logo search
Последний Оригинал

5.3. Обучение говорению

Чтобы спланировать урок или этап урока, развивающий навыки иноязычного говорения, надо прежде всего разобраться,

Прежде, чем продолжить чтение, постарайтесь самостоятельно ответить на следующие вопросы:

  1. Любое ли устное изречение учащегося можно назвать устной речью?

  2. Можно ли считать говорением чтение вслух, или устное выполнение лексических, грамматических или фонетических упражнений?

  3. Являются ли ответы на вопросы к заданиям по чтению или аудированию устной речью?

  4. На каком именно этапе урока развиваются навыки говорения?

  5. Насколько легко или сложно организовать этот этап урока?

Говорение представляет собой форму устного общения, с помощью которой происходит обмен информацией, осуществляемой средствами языка, оказывается воздействие на собеседника в соответствии с коммуникативным намерением говорящего1.

Устная речь характеризуется следующими параметрами:

Устная речь на иностранном языке характеризуется степенью беглости и правильности. Для начала разберемся, в чем разница между беглостью и правильностью речи.

Беглость речи это способность говорить без длительных пауз, достаточно уверенно и разборчиво, чтобы слушающий понимал смысл сказанного. Правильность же речи подразумевает отсутствие в ней грамматических и лексических ошибок.

Возможно ли одно без другого? Безусловно. Есть ученики, которые охотно и много говорят, сосредотачиваясь не на языковой форме высказывания, а на содержании. В результате их речь понятна, но “замусорена” ошибками. Есть и такие, которые наоборот, концентрируются на языковой форме в ущерб содержанию. Они долго сомневаются, какое именно выбрать слово, в какую именно форму его поставить, чтобы все правила были соблюдены. В результате с потерей беглости даже правильная речь теряет смысл и раздражает слушателя.

Так что же важнее, беглость или правильность? Самый простой ответ – они одинаково важны. Но, если вдуматься, то становится понятным, что все зависит от того, кого именно мы обучаем. Если мы работаем с учащимися старших классов, которые готовятся к экзаменам, правильность речи выходит на первое место. Хотя правильность в основном проверяется в языковых тестах. В заданиях же по говорению в первую очередь проверяется именно беглость. С другой стороны, работая в начальных классах, где уровень владения языком еще низок, было бы наивным ожидать от учеников беглости речи. Только добившись определенной правильности речи, можно их постепенно побуждать говорить более бегло. Для этого надо вселить в них уверенность и не допустить болезненной зависимости от постоянного исправления ошибок1.

Что же такое урок, или этап урока, направленный на развитие устной речи? Вспомним обучение рецептивным навыкам – чтению и аудированию2. Традиционно, завершающим этапом обучения этим навыкам выступает устная коммуникативная часть, основанная на теме, рассмотренной в устном или письменном тексте. Например, если главная тема текста, с которым работали учащиеся, была “Образование в стране изучаемого языка”, то на завершающем этапе ученики сравнивают системы образования в этой стране и в России (для начинающих это может быть ранжинование школьных предметов от самого любимого до самого ненавистного). Таким образом, упражнение по говорению гармонично вплетается в структуру урока. Хотя возможна ситуация, когда весь урок посвящен развитию навыков устной речи. В любом случае, необходимо четко представлять цель устноречевой активности учеников.

Как уже отмечалось, в качестве речевого продукта выступает диалогическая или монологическая речь.

Основными чертами диалогической речи являются:

Монологическая речь, или монологическое высказывание,– речь одного лица, обращенная к одному или группе слушателей, с целью передачи информации в развернутой форме, а именно:

В отличие от диалогической речи монологическое высказывание характеризуется контекстностью, относительной непрерывностью, большей развернутостью, планируемостью и последовательностью.

Монологические высказывания представляют собой один из типов речи:

Из всего вышесказанного вытекает цель обучения говорению – развитие у учащихся способности осуществлять устное речевое общение в разнообразных коммуникативных ситуациях.

Эта цель достигается с помощью упражнений двух типов:

  1. на развитие как беглости, так и правильности речи,

  2. на развитие только беглости.

Упражнения должны быть коммуникативными, строго соответствующими уровню, возрасту и интересам учеников.

Упражнение, в котором правильности и беглости речи уделяется одинаковое внимание, направлено на отработку языкового материала, который был только что изучен или повторен, например, грамматическая конструкция или лексическая тема. Этап урока, посвященный исключительно развитию беглости речи, отличается от всех остальных тем, что на этом этапе нового материала как такового нет.

Оба типа упражнений применимы на всех уровнях владения языком и требуют тщательной подготовки и планирования. Проблема в том, что ход выполнения подобных упражнений часто непредсказуем.

Что делать, если на урок пришло нечетное количество учеников? Или если Вашу группу объединили с параллельной по причине болезни учителя, и Вам сложно отследить работу слишком большого класса? Или, наоборот, Вам приходится работать в слишком маленьком классе, где больше половины учеников заболела? Что делать с теми, кто закончил выполнение упражнения быстрее назначенного времени? Как заставить работать тех, кто отказывается выполнять упражнение, считая его бесполезным?

Чтобы успешно справляться в подобными проблемами, необходимо прежде всего продумать четкую, понятную ученикам цель упражнения. Они должны понимать, о чем именно им говорить и зачем. Поэтому перед началом упражнения продемонстрируйте, чего именно Вы хотите от своих учеников. Помните, чем ниже уровень владения языком, тем более четким должно быть задание. Цель должна быть “достижимой” именно с тем словарным запасом и набором грамматических конструкций, который есть у Ваших учеников.

Следующий важный момент, установите время на выполнение задания, например, 10 мин, и акцентируйте внимание учащихся на том, что скорость выполнения задания не является показателем качества.

Некоторым учащимся старших классов кажется, что во время выполнения упражнений на развитие навыков говорения они ничего нового не изучают. Поэтому они работают неохотно. Если Вы столкнетесь с такой проблемой, объясните цель выполнения данного упражнения, расскажите, как важно быть уверенным, говоря на иностранном языке, и что эта уверенность не появляется сама по себе без достижения определенной степени беглости речи. Объясните им, как важно говорить именно на иностранном, а не на родном языке. Как важно именно слушать своего партнера, если он зачитывает информацию, а не читать вместе с ним.

Перед началом выполнения задания подготовьте учеников лексически – проверьте, все ли используемые слова им знакомы. Заинтересуйте своих учеников. Организуйте работу в парах или группах, все должны четко понимать, кто с кем работает. При нечетном количестве учеников, обычно, два ученика работают “за одного”.

Помните, при центральной или фронтальной позиции преподавателя ученики интуитивно ждут от него участия в дискуссии, помощи, команд. Поэтому, постарайтесь выйти из поля зрения учеников – встаньте позади них, или, если это невозможно, сбоку. Так ученики будут чувствовать себя свободнее, что снизит напряжение и нервозность и повысит, собственно, беглость их речи.

В малочисленном классе, где работает только одна или две пары, ученики могут стесняться даже звука своего голоса. Некоторые преподаватели включают негромкую музыку, обычно инструментальную, чтобы помочь таким ученикам преодолеть стеснительность.

Не принимайте участия в выполнении упражнения, отслеживайте работу учеников – все ли правильно понимают задание, все ли участвуют в разговоре, все ли говорят на иностранном языке, нет ли у кого проблем. Помогите тем, кто нуждается в помощи, и тем, кто слишком быстро закончил.

Включите в работу тех, кто стесняется и молчит, деликатно прервите их доминирующих партнеров жестом или вопросом, обращенным к молчащему ученику, “ А что думаешь об этом ты?”. И затем отойдите, чтобы не смущать его. Помогайте таким ученикам, вдохновляйте их, но никогда не давите на них.

Помните, Вы отслеживаете работу учеников не с тем, чтобы присоединиться и высказать свое мнение, как бы Вам этого ни хотелось. Вы также отслеживаете работу учеников не с тем, чтобы прервать тех, кто допускает ошибки, и исправить их. Если Вы сделаете это, Вы не добьетесь никакой беглости и не достигните своей цели. Если упражнение направлено на развитие не только беглости, но и правильности речи, фиксируйте те ошибки, которые соответствуют отрабатываемой языковой теме, чтобы вернуться к ним по завершении упражнения.

Когда отведенное Вами время закончилось, выделите пять – десять минут на подведение итогов. Переформируйте группы, чтобы они поделились друг с другом своими результатами. Или выберите для комментария одного–двух учеников. На этом этапе Вы также можете выразить свое мнение – классу это будет интересно. Если Вы работали не только над беглостью, но и над правильностью речи, сначала обратите внимание учеников на образцовые, удачные или интересные ответы, а затем предложите им исправить наиболее частотные ошибки1.

Какие же упражнения совершенствуют устную речь учащихся? Многие методисты и психологи советуют избегать политических и религиозных тем, а также любых тем, которые могут вызвать отрицательные эмоции у учеников – в таком состоянии учебный процесс не даст положительных результатов. Поэтому, даже если упражнение дано в учебнике (особенно, если это “интернациональный” учебник, ориентированный на среднестатистического учащегося из любой страны мира), модифицируйте его так, чтобы оно работало именно в Вашем классе.

Кроме того, существует масса дополнительных пособий для учителя, где предлагаются идеи по организации упражнений на развитие устной речи. Неоспоримым достоинством упражнений по говорению является тот факт, что порой очень простые собственные идеи, не требующие дополнительных материалов, прекрасно работают. Все, что Вам надо, это произнести вслух задание.

Тем не менее, существуют несколько особенно популярных типов заданий.

1. Упоминавшееся уже ранжирование, т. е. расположение чего-либо в определенной последовательности. Главное преимущество ранжирования в том, что здесь не может быть правильного или неправильного ответа. Смысл в том, чтобы дать ученикам тему для разговора, спора, выдвижения аргументов, выражения согласия/ несогласия. Таким образом, ранжирование можно адаптировать под любой уровень, упрощая или усложняя задание.

2. Описание картинки – типичное упражнение, которое легко адаптируется под любой уровень. На начальном уровне можно ограничиться буквальным описанием того, что находится на картинке. На продвинутом же необходимо включить воображение и предположить, что могло происходить до момента, изображенного на картинке, и что может последовать за ним. Картинки помогают также навести ученика на общую разговорную тему, например, изображение движущегося автомобиля может служить стимулом к теме “Транспорт” или “Путешествия”. Тема может быть представлена как в монологе, когда ученик рассказывает, например, какие виды транспорта он знает, предпочитает, так и в диалоге, когда ученики рассказывают друг другу о своих предпочтениях.

3. Популярный тип упражнений, ролевая игра. Ученикам с низким уровнем владения языком требуются реалистичные жизненные ситуации и роли, например, ситуация покупки в магазине, аптеке.

4.Ученики могут также подготовить и провести опрос/ан­кетирование, что предполагает нахождение информации и отчет о полученных результатах. Ученики могут анкетировать друг друга или, если это возможно, учеников других групп или классов, что придаст упражнению большую коммуникативную направленность.

5. Ученики старших классов могут выступать с докладами. Например, один ученик в течение пяти минут выступает с докладом перед группой на любую интересующую его тему. Затем выделите еще пять минут, чтобы остальные ученики могли задать ему вопросы. Это развивает как монологическую речь выступающего, так и умение остальных учеников внимательно слушать и задавать вопросы.

6. Дебаты – другой популярный тип устно-речевых упражнений для достаточно продвинутых уровней владения языком при условии, что тема дебатов не слишком спорная и предоставляет возможность для аргументации обеим сторонам.

7. Дискуссия на интересующую учеников тему или недавно произошедшее событие. Следите, чтобы все ученики принимали участие в дискуссии, не позволяйте отдельным участникам доминировать, сами старайтесь говорить как можно меньше, предоставляя возможность высказаться своим ученикам.

Это всего лишь несколько основных типов упражнений. Используйте учебник, дополнительные материалы для учителя, которые Вам предложат в школе или Вы найдете в свободном доступе в интернете, и адаптируйте их под своих учеников. Не ожидайте слишком многого от младших школьников, начинайте с простых и четких заданий. И помните, в то время как одни ученики готовы проговорить целый урок, другим может не понравиться идея “бесполезной болтовни”. Не бойтесь объяснить им смысл упражнения и важность развития беглости речи. Скорее всего, это будут старшеклассники. Отнеситесь к ним, как ко взрослым людям, они оценят это и станут Вашей поддержкой и опорой на уроке!