logo
Дерябо С

§ 3. Механизмы обработки психологических релизеров перцептивного канала.

Эмоциональный тон ощущений.

Результатом воздействия визуальных, аудиальных, тактильных и обонятельно-вкусовых психологических релизеров на те или иные органы чувств являются ощущения. Ощущения не только несут информацию о количес­твенных и качественных характеристиках поступающих на внешние рецепторы раздражителей, но и всегда сопровож­даются тем или иным эмоциональным тоном, сигнализи­рующим человеку о значении этих раздражителей для его жизнедеятельности. Положительный эмоциональный тон побуждает человека к сохранению воздействия раздражите­ля, а отрицательный — к его прерыванию. Так, эмоциональ­ный тон тактильных ощущений, возникающих у человека, пришедшего зимой домой с холодной улицы и прислонив­шегося к теплой печке, вызывает желание прижаться к ней сильнее, а эмоциональный тон ощущений, возникающих при соприкосновении с огнем, — желание скорее отдернуть руку. Соответственно, если человеку от природного объекта поступают положительные релизеры, то он стремится со­хранить возникающий положительный эмоциональный тон ощущений и продолжить взаимодействие с этим природным объектом, а если поступают отрицательные — избегать с ним контактов.

Таким образом, ощущения выступают в процессе фор­мирования отношения в качестве своеобразного «фильтра»: положительные способствуют дальнейшему формированию положительного отношения, а отрицательные его «блоки­руют».