logo search
Getmanova_A_D_-_Logika

Заключение

Цель познания в науке и повседневной жизни - получение ис­тинных знаний и полноценное использование их на практике. Зна­ние формальной логики и диалектики помогает предвидеть собы­тия и лучшим способом планировать деятельность, максимально предусматривать возможные последствия, выдвигать различные гипотезы, эффективнее обучать и самим обучаться, видеть “логику вещей”, т. е. объективную диалектику, умело вести дискуссии и полемику.

Изучение логики желательно продолжить, прослушав ряд спец­курсов, самостоятельно изучив дополнительную литературу. Эти фор­мы работы помогут студентам, изучившим основной курс фор­мальной логики (как классической, так и многочисленных направлений неклассических логик, изложенных в последней главе), стать преподавателем логики в средней школе, лицее, гимназии и ином учебном заведении. Можно предвидеть, что потребность в таких преподавателях будет возрастать в связи с введением курса логики в средних учебных заведениях.

В статье доктора философских наук В. А. Светлова “Нужна ли логика будущему учителю?” (вопрос, вынесенный в заголовок, носит в общем риторический характер) сформулированы некото­рые перспективы дальнейшего изучения логики студентами пед­вузов. В. А. Светлов пишет: “Что же может дать логика для под­готовки учителя? При самом умеренном ее изучении студент педагогического вуза за один-два семестра мог бы дополнитель­но к стандартному курсу освоить теоретически и научиться при­менять практически (по выбору): логику научного исследования, логические основы семантики и семиотики, логику научно-педа­гогической работы, логику принятия решения (в условиях опре­деленности, неопределенности и риска), логику спора, логику об­щения (межличностных отношений), логику структурного

445

анализа сказок, мифов, художественных текстов, логику кон­фликтов (межличностных, политических, военных)”'.

Помимо этих направлений будущим преподавателям логики можно посоветовать изучить материалы по методике препода­вания логики и по истории логики.

Интересным, перспективным направлением является анализ уже созданных и разработка новых программ для ЭВМ по курсу формальной логики - как традиционной (с элементами символи­ческой логики), так и символической логики2.

Широкое применение логических знаний необходимо и при разработке обучающих программ для ЭВМ по различным школь­ным учебным дисциплинам (опыт составления разнообразных программ по математике, русскому языку, истории, иностран­ным языкам, географии и другим предметам имеется, и его пред­стоит изучить).

Конкретное применение знаний формальной логики учителю потребуется и в вузе, и в школе при работе с понятиями и осуще­ствлении логических операций с ними (определение, деление по­нятий, классификация, обобщение и ограничение). Знание темы “Суждение” поможет учителю и учащимся четко выявлять логи­ческую структуру простых и сложных суждений, правильно про­изводить отрицания суждений, работать с модальными суждения­ми. Мы надеемся, что запись сложных суждений с помощью логических союзов, которая очень нравится учащимся 3-7 и стар­ших классов (о чем свидетельствуют многочисленные экспери­менты со школьниками, изучавшими элементы логики под моим и под руководством студентов МПГУ им В. И. Ленина) оживит урок по любому школьному предмету.

Тема “Умозаключение” и ее использование отражены в дан­ной книге подробно; в ней выделены два отдельных параграфа:

“Дедукция и индукция в учебном процессе” и “Умозаключение по аналогии и его виды”. Желательно в процессе преподавания любого предмета показать структуру многих форм умозаключе­ний, при этом предложить учащимся поискать в художественной

___________________________

'Светлов В. А. Нужна ли логика учителю?// Советский учитель. Л., 1991. 25 янв. С. 2.

2Такие программы созданы в Москве (МГУ им. М. В. Ломоносова и МПГУ им. В. И. Ленина), в Минске (БГУ), в Санкт-Петербурге и др.

446

литературе примеры на эти виды умозаключений. Например, в рассказе Агаты Кристи “Двойная улика” месье Пуаро расследу­ет похищение ряда драгоценностей из коллекции Хардмана (жем­чужины, рубины, изумрудное ожерелье). Подозрение могло ка­саться четверых. Вот их диалог, в котором сформулировано умо­заключение:

“- Мистер Хардман, кого Вы сами подозреваете из этой чет­верки?

- О, месье Пуаро, что за вопрос! Ведь я Вам уже сказал, что это мои друзья. Я ни одного из них не подозреваю или, если Вам угодно, - всех в одинаковой мере.

- Не могу с Вами согласиться. Я уверен, что Вы кого-то из них подозреваете. Это не графиня Росакова. Это не мистер Пар­кер. Кто же тогда: леди Ранкорн или мистер Джонстон?”'.

Структура этого умозаключения такая:

(abcd;):(сd)

Это относительно новая разновидность структуры разделитель­но-категорического умозаключения.

Вообще в художественной литературе можно найти богатей­шее собрание самых интересных иллюстраций по курсу логи­ки; следует к такой работе подключить и студентов, и учащихся школы. Это одна из заманчивых перспектив в методике изуче­ния логики, свидетельствующая о тесном взаимодействии язы­ка и мышления.

Значительный интерес представляет раздел логики, посвящен­ный спору, дискуссиям, разоблачению различных недопустимых уловок, используемых в полемике. В исследование этой темы оригинальный вклад внес русский логик С. И. Поварнин (1870-1952)2.

После изучения курса логики рекомендуем проверить свои зна­ния. Для этого можно ответить на предлагаемые ниже задания тестов.

___________________________

'Агата Кристи. Двойная улика. М., 1990. С. 25.

2См.: Поварнин С. И. Спор: О теории и практике спора // Вопросы филосо­фии. М., 1990. №3. С. 57-133.

447

Тесты по курсу логики1