5.2. Обучение чтению
Чтобы грамотно планировать урок, развивающий навык чтения, надо разобраться,
что такое чтение, как вид речевой деятельности,
что значит уметь читать на иностранном языке,
какие задачи решаются при обучении чтению,
с помощью каких упражнений можно научить читать на иностранном языке.
Прежде чем продолжить чтение главы, постарайтесь самостоятельно ответить на поставленные вопросы. Вспомните свои школьные годы. Что Вам нравилось или не нравилось на уроках по чтению? В чем заключалась роль учителя? Какие именно навыки развивает чтение вслух?
В предыдущей главе описывался подход к обучению аудированию и развиваемым умениям. Вспомните их, не заглядывая в текст, и подумайте, какие умения развиваются на уроке по чтению и какие этапы можно выделить при обучении чтению на иностранном языке. На каком этапе следует давать задание, до или после процесса чтения? Все ли слова в тексте должны быть понятны? Какие факторы Вы бы приняли во внимание, подбирая текст для чтения?
Чтение – это рецептивный вид речевой деятельности, направленный на восприятие и понимание письменного текста. В процессе чтения происходит осмысление и оценка информации, содержащейся в тексте.
Уметь читать – это уметь мгновенно соотносить зрительные образы речевых единиц (слог, слово, синтагма, фраза, абзац) с их значением и озвучивать их во внутренней или внешней речи. Внешняя речь обращена к другим и имеет звуковое или графическое выражение. Внутренняя речь “есть речевое действие, перенесенное «вовнутрь», которое всегда предшествует речи на иностранном языке на этапе овладения им”1.
Характерно, что чтение на иностранном языке, как правило, сопровождается озвучиванием внутренней речи – проговариванием текста сначала вслух, потом шепотом, потом про себя2. Тем не менее, при чтении вслух перед аудиторией активизируются не навыки восприятия и понимания информации, а произносительные навыки. Поэтому, зачитывая текст вслух, учащиеся, как правило, нуждаются в повторном прочтении текста про себя, чтобы понять его и выполнить упражнения. Учитывайте это при планировании урока по чтению. Тем не менее, помните, что чтение вслух является хорошим фонетическим упражнением при условии краткости отрезка текста.
При чтении уровень понимания текста зависит от размера единицы восприятия – чем она крупнее, тем лучше техника чтения и тем выше уровень понимания.
Понимание текста основано на:
умении предвосхищать как смысловое содержание читаемого текста, так и отдельные грамматические формы;
умении понять неизвестное слово по известным компонентам.
Основными механизмами техники чтения являются:
знание звуко-буквенных соответствий;
умение прогнозировать языковой материал.
Увеличение скорости чтения про себя1является важным условием развития целостности восприятия и укрупнения единиц восприятия, расширяя тем самым поле чтения. Тем не менее, связь между техническим навыками и пониманием текста не носит прямолинейный характер, и основное место в этом диалектическом единстве принадлежит пониманию2.
В зависимости от ситуации и ее целевой установки различают следующие виды чтения3:
oзнакомительное,
поисковое,
изучающее.
Ознакомительное чтение – быстрое чтение длинных, легких в языковом отношении текстов (с небольшим количеством избыточной информации) с общим пониманием содержания4. В процессе ознакомительного чтения синтез преобладает над анализом, языковая форма не является объектом произвольного внимания. Мы используем этот вид чтения, когда, например, хотим быстро, не вдаваясь в подробности, составить общее представление о вопросе, поднятом в тексте.
Поисковое чтение – нахождение в тексте конкретной информации (определения, даты, цифровые данные, имена, названия и др.). Имея четкое представление о цели поискового чтения, можно предугадать, в какой части текста искать необходимую информацию, и в каком виде она будет представлена (цифровом или словесном). Этот вид чтения широко используется в повседневной жизни при поиске информации, например, в расписании поездов или в интернете.
Изучающее чтение – медленное чтение с полным и точным пониманием всех основных и второстепенных фактов, содержащихся в тексте, их осмыслением и запоминанием. В реальной жизни такой вид чтения чаще всего связан с профессиональной и учебной деятельностью. Для этого вида чтения используют достаточно трудные в языковом отношении, познавательные и информативные тексты.
Поскольку все три вида чтения широко используются в повседневной жизни, соответствующие типы заданий по чтению включены в планы уроков на протяжении всего периода изучения иностранного языка в школе. Причем на материале одного текста можно развивать навыки разных видов чтения (как правило, не больше двух). При этом первым упражнением должно быть упражнение, развивающее навыки ознакомительного или поискового чтения и только затем – изучающего. Это объясняется тем, что ознакомительное и поисковое чтение проводятся в режиме дефицита времени и не предполагают глубокого понимания содержания текста. Изучающее же чтение требует значительно большего времени для выявления имплицитной информации, раскрытия причинно-следственных связей, отделения объективной информации от субъективной.
Уже на начальном этапе изучения иностранного языка (в младших классах), используются все виды чтения на материале несложных в языковом отношении текстов, имеющих ясную структуру и логику изложения, соответствующих возрасту и интересам учащихся (стихи, тексты песен, комиксы, юмористические рассказы и сказки и др.).
На среднем этапе обучения (5–7 классы) ознакомительное и изучающее чтение развивается как на монологических, так и на диалогических текстах (публикации из подростковых журналов, отрывки из произведений художественной литературы). Поисковое чтение развивается на текстах объявлений, реклам, периодических публикаций.
На старшем этапе (8–11 классы) ознакомительное чтение развивается на текстах сообщений, обзоров, публикаций научно-познавательного характера, отрывков из художественной прозы. Для изучающего чтения используются тексты интервью, репортажей, инструкций. Поисковое чтение развивается на текстах периодической печати и публицистики.
На каждом этапе обучения формируются следующие стратегические умения:
прогнозировать слово по начальным буквам;
догадываться о значении слов на основе сходства со словами родного языка;
прогнозировать содержание, опираясь на заголовки, сноски, предтекстовые вопросы;
игнорировать незнакомые слова, не влияющие на понимание содержания;
возвращаться к прочитанному с целью уточнения или лучшего запоминания;
использовать для понимания содержания текстовые опоры (таблицы, схемы, графики, шрифтовые выделения и др.);
использовать словари.
При подготовке учеников к ГИА и ЕГЭ по иностранному языку принимайте во внимание следующее: задания располагаются по возрастающей степени трудности – базовый уровень (проверяется основное содержание текста), повышенный (проверяется понимание структурно-смысловых связей в тексте) и высокий (проверяется полное понимание информации в тексте). Для базового уровня предлагаются краткие тексты информационного и научно-популярного характера. Для повышенного – публицистические (например, рецензия) и научно-популярные тексты. Для высокого уровня может быть предложен художественный или публицистический текст (например, эссе).
При подготовке внекласного мероприятия учитывайте следующие критерии отбора текстов:
выбранный отрывок должен характеризоваться законченностью, внешней связностью и внутренней осмысленностью;
содержание должно учитывать возрастные особенности ученика, не должно выходить за рамки его коммуникативного, читательского и жизненного опыта;
текст должен соответствовать жанру, указанному в описании задания;
содержание не должно дискриминировать учащихся по религиозному, национальному и другим признакам;
текст не должен быть перегружен информативными элементами: терминами, именами собственными, цифровыми данными;
языковая сложность текста должна соответствовать заявленному уровню сложности задания (базовый, повышенный, высокий)1.
Безусловно, выбор темы, учет интересов, потребностей, культурологических особенностей учеников должен доминировать при выборе текста.
Прежде чем самостоятельно составлять упражнения к выбранному тексту, напишите свои упражнения к текстам из учебника, апробируйте их на Ваших учениках. Прислушивайтесь к советам учителя-куратора. Помните, что успех урока определяется соответствием языковому уровню учеников не столько самого материала, сколько задания.
Существует множество подходов к обучению чтению и, соответственно, планированию урока (или этапа урока) по чтению. Рассмотрим здесь наиболее типичный, представленный в большинстве учебников. Для этого выберите текст, соответствующий Вашим ученикам по объему, содержанию и уровню сложности2.
Выделяют 3 основных этапа:
предварительный – снятие трудностей и мотивирование учеников,
основной – собственно чтение,
завершающий – коммуникативное задание.
Рассмотрим подробнее работу на каждом этапе.
1-й этап – предварительный
Снятие трудностей – проверьте понимание ключевой лексики, необходимой для выполнения задания. Для этого внимательно прочитайте текст и определите ключевые слова. Наметьте те из них, которые могут быть непонятны большинству ваших учеников. Понимание именно этой лексики и надо проверить в классе.
Мотивирующий этап крайне важен на любом уроке, но особенно на уроке формирования речевых навыков. Ваша задача добиться того, чтобы Ваши ученики захотели читать текст. Для этого организуйте работу в парах или малых группах. Дайте ученикам одно из заданий:
выдвинуть предположения о содержании текста на основе ключевых слов, иллюстраций, плана;
изучить схему, таблицу, иллюстрацию, сопровождающую текст;
поделиться друг с другом фоновой информацией о теме текста, на основе заголовка.
Для этого просмотрите свой текст и подумайте, каким образом можно заинтересовать учеников, какие вопросы им задать, чтобы активизировать их фоновую информацию.
2-ой этап – основной
Основной этап посвящен обучению одному из видов чтения: ознакомительному и поисковому чтению. Дайте ученикам задание прочитать текст и выполнить упражнение. Очень важно сначала раздать упражнение, дать минуту на ознакомление с ним и только после этого раздавать собственно текст. Таким образом, Вы устанавливаете цель чтения. Помните, что на этом этапе дается задание по ознакомительному (либо поисковому) чтению, поскольку оно легче, выполняется быстро (в пределах установленного Вами времени), при однократном предъявлении текста и исключении пользования словарем.
В случае ознакомительного чтения можно использовать следующие упражнения (в зависимости от возраста и языкового уровня учеников):
упорядочить изложенные в тексте факты,
выбрать правильный вариант из 3–4 предложенных,
сопоставить абзацы с иллюстрациями, заголовками, основными темами,
составить план текста, или аннотацию, или краткий реферат,
найти в тексте ответы на вопросы,
найти и подчеркнуть основную мысль в начале, середине и конце текста,
озаглавить текст,
на основе прочитанного дорисовать схему, диаграмму, иллюстрацию.
Для обучения поисковому чтению используются следующие упражнения:
найти в тексте фактические данные (даты, имена, аргументы, примеры);
найти в тексте основной довод в пользу заголовка;
найти абзацы, посвященные указанной теме;
найти абзац, проиллюстрированный приведенным рисунком;
найти в тексте характеристики действующих лиц, инструкцию, рецепт т. п.
Для подготовки этого этапа внимательно изучите свой текст, какой вид чтения было бы удобнее к нему применить, какой тип упражнений использовать. Упражнение должно содержать 4–5 коротких и четких заданий, имеющий однозначный ответ в тексте.
Если целью урока является обучение изучающему чтению, уделите внимание более внимательному повторному прочтению текста с одновременным выполнением упражнения. На этот раз упражнение должно предполагать полное понимание текста и опираться на использование ключевой лексики, т. е. должно развивать лексические навыки.
Примеры упражнений:
соотнесение лексических единиц (комплексов) с их значениями;
выбор правильного варианта из 3–4 предложенных;
ответы на вопросы;
заполнение пропусков в сокращенном варианте текста.
Количество лексических единиц или комплексов должно быть достаточным для выполнения упражнения в течение ограниченного времени (не более 5–10 мин).
Очень важно варьировать типы упражнений на разных этапах работы с одним текстом и при работе с разными текстами. Поэтому, на этапе изучающего чтения измените тип задания, проверьте, используется ли в нем ключевая лексика, предполагает ли выполнение этого задания глубокое понимание текста, исключает ли возможность случайной догадки.
3-й этап – коммуникативное задание
Коммуникативное задание – организуйте работу в парах или малых группах и дайте учащимся расширенное задание, аналогичное тому, которое они выполняли на предварительном, мотивирующем этапе. Цель этапа закрепить ключевую лексику из текста в устно-речевых упражнениях. Этим этапом безусловно можно пожертвовать, если Вы не успеваете выполнить основную цель урока – развитие навыков чтения.
Таким образом, развитие рецептивных навыков чтения органично “обрамляется” устноречевой практикой на мотивирующем и завершающем этапах урока и дополняется языковой работой во время изучающего чтения. Такой урок обещает быть динамичным и интересным, а значит, Вам удастся удерживать внимание учеников и, соответственно, поддерживать дисциплину.
- Введение
- Глава 1 психолого-педагогическая характеристика школьников
- 1.1. Школьное детство – начальная школа
- 1.2. Подростковый возраст – средняя школа
- 1.3. Ранняя юность – старшая школа
- Вопросы для закрепления материала
- Глава 2 организация урока иностранного языка
- 2.1. Организация пространства
- 2.2. Организация времени
- 2.3. Организация взаимодействия
- 2.4. Понимание, мотивация, дисциплина
- Вопросы для закрепления материала
- Глава 3 педагогическая рефлексия и анализ урока
- 3.1. Подготовка к урокам и педагогическая рефлексия
- 3.2. Анализ урока учителя/практиканта
- Вопросы для закрепления материала
- Глава 4 обучение аспектам иностранного языка
- 4.1. Формирование фонетических навыков
- 4.2. Формирование лексических навыков
- 4.3. Формирование грамматических навыков
- Вопросы для закрепления материала
- Глава 5 обучение видам речевой деятельности
- 5.1. Обучение аудированию
- Вопросы для закрепления материала
- 5.2. Обучение чтению
- Вопросы для закрепления материала
- 5.3. Обучение говорению
- Вопросы для закрепления материала
- 5.4. Обучение письму
- Вопросы для закрепления материала
- Глава 6 исправление ошибок на уроке иностранного языка
- Вопросы для закрепления материала
- Глава 7 роль родного языка на уроке иностранного
- Вопросы для закрепления материала
- Глава 8 общие рекомендации начинающему педагогу
- Приложение 1 Дневник прохождения педагогической практики (Образец)1
- Приложение 2 Анализ урока
- 2.1. Схема анализа деятельности учителя/практиканта на уроке1
- 2.2 Анализ урока иностранного языка учителя/практиканта
- Приложение 3 План-сценарий внеклассного мероприятия
- Приложение 4 План-конспект урока с методическим обоснованием (Образец)
- 4.1. План-конспект урока на русском языке
- 4.2. План урока на английском языке
- 4.3. План урока на французском языке
- 4.4. План урокананемецкомязыке
- 4.5. План урока на испанском языке
- 4.6. План урока на итальянском языке
- 4.7. План урока на финском языке
- Приложение 5 Глоссарий наиболее употребительных фраз на уроке иностранного языка
- Приложение 6 Шкала уровней владения иностранным языком – Европейский языковой портфель1
- Приложение 7 Психолого-педагогическая характеристика учащегося
- I. Общие сведения об учащемся
- II. Положение ребенка в коллективе класса
- III. Проявление личностных качеств в поведении
- IV. Отношение к себе. Самооценка
- Литература
- Абрамова г.С. Практикум по возрастной психологии: учеб. Пособие для студ. Вузов. 2-е изд., стереотип. М.:, 1999.
- Содержание
- 199034, С.-Петербург, Университетская наб., 7/9.
- 199061, С.-Петербург, Средний пр., 41.