logo
Дерябо С

§ 1. Роль психологических релизеров в формировании субъективного отношения к природным объектам Сущность психологических релизеров.

Исследуя поведение жи­вотных, К. Лоренц устано­вил, что из всей совокуп­ности стимулов, получае­мых животным из мира, можно выделить особую группу так называемых ключевых стимулов, которые он назвал релизерами (ге!еа8ег). Сущ­ность релизеров заключается в том, что животное дает на них ту или иную генетически строго определенную реак­цию, даже встречаясь с ними впервые. Например, обезь­яны, выращенные в лаборатории, впадают в состояние ужа­са и паники при первом же предъявлении им змеи, более того, даже отрезка шланга!

Действие релизеров позволяет животному ориенти­роваться в окружающей обстановке. Таким релизером, например, для птиц-родителей являются специфические яркие точки на темном фоне внутренней поверхности клюва птенцов — этот релизер стимулирует родителей заталкивать корм в клюв птенца. Показательно, что для каждого вида характерно определенное расположение таких точек, поэтому птицы и не выкармливают птен­цов других видов. С другой стороны, экспериментально было установлено, что при предъявлении на макете со­ответствующей конфигурации точек птицы пытаются его «накормить».

Релизеры могут служить коммуникационным механиз­мом не только внутри одного вида, но и между различны­ми видами животных. Например, тревожный крик опаснос­ти, издаваемый в лесу сороками или дроздами-рябинника­ми, служит «сигналом для всех», включая оленей, кабанов, хищных; яркие желтые полосы на теле осы предупреждают практически всех животных о ее ядовитости.