logo search
Дерябо С

1. Использование всего природного объекта или его части в качестве какого-либо «полезного продукта», при этом прекращается дальнейшее существование данно­го объекта природы.

Одним из вариантов этого типа деятельности является использование природного объекта в эстетических целях, когда он выступает в качестве своего .рода «эстетического продукта». Например, шкура тигра или медведя, лежащая на полу в особняке бизнесмена, голова лося с рогами, укра­шающая стену городской квартиры, чучело рыбы, стоящее на столе у страстного рыболова, кошельки из крокодило­вой кожи, мундштуки из слоновой кости и т. п. С такой же целью могут использоваться и растения: праздничные бу­кеты цветов, веночки из ромашек и одуванчиков и т. д.117Интересен в этом плане народный свадебный обычай де­лать из берез своеобразные ворота (выполняющие явно эс­тетическую функцию), через которые проходят в дом моло­дые. Хотя в русской культурной традиции существует культ березы, она воспета в фольклоре, современной литературе, но перед свадьбой берут топор и идут «березку заломати».

Деятельность данного типа может носить и познаватель­ный характер, в этом случае природный объект выступает в качестве экспериментального материала, он полезен как «ис­точник информации»: например, школьники разбирают цве­ток на части, исследуя строение пестика и тычинок, студен­ты биологического факультета разрезают лягушек, изучая их внутренние органы, и т. п. За время существования на­уки на ее алтарь были брошены миллионы животных и рас­тений. Любопытно, что существуют даже памятники лабо­раторным животным (собакам, лягушкам) и законы о «гу­манном отношении к лабораторным животным»: вероят­но, таким образом люди пытаются выразить им благодар­ность и хоть как-то успокоить свою совесть.

Наиболее распространенный вариант деятельности дан­ного типа — это практическое использование природного объекта как «полезного продукта», для удовлетворения пи­щевых и технологических потребностей человека. Напри­мер, выращивание курицы, чтобы потом поставить ее в при­готовленном виде на стол, работа на огородном участке с целью питаться «экологически чистыми» продуктами, за­готовка древесины, пушное звероводство и т. д.

При всем многообразии различных видов деятельнос­ти, в которой природный объект или его часть использует­ся как «полезный продукт», а его существование прекраща­ется, с точки зрения влияния на формирование субъектив­ного отношения, они относятся к одному и тому же типу.

Деятельность данного типа однозначно детерминирует формирование объектно-прагматической модальности отно­шения к природному объекту (причем, она полностью бло­кирует формирование как непрагматического, так и субъек­тного характера модальности).