6. Организация учебно-познавательной деятельности учащихся по овладению изучаемым материалом (операционно-деятельностный компонент обучения).
Процесс обучения включает в себя три взаимосвязанные стадии (этапы).
На первой стадии происходит восприятие, осмысление и запоминание изучаемого материала, или усвоение теоретических знаний.
На второй стадии осуществляется выработка умений и навыков по применению этих знаний на практике, что требует организации специальных тренировочных упражнений.
Третья стадия связана с дальнейшим повторением и углублением знаний по изучаемому материалу, их закреплением и совершенствованием практических умений и навыков.
Иначе говоря, чтобы учащийся овладел изучаемым материалом, ему необходимо осуществить полный цикл учебно-познавательных действий: восприятие нового материала, его первичное и последующее осмысление, запоминание, упражнение в применении усвоенной теории на практике и затем повторение с целью углубления и более прочного усвоения знаний, умений и навыков.
а) Усвоение теоретического материала. Процесс этот начинается с восприятия изучаемого материала. Сущность данного познавательного действия состоит в том, что учащиеся с помощью органов чувств (слуха, зрения, осязания и обоняния) воспринимают внешние свойства, особенности и признаки изучаемых предметов и явлений. Восприятие - это отражение в сознании человека ощущаемых внешних свойств, качеств и признаков познаваемых предметов и явлений. Результатом восприятия является формирование представлений как низшей формы знаний. Представление есть не что иное, как сохранение в сознании человека внешних образов (признаков, свойств) воспринятых предметов и явлений.
Осмысление в общем плане есть такая мыслительная деятельность человека, в процессе которой он раскрывает сущность познаваемых (изучаемых) предметов и явлений и формирует научные понятия. Осмысление - это всегда работа мысли. Процесс этот включает в себя следующие мыслительные операции (действия):
а) анализ воспринятых внешних свойств и признаков изучаемых предметов и явлений, зафиксированных в представлениях;
б) логическую группировку признаков и свойств изучаемых предметов и явлений и выделение из них наиболее существенных и общих для всех подобного рода предметов и явлений;
в) «мысленное» постижение сущности (причин и следствий) изучаемых предметов и явлений и формулирование теоретических понятий или обобщающих выводов, правил и т.д.;
г) проверку обоснованности и истинности сделанных теоретических выводов.
Результатом осмысления является понимание изучаемого материала и образование понятий.
Понятие обычно определяется как форма научного знания (мысли), в которой раскрывается сущность познаваемых предметов и явлений и которая выражается в виде законов, правил, выводов и других теоретических обобщений.
В психологии выделяется два вида осмысления - первичное и последующее. Если изучаемый материал бывает сравнительно легким и не содержит сложных понятий, то достаточно одного первичного восприятия и осмысления, чтобы его хорошо понять. Но в большинстве случаев, особенно по математике, физике, химии и другим предметам, изучаемый материал отличается достаточной сложностью, и его первичное восприятие и осмысление позволяет добиваться лишь понимания, которое зачастую бывает поверхностным, неполным и не всегда точным. Вот почему при изучении подобного материала необходимо, чтобы учащиеся осуществляли последующее его более глубокое осмысление. На большинстве уроков учителю в различных формах нужно дважды объяснять новый материал, чтобы ученики осуществляли его первичное и последующее более обстоятельное осмысление.
Изучаемый материал нужно не только понимать, но и сохранять его в памяти и уметь свободно и логично воспроизводить. Отсюда следует, что органической частью учебно-воспитательной деятельности учащихся является запоминание изучаемого материала.
Для процесса запоминания существенное значение имеет вопрос о том, что означает: знать, усвоить изучаемый материал. Знать изучаемый материал - значит уметь:
осмысленно и полностью его воспроизводить;
воспроизводить его в сокращенном виде;
выделять в материале главные положения;
разъяснять сущность усвоенных правил, выводов и других теоретических обобщений;
доказывать правильность и обоснованность теоретических положений;
отвечать на прямые и косвенные вопросы по изучаемому материалу;
расчленять материал на смысловые части и составлять его план в устном и письменном виде;
иллюстрировать усвоенные теоретические положения своими примерами и фактами;
письменно отвечать на вопросы по изученному материалу;
устанавливать связь изучаемого материала с ранее пройденным;
применять полученные знания на практике, то есть выполнять практические задания, решать примеры и задачи, составлять различные схемы и т.д.;
переносить усвоенные знания на объяснение других явлений и фактов;
—выделять мировоззренческие и нравственно-эстетические идеи в изучаемом материале, выражать к ним свое отношение.
Приведенные положения показывают, что запоминание изучаемого материала не имеет ничего общего с его механическим зазубриванием. Наоборот, оно должно базироваться на глубоком и всестороннем понимании усваиваемых знаний и способствовать умственному развитию учащихся.
Обычно запоминание осуществляется путем повторения - воспроизведения изучаемого материала. лучшим средством запоминания изучаемого материала является его активное воспроизведение: пересказ вслух или про себя, устные ответы на вопросы учебника, составление плана прочитанного, устное или письменное составление тезисов.
Для овладения изучаемым материалом существенное значение имеют его временные рамки. С этой точки зрения выделяют запоминание концентрированное, которое осуществляется в один присест, и рассредоточенное, когда усвоение изучаемого материала осуществляется в несколько приемов и рассредоточивается во времени. При концентрированном запоминании знания переходят в оперативную, кратковременную память и быстро забываются. Рассредоточенное же запоминание способствует переводу знаний в память долговременную. Вот почему в процессе обучения необходимо рекомендовать учащимся пользоваться приемами рассредоточенного запоминания.
б) Очень важной стадией в процессе овладения изучаемым материалом является организация упражнений по применению знаний на практике и формированию умений и навыков. Она обусловливается не только тем, что знания нужны человеку для жизненной практики и духовного развития, но и тем, что формирование практических умений и навыков способствует более глубокому осмыслению изучаемого материала, развитию сообразительности и творческих способностей. Например, с помощью упражнений учащиеся вырабатывают навыки выразительного и осмысленного чтения, грамотного письма, умения решать задачи и примеры по математике, ориентироваться по карте при изучении географии и истории. Постоянных упражнений требуют развитие смекалки, умение решать нестандартные задачи, проявление и совершенствование творческих способностей и т.д.
в) Повторение, обобщение и систематизация изучаемого материала с целью углубления знаний и совершенствования практических умений и навыков. Это очень сложная стадия в овладении изучаемым материалом. Ее исходной основой является положение о том, что познание - не прямая линия, а кривая, бесконечно приближающаяся к ряду кругов, к спирали. Это значит, что овладение знаниями не сводится к одному познавательному акту, что искомое не раскрывается сразу во всем своем многообразии и требует дальнейшей умственной и практической деятельности по более глубокому его усвоению.
Такова система и сущность учебно-познавательной деятельности на разных стадиях (этапах) овладения изучаемым материалом.
7. Процессу обучения должен быть придан эмоционально-волевой характер, когда современная технология педагогического труда обязательно должна опираться на эмоциональный отклик учащихся, на их волевые усилия. Эмоциональность обучения означает такой характер организации учебной работы, при котором у учащихся возбуждается интерес и внутреннее влечение к активной учебно-познавательной деятельности. Большое значение здесь имеет, прежде всего, умелое формирование потребностей и мотивов учения, которые возбуждают стремление к овладению знаниями, делают обучение привлекательным для учащихся.
Эмоциональность обучения и стимулирование волевых усилий учащихся в овладении знаниями обеспечиваются также специальными дидактическими методами и приемами. К ним относятся: демонстрация учебно-наглядных пособий, использование технических средств обучения, высокая содержательность изложения нового материала учителем, привлечение ярких примеров и фактов, создание проблемных ситуаций и т.д.
8. Регулирование и контроль за ходом учебно-познавательной деятельности. В зависимости от конкретных целей обучения и особенностей изучаемого материала учебно-познавательная деятельность учащихся будет носить различный характер. В одном случае главным в учебном процессе является осмысление и усвоение теоретических знаний, в другом - тренировочные упражнения по применению их на практике, в третьем - углубление и систематизация пройденного материала и т.д. Все это, естественно, оказывает влияние на структуру учебного процесса и выдвигает на первый план то одну, то другую группу учебных задач и познавательных действий. Регулирование учебно-познавательной деятельности в том и состоит, чтобы в каждом случае и на каждой стадии обучения следить за ее соответствием целевым установкам и задачам последнего.
На регулирование учебного процесса влияет характер (содержание) изучаемого материала.
Не меньшее значение имеет и учет особенностей самой познавательной деятельности. Обычно, например, новый материал излагает сам учитель, побуждая учащихся к его восприятию и осмыслению. Однако известно, что весьма важно приучать учащихся к самостоятельной работе по осмыслению и приобретению новых знаний.
Но регулирование учебно-познавательной деятельности учащихся имеет и другую сторону. Оно связано с учетом их индивидуальных умственных особенностей и способностей. Тем из учащихся, которые проявляют большие способности в учении, следует давать более сложные или дополнительные учебные задания, чтобы не тормозить, а наоборот, содействовать их развитию. Ученикам же, испытывающим определенные затруднения в овладении изучаемым материалом, следует уделять больше внимания и помогать в преодолении встречающихся трудностей.
Большую регулятивную и стимулирующую роль в обучении играет осуществление контроля за качеством овладения изучаемым материалом и побуждение школьников к самоконтролю. Необходимо добиваться, чтобы этот контроль был регулярным и осуществлялся по каждой изучаемой теме. Что же касается учащихся, то их не только нужно побуждать к осуществлению самоконтроля, но и помогать им овладевать его приемами.
9. Оценка и самооценка качества овладения изучаемым материалом. В процессе обучения важное значение имеет оценка учителем качества знаний учащихся и побуждение их к самооценке результатов учения. Регулярная оценка знаний позволяет не только отмечать успехи школьников, но и выявлять недостатки в их учебной работе. У одних она вызывает удовлетворение хорошей успеваемостью, у других - выявляет недостатки в познавательной деятельности, возбуждает переживание внутренних противоречий между тем, как они учатся и как должны учиться, и таким образом, и тех, и других стимулирует к познавательной активности, способствует формированию прилежания и ответственности за выполнение своих школьных обязанностей. Такую же роль играет и самоконтроль учащихся за результатами своей учебной деятельности.
Рекомендуемая литература
Белозерцев Е.П. Образ и смысл русской школы. — Волгоград, 2000.
Герасков М. Основи на дидактиката. — София, 1934.
Гершунский Б. С. Философия образования для XXI века. — М., 1998.
Дидактика средней школы / Под ред. М.А.Данилова, М. Н. Скатки- на. - М., 1975.
Клингберг Л. Проблемы теории обучения. — М., 1984.
Краевский В. В. Проблемы научного обоснования обучения: Методологический анализ. — М., 1997.
Куписевич Ч. Основы общей дидактики. — М., 1986.
Лихачев Б. Т. Методологические основы педагогики. — Самара, 1998.
Марев И. Методологические основы дидактики. — М., 1987.
Новые ценности образования: Тезаурус. — М., 1995.
Оконь В, Введение в общую дидактику. — М., 1990.
Перминова Л.М. Дидактика. — Курск, 1992.
Подласый И.П. Педагогика. – М., 1996.
Ситаров В.А. Дидактика: учеб. Пособие для студ. Высших пед. уч. Зав./Под ред. В.А. Сластенина. – М., 2002.
Харламов И.Ф. Педагогика. – М., 1997.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Сущность и структура целостного педагогического процесса (цпп) План:
- Педагогический процесс
- Движущие силы цпп
- Психолого-педагогические основы цпп
- Закономерности и принципы целостного педагогического процесса
- Правила реализации принципов педагогического процесса
- Тема: Сущность, движущие силы, противоречия и логика образовательного процесса. План лекции
- 1. Дидактика, ее объект, предмет, задачи.
- 2. Основные категории дидактики.
- 3. Образовательный процесс, его сущность.
- 5. Логика образовательного процесса.
- 6. Организация учебно-познавательной деятельности учащихся по овладению изучаемым материалом (операционно-деятельностный компонент обучения).
- Процесс обучения как часть целостного педагогического процесса План:
- Основные концепции обучения в дидактике
- Соотношение познания и учения
- Учебная деятельность
- Продукт учебной деятельности
- Виды учебной деятельности План
- Проблемное обучение
- Уровни проблемного обучения
- Поисковые умения
- Программированное обучение
- Принципы программированного обучения (в. П. Беспалько)
- Виды обучающих программ
- Линейная программа
- Преимущества программированного обучения
- Недостатки программированного обучения
- 1 Этап формирование мотивационной основы действий
- Дидактическая система л. В. Занкова
- Основные принципы
- Основные методические подходы
- Теория содержательного обобщения и формирования учебной деятельности д.Б. Эльконина - в. В. Давыдова
- Основные принципы
- Ход обучения
- Основные методические подходы
- Технология в. С. Библера, с. Ю. Курганова «Диалог культур»
- Концептуальные идеи
- Технология диалога
- Основные методические подходы
- Технология гуманной педагогики ш. А. Амонашвили
- Основные установки
- Основные методические подходы
- Современные образовательные технологии план:
- Технология полного усвоения знаний
- Категории обучаемых
- Технология коллективного взаимообучения
- Преимущества ксо
- Варианты работы в парах
- Технология модульного обучения
- Технология проектной деятельности
- Классификация учебных проектов (по Коллингсу)
- Основные требования к учебному проекту
- Носители содержания образования план
- Образовательный стандарт
- Учебный план
- Учебная программа
- Учебная литература
- Учебник
- Структура учебника
- Функции школьного учебника
- Методы обучения
- Технология беседы
- Виды бесед
- Упражнение
- Условия эффективности упражнений
- Дидактическая последовательность предъявления учащимся упражнений
- Значение упражнений
- Самостоятельная работа
- Цели самостоятельной работы
- Преимущества самостоятельной работы
- Виды самостоятельной работы
- Мотивы самостоятельной работы
- Этапы самостоятельной работы
- Методы стимулирования и мотивации учения
- Методы контроля и самоконтроля в обучении
- Технология активного обучения
- Технические средства педагогического процесса План
- Дидактические особенности
- Классификации технических средств
- Требования к техническим средствам
- Компьютер в учебно-воспитательном процессе
- Виды обучающих компьютерных программ:
- Преимущества использования компьютера в обучении
- Аспекты анализа обучающих компьютерных программ
- Недостатки использования компьютера в обучении
- Компьютерные технологии
- Виды дистанционного обучения
- Формы организации целостного педагогического процесса Классификация форм организации целостного педагогического процесса
- Формы организации обучения
- Требования к уроку
- Структурные элементы урока
- Трудности при проведении уроков и пути их преодоления
- Пути совершенствования урока
- Учебные экскурсии
- Отличие от урока
- Подготовка экскурсии
- Классификация
- Коллективные творческие дела (ктд)
- Условия организации ктд
- Стадии ктд
- Педагогическая технология
- Технология педагогического воздействия
- Условия актуализации педтехнологии
- Педагогическая техника
- Компоненты педагогической техники
- Речь педагога
- Условия эффективности речи учителя
- Компоненты речевых способностей
- Управление вниманием слушателей
- Педагогическое общение
- Структура общения
- Качества личности учителя, значимые для продуктивного общения
- Умения педагогического общения
- Барьеры восприятия в общении
- Конфликты в педагогической деятельности
- Развитие конфликта
- Педагог как субъект педагогического процесса план
- Классификация типов учителей
- Критерии успешности учителя
- Этапы развития педагогического профессионализма (по к. Ю. Бабанскому)
- Виды индивидуальных стилей педагогический деятельности учителя
- Учитель, предпочитаемый детьми
- Педагогическое мастерство
- Основы педагогического мастерства
- 2. Готовность к творческой деятельности:
- 4. Педагогические способности:
- Функции коллектива
- Этапы развития детского коллектива
- Критерии динамики формирования коллектива
- Личность и коллектив Условия, определяющие положение личности в коллективе
- Управлениеобразовательными системами как отрасль научного знания
- Структура управленческого решения
- 1 Стадия
- 2 Стадия
- Принципы управления образовательными системами
- Управленческий труд в образовательном учреждении
- Специфические особенности управленческого труда
- Требования к управленческой информации
- Специфика управленческого труда в образовательном учреждении
- Методы управления образовательными системами
- Образовательное учреждение как объект управления и руководства
- Принципы руководства
- Руководитель в системе управления
- Эталонный образ руководителя
- Педагогическая инноватика план
- Факторы распространения педагогических нововведений
- Этапы освоения новшества
- Типы учителей по отношению к нововведениям (по э. М. Роджерсу)
- Школа функционирования. Школа развития
- Факторы эффективного функционирования
- Факторы эффективности развития школы
- Организационная культура школы
- Признаки высокой организационной культуры
- Функции организационной культуры
- Ориентация организационной культуры школы
- Психологический климат школы
- Показатели психологического климата
- Причины конфликтов в трудовых коллективах
- Способы предотвращения конфликтов
- Научная организация педагогического труда (нопт)