее душу» уханье филина и т. п.

Тактильные психологические релизеры воздейству­ют на комплекс тактильных и температурных рецепторов и связаны с различными осязаемыми свойствами его повер­хности и т. д.

Положительным тактильным релизером является, на­пример, мягкая, пушистая, теплая поверхность природного объекта. Это может быть шерсть кролика или кошки, мяг­кая верхняя губа у лошади, ухо спаниеля и т. п.

Отрицательным тактильным релизером является холод­ная, скользкая, вязкая, липучая, колючая поверхность. Та­кими релизерами обладают, например, лягушка, угорь, ре­пейник, череда и т. д.

Обонятельно-вкусовые психологические релизеры воздействуют на вкусовые и обонятельные рецепторы и свя­заны с определенным качественными вкусовыми и обоня­тельными характеристиками природного объекта.

Наличие приятного запаха у многих цветов делает эти растения желанными объектами для контактов: например, ландыши, жасмин, сирень и т. д.

В других случаях именно неприятный запах оказы­вается решающим препятствием для возникновения положительного отношения: «вонючий хорек» или аме­риканский скунс стали даже отрицательными символа­ми, ругательствами; ничем не выводимый запах ко­шачьей мочи («кошачий запах») часто является серьез­ным аргументом для родителей против того, чтобы за­вести ребенку дома кошку.

Поведенческие (витальные) психологические рели­зеры. Особое положение среди естественных релизеров пер­цептивного канала занимают специфические стимулы, ко­торыми являются демонстрации природным объектом форм поведения, витальных проявлений, позволяющих установить определенный параллелизм с человеком.

Например, кошка моет своей лапой мордочку, собака тихонько сопит во сне, птицы «без устали» приносят в гнездо корм птенцам, проявляя себя как «образцовые ро­дители», и т. д. Такие поведенческие и витальные проявления являются положительными психологическими ре­лизерами.

И наоборот, когда в документальном фильме демон­стрируется, как в тропическом лесу змея заглатывает птич­ку, пойманную и умерщвленную во время насиживания своих яиц, у людей возникает к змее — «коварной убийце» острая неприязнь.

Следует отметить, что поведенческие (витальные) ре­лизеры могут быть присущи и растениям. Например, ми­моза при прикосновении к ней сжимается, «выражая свое недовольство», такое ее «поведение» и является психологи­ческим релизером.

В сущности, наиболее точное название данной группы релизеров — витальные, поскольку они в любом случае свя­заны с витальными проявлениями природных объектов: как животных, так и растений. Но для воспринимающего они субъективно являются «поведением» (в прямом, как с жи­вотными, или переносном, как с растениями, смысле). По­этому данная группа и обозначается как «поведенческие (ви­тальные) психологические релизеры».

Несмотря на то, что поведенческие (витальные) пси­хологические релизеры, безусловно, являются релизерами именно перцептивного канала, поскольку действуют через первую сигнальную систему (а это, как уже говори­лось, главный, критериальный признак отнесения релизеров к данному каналу), они составляют их специфичес­кую группу.

Значение визуальных, аудиальных, тактильных, обонятельно-вкусовых релизеров строго эволюционно обусловле­но, человек реагирует на них практически безусловно-реф­лекторно (они, в сущности, являются собственно релизерами в это логическом понимании). Поведенческие (виталь­ные) релизеры, хотя и имеют, безусловно, естественное про­исхождение, воспринимаются людьми всегда опосредован­но, с точки зрения «аналогичных» человеческих витальных проявлений и человеческого поведения — к естественному значению релизера добавляется, привносится социальное.

Такой механизм восприятия сквозь призму социально выработанных значений сближает их с релизерами когни­тивного канала1. В этом смысле они представляют собой переходную группу между психологическими релизерами перцептивного и когнитивного каналов.